体育运动市场玩家增加 品牌谁能攀至高峰?

作者: 中国服装网 来源: 服装新闻网 2019-04-12 22:06

随着安踏与始祖鸟母公司亚玛芬体育之间的交易接近尾声,国产体育品牌的实力和野心愈加清晰。走上海外并购的不止安踏,还有特步,历时七年终于上市的乔丹体育,不断寻求改革的Kappa,还有陷入转型阵痛的361度。体育运动市场在运动风潮盛行之下,市场玩家增加,谁能最终走上行业颠覆,谁又会倒在途中,不妨来看看近期它们的动向。

特步:由一到多

据北京商报消息,特步拟以2.4亿至2.6亿美元收购一家美国体育用品公司,收购对象定位为中高端市场,具体品牌名称尚未明朗。4月11日,特步发布公告称,公司正在探索评估多项潜在并购商机,但暂无最终决定。可以看出,特步正在向多品牌转变,同时海外并购的野心也逐渐显露。

这一切并非毫无由来。除去国际运动品牌侵入中国市场,李宁、安踏两大体育运动巨头带来的压力是倒逼特步探索新的利润来源的最重要的原因之一。为在行业市场品牌与品牌的角逐中获得胜利,避免被洗牌,特步必须做出一些改变。于是在特步发布的2018年财报中就明确写到了特步将在未来由一个单一品牌公司拓展为多品牌组合的集团。

在国内做大做强的同时,去开拓海外市场,开展国际化布局,是特步在接下来几年的发展方向,但对于收购后如何把品运作起来,也是特步需要着重考虑的问题。

乔丹体育:终于上市

多年来,乔丹体育一直被困在边打官司边寻求上市的纠纷中。自2012年以来,乔丹体育与迈克尔·乔丹、耐克JORDAN三者之间官司不断,直接错过了最佳的上市时机,导致现在同期发展起来的晋江系体育运动品牌皆已站在国内运动服饰行业前列,而乔丹体育依旧挣扎在上市这一步。

就在3月,乔丹体育透露出了想要撕去标签的意愿。一方面是乔丹体育LOGO的缩小和字体大小的改变,另一方面是乔丹体育专注于赞助体育赛事以改变品牌形象。

资深服装专家程伟雄表示,乔丹体育虽然错过了最佳发展周期,但推迟上市也给了乔丹安心主业调整经营与内控发展,慢成长的背后依然拥有发展的机会。但上市延缓带来的品牌、产品、渠道、运营、供应链和技术上的落后,或将成为乔丹体育的短腿。长短腿是跑不快的,终于得以上市的乔丹体育必将花费更多的精力去完善、提升这些方面,未来才有可能跑地更快、更远。

Kappa:谋求新的增长点

用“跌落神坛”来形容Kappa这些年的境地不足为过。但曾经引领中国时尚潮流的Kappa并不甘于此。改变是从2017年开始的。2017年年底,Kappa开启了“三年改革”计划,从产品设计模型、数字化运营、年轻化宣传矩阵三个方面入手,一年多时间里,Kappa开始展露复苏的迹象。中国动向发布的2018年度财报显示,集团营业收入同比增长了17.3%,但净利润大跌60.9%,毛利率也下跌了3.2个百分点

近期为弥补专业体育运动领域的空白,中国动向与日本品牌美津浓达成合作,获得包括足球、跑步、室内运动及休闲产品的中国地区销售授权,并将在未来围绕中国消费者开展适合的设计、开发和生产合作。

中国体育运动市场不缺品牌,要让Kappa真正再次崛起,目前来看还是需要更多的时间。

注:文/中国服装网,来源:服装新闻网,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP