快递1月简报出炉 顺丰当月营收超百亿

作者: 陈秀 来源: 电商报 2019-02-21 16:10

       2月21日消息,顺丰、圆通、申通和韵达4家A股快递类企业,已相继发布了2019年1月快递服务业务经营简报。受春节前业务高峰影响,众快递企业业务收入在今年1月实现普遍增长,顺丰更是成为了首家单月营收超百亿快递企业。

据简报显示,顺丰1月营业收入达到101.64亿元,比2018年1月73.40亿元同比增长38.47%;业务量4.09亿票,同比增长27.41%;单票收入24.85元,同比增长8.66%。圆通快递1月业务营业收入达22.58亿元,同比增长23.88%;业务量达6.55亿票,同比增长36.13%;单票收入3.44元/票,同比下降8.99%。

其中,申通1月快递服务业务收入17.26亿元,同比增长39.71%;完成业务量5.1亿票,同比增长42.96%;快递服务单票收入3.38元,同比下降2.31%。韵达快递2019年1月公司完成快递业务量同比增长35.60%,达到6.59亿票;快递服务业务收入同比增长140.92%,达到23.49亿元;快递服务单票收入为3.56元,同比增长77.11%。

对比四家数据可发现,业务收入方面顺丰最高,申通最低;同时,在实行低价策略的通达系企业中,申通的业务量也处于垫底状态,且圆通速递、申通快递当月快递产品单票收入还出现了同比下降。此外,在A股三家加盟制快递企业此前发布的2018年三季报中,圆通、申通以及韵达的业务量分别为16.3亿票、13.3亿票和17.7亿票,申通也是处于末位。并且,据申通快递披露的2018年三季报显示,集团的毛利率还出现了整体走低态势,其前三季度和第三季度的毛利率分别为17.8%、15.9%,同比和环比均下降。

而就最近的情形来看,申通集团也可谓是风波不断,集团股东频繁将手中的股权质押的消息层出不穷。据悉,自2018年以来,申通快递共发布了近10份股权质押公告。截至1月28日,其第一大流通股东南通泓石已质押7830万股,占其直接所持股的87.49%,以29日的收盘价格来计算的话,申通快递被南通泓石质押出去的股份市值约达15亿元。

针对该情况,申通快递方面则表示,目前股东们的质押都在合理水平,并不存在平仓等风险。与此同时,在业绩压力下,申通自身也在积极进行发债筹钱。2018年12月底,申通快递发布公告称,计划通过发行债券、申请注册发行中期票据和超短期融资券最多募资60亿元,以进一步拓宽融资渠道,优化债务结构,满足资金使用需求。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP