2019中国生鲜电商行业用户画像分析报告

作者: 艾媒君 来源: 微信公众号:快消品B2B 2019-04-01 11:06

2018年中国生鲜电商市场规模持续增长,生鲜电商行业投融资情况趋于稳定,行业市场格局初步确立。

同时电商巨头也在发力布局生鲜电商,阿里联合传统零售,布局生鲜新场景,同时腾讯也在联手京东,打造生鲜创新平台。生鲜行业的产业链普遍较长,生鲜电商重在降低成本。目前中国生鲜电商行业已形成垂直平台类、综合平台类、O2O类、创新平台类等发展模式,不同模式各有优劣。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,生鲜类产品月活渗透率均不足一成,生鲜电商用户相对年轻化,购买力较强。受线下门店和刚需本质影响,用户男女比例相近。目前生鲜电商行业仍面临产品非标化、品控难、产品损耗率高等问题。

未来,随着大众逐渐接受线上购买生鲜的观念,生鲜电商市场规模将进一步扩大,生鲜产品的仓储管理模式也需要引进新的技术和模式,进一步完善。同时,线上与线下结合的创新模式也将进一步扩展,社区团购将成为新切入点。

以下为报告节选内容:

2018年中国生鲜电商市场规模突破千亿并稳定增长

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,从2016至2018年,中国生鲜电商整体市场规模稳步增长,2018年市场规模已突破千亿,预计2019年市场规模将突破1600亿元。

艾媒咨询分析师认为,随着生鲜电商市场进一步发展成熟,市场竞争进一步加剧。资本和巨头的加入、新型消费模式的挖掘也将使千亿级市场规模进一步扩大。

中国生鲜电商行业投融资情况趋于稳定

从融资情况来看,在已披露的融资事件中,2019年目前融资13笔,融资约3.9亿人民币。2018年共融资22笔,融资约51.1亿人民币。与2017年相比,2018年融资笔数有所增加,融资金额相对变化不大且金额普遍较大,说明资本界仍看好生鲜电商行业,行业发展速度平稳。

中国生鲜电商行业市场格局初步确立

艾媒北极星监测数据显示,各主要生鲜电商用户月活在2018上半年均有较大波动,而在下半年趋于平稳。艾媒咨询分析师认为,从活跃用户数上看,市场变化将趋于稳步增长,同时用户将进一步向头部厂商集中,行业竞争格局初步确立。

阿里联合传统零售,布局生鲜新场景

腾讯联手京东,打造生鲜创新平台

产业链长,生鲜电商重在降低成本

中国生鲜行业的产业链较长,一般包括上游供货方、中游供应商、生鲜商家、物流、终端消费者。

2018年中国生鲜电商行业图谱

垂直平台类:从源头介入,更懂用户

首创社区前置仓模式是每日优鲜核心竞争力

每日优鲜网络关注度最高,但口碑较差

艾媒大数据舆情监控系统监测数据显示,每日优鲜的热度在垂直生鲜电商中最高,但言值最低。艾媒咨询分析师认为,每日优鲜口碑下降主要是受2019年2月推出的每日拼拼上线不到一天即由于部分功能不稳定下架影响。

生鲜类产品月活渗透率均不足一成,每日优鲜最高

每日优鲜用户偏年轻化,25岁以下用户占四成

美菜网“两端一链一平台”实现农业产销精准对接

美菜网自建物流体系,提升配送效率

为了提升配送效率,确保质量,美菜网自建了仓储系统和“美鲜送”物流团队,同时进行信息化建设。仓储中心拥有保鲜、冷库、常温库等多种储存类型,满足不同商品的储存要求。美菜网自主研发TMS系统,通过计算每天每车辆货品承载量,规划配送线路。

美菜网销售模式:自营+平台

京东用户性别比例最为悬殊,男性用户占六成

O2O平台类:叮咚买菜

叮咚买菜前置仓覆盖社区,大数据预测需求

叮咚买菜轻营销模式降低获客成本

盒马鲜生跨界经营,精准定位客户需求

盒马鲜生“超市+餐饮”线下体验引流线上

沪杭粤等地网络舆论较关注盒马鲜生

盒马鲜生网络关注度最高,但网络口碑几乎垫底

盒马鲜生用户相对大龄化,30岁以上用户近七成

盒马鲜生用户购买力相对较强

受线下门店和刚需本质影响,用户男女比例相近

艾媒北极星监测数据显示,在性别比例上,相对于综合电商,生鲜电商的性别比例要更为平均。艾媒分析认为,现有部分生鲜电商有线下门店,在线下消费场景中,男性的参与度相对更高;而且生鲜产品作为家庭生活的刚需产品,与服饰、电子产品等不同性别需求差异较明显的产品相比,不同性别对其的需求相差不大。


线上生鲜消费主力军为80、90后

艾媒北极星监测数据显示,生鲜电商与综合用户都偏向年轻化,生鲜电商35岁以下用户占比达8成。与综合电商相比,生鲜电商24岁以下用户仅占28.4%,相差9.6个百分点。

生鲜电商用集中在中高等收入人群

艾媒北极星监测数据显示,从用户月收入上来看,相比于综合电商,生鲜电商的用户整体收入较高,收入在5千以上的用户接近半数。艾媒分析认为,此阶段生鲜电商面向的人群主要是对生活品质要求较高的“新中产”阶层,市场还有很大空间。

中国生鲜电商行业渗透率低

2018年生鲜电商领域活跃用户稳步增长,网购生鲜消费习惯正在养成。但是,相比于综合电商领域37213.6万的月度活跃用户数和70.3%的渗透率,具有高频、刚需特性的生鲜品类线上月度活跃用户数仅为262.2万,渗透率仅为3.4%。

生鲜品控难,食品安全存疑

近来盒马生鲜“标签门”等生鲜电商食品安全问题引起关注。生鲜商品品类多且杂,同质性强,储存时间短且非标化,损耗率居高不下,导致厂商难以对商品质量进行控制,存在成本控制与品质保证之间的矛盾。

中国生鲜电商发展趋势预测

社区团购成为新切入点,千团大战即将爆发

高端生鲜超市为线下布局热点

注:文/艾媒君,公众号:快消品B2B(ID:dnwlkjyxgs),本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP