光鲜生供应链刘丽娜:利用社交打造生鲜爆品

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2019-03-13 16:22

【亿邦动力讯】3月13日,在2019中国丹棱桔橙产业互联网论坛上,云集百县千品项目供应链落地负责人、浙江光鲜生供应链管理有限公司联合创始人刘丽娜发表了《社交逻辑下的生鲜爆品打造》的演讲。

首先,刘丽娜从三个方面介绍了云集。同时,她表示,产品+价格就是价格力,渠道+宣传就是销售力,并从四个逻辑对此进行了解释。

据悉,2019中国丹棱桔橙产业互联网论坛于3月13日(周三)在四川省眉山市丹棱县锦江饭店举行。

本届论坛旨在借助互联网、电商来推动桔橙产业标准化、规模化和品牌化进程,用丹棱桔橙的标准来引领行业发展,打造丹棱桔橙产业总部基地。

在本次会议中,每日一淘、云集、食享会等多家企业出席论坛并发表主题分享。

浙江光鲜生供应链管理有限公司联合创始人刘丽娜

云集百县千品项目供应链落地负责人、浙江光鲜生供应链管理有限公司联合创始人刘丽娜

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

刘丽娜:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好。

谈到社交逻辑我要给大家介绍一个社交群里面的黑马——云集。首先从三点可以概括云集:

第一,无社交不电商。就是“搜索”,点击最喜欢的、最适合的下单。而云集的社交模式在于,将搜索改为订阅,以“订阅+内容”的形式输出,通过朋友分享其产品和链接,才能进行购买。

第二,给普通人机会。云集上90%的店主群都是女性,而且都是宝妈。给普通人机会就是这个时代一个红利,云集做到了,他让普通人赚到了普通人赚不到的钱,同时让普通人省到了钱。

第三,破记录是我们的习惯。云集自然增长是120%,在普通的电商圈里面是25%,我们领先起跑,这就是云集。

在云集平台不但卖货快,而且还卖的多。前段时间云集创造创造了一个记录,卖产品卖到了3亿。怎么做到的?它提出“双育计划”,一个是千人计划育人,一个是百县千品育品。

前不久我看了一个分享:产品+价格就是价格力,渠道+宣传就是销售力。针对这样的模型我认为有四个逻辑:

第一,生鲜爆款基因。生鲜之争就是供应链之争,好产品就是逻辑的起点。很多人都认为生鲜在打造时难度非常高,没有办法向供应链产品去做,如何让生鲜产品有更好的供应力,就要在供应链上下文章。

第二,消费升级新需求是超高性价比。在消费升级时价格不能升级,消费升级要的是产品好、但是不贵,要有超高性价比。

第三,一个领域内积累足够多的经验才能搭载上新渠道。如何才能选到好的渠道?渠道为王,背后是产品力,真正能做好产品要在原本的行业里积累足够的多的经验,所有的逻辑都是把本身的能力做好。

第四,企业最大的营销力量是个体用户的宣传。现在个人的营销力量再强大,比如说抖音、视频直播,人人都是新的IP,人人都有口碑力量和分享力量,不是媒体大篇幅报道就能够提高口碑。

光鲜生供应链(公司名),在四川省屏山县做了一个项目。当时有一句话:山路十八弯,李子挂满山,怎么卖出去很难。最后找到了我们,上线当天卖爆了,物流到不了,生鲜供应链之争是关键,经过这样的殷红李,我们现在可以做到你们缺啥我们就可以补啥。

光鲜生做的四化建设:品牌商品化、商品电商化、电商品牌化、品牌社交化。电商化有两大考验,一个是包装考验,一个是物流考验。每个地域物资不一样,走到真正的底层你发现不是所有的东西都是面面俱到。

说到电商品牌化,品牌分为公共品牌和商业品牌,就像我们的丹棱不知火公共品牌有40亿,如何维护好这样的品牌?“打造好”是第一步,“维护好、使用好”是第二步。如果有了模仿度我们怎么去做?品牌社交化,就是让这些做实事的人要懂得制造内容,内容是很关键的点。今天我们创造了很好的点,内容持续力、爆发力,爆发力小于持续力,持续力是我们最关键的。

再说我们公司的企业文化,我们公司有的文化就是讲本分、讲效率,认真高效是核心生产力,外核文化是能浪打胜仗。我们立志让买卖更简单,为爱的人做更多,谢谢!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP