不一样的战场:印度2018融资Top 10

作者: 公众号-MomentumWorks 来源: 公众号- 墨腾创投 2019-01-22 11:41

如果用一个词形容印度创投圈的心态,那就是“FOMO”(担心错过,Fear of Missing Out)。

由于人口规模庞大,印度可能是除了美国和中国之外的世界第三大创业生态所在地,也一直被拿来和美国、中国比较。但现实已经告诉大家,印度不仅和美国差的很远,也不能简单地被视为第二个中国。

印度的上一波高峰期是2014-2015年,现在看来当时的很多投资决策都比较盲目,浪潮过后大批创业公司破产倒闭,而一些跑成独角兽的大公司也经历了down round的痛苦,更不用说其中的各种宫斗和奇葩丑闻了。

但从2017年开始的新一轮创投高峰来看,投资人们似乎冷静了很多。这两年有个明显的变化:投资金额更大,但是获得投资的公司明显变少。说明大家“担心错过下一个中国”的情绪已经变成了“市场机会就那么多,得好好抓住”。

2016年以来的新趋势:总投资额变大,但是投资的项目变少

2018年在退出方面是个转折年:

很多投资者都在印度市场得到了回报:PE和VC的退出规模达到260亿美元,几乎是前三年的总和。感谢沃尔玛,对Flipkart高达160亿美元的并购在未来很长时间都会让其他创业公司望尘莫及。

和2017年相比,2018年创业公司获得的总投资额下降:2018年总共约720家创业公司获得融资,总金额约100亿美金;2017年是885笔交易,总金额为135亿美金(数据来源:Inc42)。在2017年,Flipkart、Ola和Paytm这几家都是十亿美金以上的量级,2018年上十亿的的少了很多。

这样的情况点都不意外。毕竟这个阶段的好项目已经到了青黄不接的地步。

2018年印度十笔规模最大的融资分别是:

一、Swiggy,13.1亿美金

成立于2014年的外卖创业公司Swiggy是2018年印度创投圈的最大黑马,短短一年内融资三次。

第一次是2月份融资1亿美金,由Naspers领投,美团点评参投;第二次是6月份,融资2.1亿美金,领投方是DST Globle和Naspers;第三次是12月获投10亿美金,依然由Naspers领投,新的参投者包括腾讯和高瓴资本

Swiggy获得巨额融资之后,印度的外卖市场已经是满满的火药味:承担着Uber上市重任的UberEats、收购了Foodpanda的印度出行巨头Ola、阿里重金扶持的Zomato……

二、OYO,10亿美金

2018年9月,印度低价连锁酒店OYO宣布获得8亿美元投资,由软银领投;另外还有2亿美金的投资承诺,其中有1亿来自东南亚打车巨头Grab,OYO官方已经确认2018年年底到账。

OYO表示,其中的两亿要拿来投在亚洲三个重要市场:中国、印尼以及日本,其他则会投到印度本土。OYO在中国的策略不可谓不激进:在短短的一年时间内,OYO宣称在中国的酒店房间数量已经超过了印度。

此外,OYO还在印度本土收购了一些创业公司,尝试扩展到其他细分市场,比如婚礼宴会公司Weddingz、服务式公寓品牌Novascotia以及物联网公司AblePlus。

三、BYJU's,5.4亿美金

印度在线教育公司BYJU's在2018年总共获得5.4亿美金融资,主要投资方包括General Atlantic、Naspers、加拿大退休基金、扎克伯格和妻子的基金Chan Zuckerberg Initiative、红杉资本以及腾讯。

创始人Byju Raveendran在2008年就成立了线下的教学中心,在2015年推出了线上程序BYJU's。核心产品是为6-12岁学生提供视频教学课程,此外还有面向JEE、AIPMT、CAT、IAS、GRE和GMAT等测试的备考课程。

很长一段时间由于互联网普及率和带宽等问题,很多人怀疑BIYU'S的可行性。不过,所有基础设施的问题后来都被证明是时间的问题。

根据BYJU'S公开的数据,在2017-18财年的收入为69.4亿美元。

四、Paytm Mall,4.45亿美金

2018年4月,软银和阿里巴巴联合向Paytm Mall投资4.45亿美元,其中软银出资4亿美元。

Paytm Mall于2017年3月才上线,但是它一开始就带有浓重的阿里烙印,完全是一个印度版淘宝。在阿里的重金扶持之下,很短的时间内就成长为Flipkart、亚马逊之后的第三大电商。一度被Club Factory超过之后也很快扳回一城。

2018年是Paytm Mall的关键年,除了巨额融资,在年销量上也突破了35亿美金,该财年的收入增长了104.42%,并且在印度首次复制“双十一”,推出了排灯节促销。

五、Zomato,4.1亿美金

和上面的Paytm Mall一样,Zomato也是一家由阿里重金扶持的公司。2018年Zomato先后获得两次融资,首先是2月份获投2亿美金,投资方是蚂蚁金服;10月份,蚂蚁金服又增投2.1亿美金。

相比我们前文提到的竞争对手Swiggy,Zomato资格更老,2008年就成立了,在国际化上也积累了一定成果,一度在全球24个国家都有布局。

这样的国际扩张并没有给Zomato带来太大的实际好处。在很多国家的业务挣扎了一段时间后还是退了回去,努力经营印度大本营。

Zomato在2018年收购了两家公司,分别是外卖电商平台TongueStun和无人机创业公司TechEagle Innovations,计划探索基于无人机的食品交付。获得融资后,Zomato的目标是扩展到印度一百多个城市。

六、Udaan,2.75亿美金

Udaan是一家B2B电商,2018年总共获得2.75亿美金投资,主要投资方是DST Global和光速创投联合领投。这家2016年才刚刚成立的公司仅仅两年就跻身到独角兽行列。

Udaan的三个联合创始人Sujeet Kumar、Vaibhav Gupta和Amod Malviya曾分别是Flipkart的运营总裁、首席技术官以及商业融资分析副总裁。

墨腾一直觉得,在这阶段印度做B2B可能比B2C更为靠谱。

七、Pine Labs,2.07亿美金

Pine Labs是一家移动支付解决方案提供商,成立于1998年,主要提供POS收款解决方案。除了允许商家接受信用卡和借记卡支付,还支持电子钱包、二维码等最新的支付解决方案、以及印度统一支付接口(UPI)支付服务。

Pine Labs 2018年获得两次融资,总计2.07亿美金,主要投资方包括淡马锡、Paypal和英国私募公司Actis。

八、PolicyBazaar,2亿美金

PolicyBazaar是印度最大一家在线保险产品比较分析平台,同时提供金融咨询服务。2018年6月份获得来自软银愿景基金的2亿美元F轮融资。

PolicyBazaar也是一个成立于2008年的老牌创业公司,最初是学习保险知识和保险计划的信息门户,现在该公司拥有自己的数字保险品牌和一个信息集合平台。

PolicyBazaar和之前融资超过1亿美金的BankBazaar是竞争对手。

九、GreyOrange,1.4亿美金

GreyOrange是一家机器人初创公司,主要针对电商和仓储提供自动化机器人,减少仓库人力成本。这家公司于2011年在新加坡注册成立,在印度、日本、德国和美国设有办事处。创始人Samay Kohli和Akash Gupta毕业于印度知名大学BITS Pilani。

2018年9月,GreyOrange宣布完成1.4亿美元C轮融资,领投方为硅谷投资大咖彼得·泰尔旗下投资公司Mithril Capital,Flipkart联合创始人Binny Bansal和Blume Ventures也参与了投资。

GreyOrange目前重点推出了三款机器人自动化产品:称重系统Profiler、高速分拣机械系统Sorter,以及存储和检索机器人Butler。其中,Butler已被印度电商Flipkart使用,直接叫板亚马逊物流机器人Kiva。

十、Cure.Fit,1.3亿美元

Cure.Fit是一家一站式医疗保健平台,创办于2016年,由前印度电商Flipkart的高管Mukesh Bansal和Ankit Nagori联合创办。Cure.Fit在2018年总共获得1.3亿美元融资,主要投资方为IDG、Kalaari Capital和Accel Partners。

Mukesh Bansa曾创立印度电商平台Myntra,后来以3亿美元的高价卖给Flipkart,在这个过程结识了Flipkart当时的商务负责人Ankit Nagori,两人选中了健康管理作为创业方向。

Cure.Fit的运营方式主要是通过线上和线下结合,利用AI技术提供健康方案,线上App包含4个板块:运动健康Cult.fit;营养健康Eat.fit;冥想健康Mind.fit和初级医疗健康Care.fit。而线下则拥有实体健身中心。

小结:

1、墨腾此前写过“中美日资本印度大角逐”,从2018年的主要融资案例上来看,印度创投圈依然是以阿里腾讯为代表的中国大公司、以软银为代表的日本资本、以及以GA、亚马逊等为代表的美国私募和企业在这里的角逐。此外,DST和Naspers的存在感也不低。

2、我们感觉软银把愿景基金完全投出的需求非常迫切。印度是一个很好的目的地。

3、印度的创业生态已经进一步优化,比如Flipkart卖给沃尔玛之后,诞生了一批有实战经验的连续创业者,本文提到的两个新晋独角兽,Udaan以及Cure.Fit,都是由Flipkart前高管打造。

微信转稿:

(注:文/MomentumWorks,微信号: 墨腾创投,本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场)

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP