天猫亲子消费报告:95后带娃消费年增长61%

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-04-15 16:59

【亿邦动力讯】4月15日消息,亿邦动力获悉,天猫发布了首份《中国式养娃:2019天猫亲子消费报告》,报告显示,随着95后加入生育大军,新手父母在带娃消费上投入逐年升高,近三年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率高达61%。

报告指出,随着新生儿出生率逐步降低,母婴市场的增长正由原先的人数驱动转变为靠人口基数和消费升级的双重推动。如今,已经有超过2亿爸妈在淘宝天猫购买亲子产品。三年来,95后新手爸妈在天猫上的人均消费年复合增长率高达到61%。

从城市分布来看,报告显示,尽管1-2线城市在天猫投入的年人均养娃成本比3-5线城市仍高出400元,但低线级城市在精细化、科学化和智能化养娃的消费上,增速超过1-2线城市2个百分点。2018年,中国父母在天猫的养娃投入最高的五个城市分别是:上海、杭州、北京、南京、舟山,其中4个都是南方城市。

数据显示,2018年,包括防丢绳、一键收拢婴儿车、防走失背带等与“遛娃”相关的“神器”在天猫上销量暴增16倍,这些商品免去了父母独自遛娃的困境,让一个人带着娃逛街成为可能性。

90、95后爸妈奉行“自己潮娃也潮”的理念。爱用IP周边和品质大牌装扮娃。报告显示,过去一年中有近2000万人上天猫购买了小猪佩奇周边,由HelloKitty、迪士尼、变形金刚、大闹天宫等大IP衍生的童装童鞋也备受欢迎。

报告指出,过去一年中,考试书在天猫的金额增长高达40.7%,在天猫上排名前100的畅销书中,考试类和知识服务类图书销售独占近3成比例,远超过故事类等童书。

除此以外,95后家长投入教育时间点也越发提前,教育低龄化成为明显趋势,天猫数据显示,早教类玩具书、益智类玩具呈现高速增长,随着一些省份将编程纳入高考,许多适合低龄儿童的少儿编程类玩具在天猫也迎来增长,同比增长幅度高达570%。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP