母婴消费正当时 蜜芽重仓布局中西部市场

作者: 亿欧网-肖玲燕 来源: 新芽NewSeed 2019-04-12 14:01

一说到互联网、电商,大多数人的第一直觉可能想到的是“江浙沪包邮”。在中国互联网产业的版图上,北上广深杭也毫无争议地站在前列。与之相比,中西部的互联网产业却相对落后。长三角、珠三角、环渤海等东部发达地区的电商渗透率逐渐趋于平稳,而中西部地区仍处在快速发展阶段,加上政策对于开发中西部的鼓励,吸引各大电商纷纷布局。

西部母婴市场发展正当时 迎来新机遇

年初国家统计局发布的数据显示,伴随着二孩效应的发酵,一孩出生人数724万人,而二孩数量反超一孩159万人,达到883万人,青海、广西、宁夏等西部地区省份出生率在全国靠前,相比之下,发达地区出生率普遍比较低。聚集了大量新生儿市场的母婴行业在西部地区的格局也在逐步扩大,市场潜力逐步释放。据艾瑞发布的最新报告称,中国母婴童市场规模将持续增长,2020年将达到3万亿元。

低线城市居民的消费升级存在很大的增长潜力,中西部地区的消费层次也大有向东部发达地区看齐的趋势,这一点从社交电商的爆发就能看出。蜜芽创始人兼CEO刘楠在长江商学院的一次分享会中就表示过,二、三线母婴人群的人均支出上升程度远高于一线城市,原因在于一线城市居民的承担的房价、教育、医疗成本很高,导致其日用品消费和生活娱乐消费被压缩。

只要对国内母婴行业有所了解的人,相信对蜜芽就不会陌生, 成立于2011年的蜜芽是中国孕婴童行业领先的电商平台。从最开始的跨境母婴特卖商场到如今线上线下全面布局,发展近8年间,蜜芽始终致力于“年轻妈妈品质生活”,目前注册用户数已达到5000万。

过去电商平台的经营法则是“多、快、好、省”,但对于蜜芽等垂直电商来说,“快”、“好”和“省”依然成立,但“多”不是必要条件,“精”才是。在蜜芽看来,精选的差异化商品+快速物流+深度售前售后服务,给用户确定感,才是垂直电商突围的正确方式。

伴随着西部市场的崛起,蜜芽在西部业务规模持续增长,西部用户对物流服务的时效要求也日益增强。为了给消费者带去更好的购物体验,蜜芽在西部仓储建设方面不断进行深度拓展,在成都、西安、重庆三个西部城市多点发力,覆盖大宗货物、保税、生鲜等多个层级,累积仓储面积达5万平方米,加快了西部多点多维仓储布局。

服务、供应链双线发力 蜜芽力拓西部市场

据了解,今年2月蜜芽集团首个生鲜前置仓落地四川,通过生鲜前置仓可覆盖四川、重庆等西南片区内30多个城市,实现直达快送,大部分城市可享“次日达”服务。

生鲜是让电商们又爱又恨的品类,作为日常消费中最高频的刚需品类,由于其线上渗透率低,曾一度被认为是蓝海市场。但是由于生鲜品的非标、短保属性,需要冷仓储存和冷链运输,因此在损耗和履约成本相对标品有较大幅度的提高。尤其在中西部地区,地广人稀,地势复杂,这对于以电商模式经营生鲜带来了更大的难度。

既然生鲜这么难,为什么蜜芽还要在四川布局生鲜前置仓?一方面是生鲜与母婴人群的高度匹配,为满足用户对生鲜食品上的消费升级需求蜜芽开拓生鲜品类,同时也可以提升宝妈们的复购率和忠诚度;另一方面为保障服务体验,蜜芽通过自己控制供应链实现生鲜的品质和即时送达,而高密度的订单也可以让履约成本得到稀释。根据蜜芽的数据,仅去年下半年,蜜芽食品生鲜品类销售额增长334%,预计2019年第一季度较2018年第四季度还将增长300%以上。

而在此前的1月份,蜜芽西安仓储中心揭幕开箱,第一期建设面积约一万平方米,搭乘中欧班列“长安号”快车,蜜芽将世界各地的好货辐射至陕甘宁以及云贵川地区,服务更多西部地区用户。而早在2015年,蜜芽就将其跨境电商专业仓库设在重庆西永保税区,通过渝新欧铁路把海外货源更快捷的引入国内,也是国内首个用铁路从欧洲运回商品的跨境电商。

当然,电商回到本质还是供应链为王,虽然供应链和仓储体系的建设非一朝一夕的事,但发展自有品牌、建设国际化仓储网络是蜜芽打通商业模式的底层建筑,也是蜜芽变革发展的重要动能。西部仓储建设将助力蜜芽打造覆盖西部、辐射全国的网上消费平台,为用户提供更加方便,快捷的服务。相信随着基础设施的不断完善,蜜芽在中西部这一潜力市场和整个母婴赛道上也能跑得更快更稳。

注:文/肖玲燕,出处:新芽NewSeed,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP