瑞界要做品牌商与消费者之间的“移动”入口

作者: 猎云网 来源: 猎云网 2019-04-13 18:19

2018年以来,中国零售企业面临到店客流量减少,线上流量红利增长放缓等诸多不确定因素。与此同时,零售业的技术改造和数字化转型却在更大范围延伸和更深领域发酵。

在此过程中,一批智能分析服务商正在帮助亟待变革的零售品牌商实现平滑过渡,助推进一步品牌运营升级,R+瑞界(以下简称为“瑞界”)正是其中一员。

续单率百分之百,覆盖超60%国际一线品牌

复盘过去,R+创始人兼CEO胡世成告诉猎云网:“R+发展至今一直围绕着Smart Retail和Smart Store,去探索更多的可能性。”2014年,R+瞄准零售的两大核心,即销售库存和店铺运营,于是“移动时代管理专家”应运而生。

2015年,实体零售店铺面临如何实现连锁化的难题。品牌商只需通过R+手机App,就可实现一键管理人、货、场,其功能包括:零售巡店、视觉陈列、店铺报修等。

再发展到2017年的“现场管理智能化”,R+将人工智能、大数据、云计算、语音识别及人脸识别等技术方案落地到零售商,帮助线下门店实现数据价值最大化,实现门店智能化,最终提高单店坪效。

成长至今,仅在国内市场,使用R+系统的线下门店数量已超4万家,覆盖超60%国际一线品牌,包括服装、眼镜、化妆品、手表、珠宝、红酒等个人消费零售领域,以及餐饮、药店、汽车4S店、连锁超市等其他行业。

值得一提的是,2018年6月,R+获得了来自众晖资本的数千万元Pre-A轮融资。并且在SaaS行业和环境不太乐观的情况下,2018年R+为客户提供的零售SaaS系统的续单率为100%。

Interface 4.0:简化管理的高效“移动”入口

分析如今的零售市场可以发现,中国90%的主流消费者已经成为全渠道的消费者,而物理与数字世界的超融合导致品牌对消费者决策路径发生根本变化。

基于在行业十余年的从业经验以及对行业发展趋势的精准判断和理解,胡世成认为,在新技术的冲击下,零售的本质并没有发生改变,只是亟需将技术进一步落地到门店体系内,从而提升品牌商的运营效率。“零售的业态是一种融合式的方法,它是一种更加注重消费者,以消费者为核心的模式。”

因此,创新技术可以帮助在零售商与消费者之间产生有效互动。实体店通过人工智能、大数据、云计算等创新技术,以及互动体验广告等多元化的数字营销手段,建立数字化体验和消费场景,可以显著提升用户忠诚度,增加消费者的购买机会。

市场在变,科技在创新,而R+也从未曾停止脚步。“R+会跟着市场变化调整产品和方向,把合适的产品在合适的时间点赋能给零售品牌商。”胡世成向猎云网说道。

胡世成提出,在零售运营与管理的今天,管理者需要一个“Interface”,一个简化管理的高效“移动”入口。“零售的本质是卖货,但品牌方本身对于零售这件事更有发言权,他们是零售行业的中坚力量。我们要做的就是把新技术和新变化重新落地到卖货的场景中,赋能品牌商。”

那么,“Interface”的功能在于让店长更加高效管理店铺,导购更加细微服务消费者,让“商品”找到“客人”,让品牌总经理更好地了解现场管理和消费者需求,让零售商实现更加精准的店铺商品结构与补货策略的优化。

进入Interface 4.0阶段后,R+接下来也将从头部客户延展下沉到腰部客户。与此同时,胡世成表示,发展至今,R+已经熬过了行业的几轮周期,通过不断地做减法和提炼,对客户的需求有了更精准的把握。

接下来,R+将借助资本的力量,深层次优化运营战略,进一步赋能零售品牌商。据悉,目前R+已经启动新一轮3000万元的融资计划。

5G时代:机遇与挑战并存

事实上,整体的行业环境决定了Smart Retail发展至今,还未达到真正理想的状态。研华科技董事长刘克振曾公开表示,零售行业要实现数字化转型进入Smart Retail,需要经历两个阶段:一是先建立平台,二是数据结构化,在这之后才能够引入各种功能。

在此过程中,5G作为颠覆式新科技能力对于零售行业来说是一个重大的节点,不仅是从基础架构(ICT)的重构,更加是为品牌商尤其是零售商场景即时决策路径的重构:从认知层、决策层、控制层、执行层,新技术将引领新零售体新时代。

胡世成认为,5G时代的到来,不仅仅是网速本身的问题,它所带来的决策和运营算法以及推进的物联网技术,都将渗入到零售场景的方方面面。

注:文/猎云网,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP