携程15年正是中国OTA的赋能升级之路

作者: 腾讯科技-翟菜花 来源: 腾讯科技 2018-12-17 17:46

12月10日,正值携程上市15周年,美国纳斯达克市场迎来第四次“携程日”,由携程联合创始人、董事局主席梁建章和携程CEO孙洁等携程高管,在上海远程敲响了纳斯达克的开市钟。

梁建章感言道,“对比十五年前,我们看到了很多精彩和美好,经历了成长的坎坷,度过很多艰难的岁月。这个过程中,始终没有改变的,是我们对这个世界的好奇和敏感。携程的成长史,也是中国在线旅游的发展史。”

起:野蛮生长下行业白刃战阶段

随着我国民经济的稳步提升,恩格尔系数不断降低,中国的用户对娱乐方面的消费需求稳步提升,旅游已经逐渐成为当下用户娱乐消费中日益加重的一环。而且中国旅游资源也有着得天独厚的优势,囊括了:自然景观、风俗人文、消费经济三大旅游需求种类。

这些优势意味着中国OTA行业的蛋糕足够大,天花板够高,如此庞大的市场需求,不是简简单单一家企业可以单独吃下,也因此从需求上倒逼着内部的百花齐放,多企业、多维度的市场竞争,也使得国内OTA行业形成了携程、去哪儿、飞猪、艺龙以及一众微小旅行社并存的局面。

而在初期,竞争的主要手段任然是价格战,这种白刃战的竞争方式显得极为惨烈。

比如在2012年携程与艺龙展开价格战,携程宣布投入5亿,和艺龙正面开打,扬言:“用对手最擅长的方式打败对手。”尔对面的崔广福也毫不示弱:“我们会血拼到底。”最重结果以携程取胜,2015年,Expedia将其在艺龙持有的全部股票出售给携程和铂涛,退出中国市场,携程成为艺龙最大股东。

在这一阶段中,同类的竞争案例比比皆是,然而价格战的开打,对C端用户来说有利可图,但对于B端商户来说则是一次巨大冲击。由于价格战导致的价差变少,商户同业变多,竞争压力变大,人力与服务成本就显得尤为重要,这对小商户来说是很难生存的。

而且这种竞争导致很多小商户只能通过在线平台挂着卖,利用OTA市场中存在信息不对称的柠檬市场问题,线下贩卖些自己组合的服务产品谋生,对整体行业的发展是不利的。

承:携手共建OTA赋能生态圈

经历过白热化竞争阶段的诸多巨头们,在近年来也逐渐认识到野蛮生长、竞争对行业带来的危害。冷静下来的国内OTA从业者们开始迎合互联网科技发展的大潮流,引领一个以先进技术为基础、以创新驱动、以产品和服务为核心的在线旅游生态圈。

如今国内OTA市场的竞争不再是有你没我,你死我活的残酷,反而是一种以合作携手,齐头并进的互相赋能生态。这种赋能抛开了传统商业中,单纯的利益结合体,深究则是对供应链效率与品质的进一步升华。

我们以占比最大的携程为例,如今的携程,对待中小旅游企业没有打压,反而是尽可能做到资源共享,比如12月11日,携程首次在“2018携程全球合作伙伴峰会”上,披露了“机票·火车票+酒店”频道,并表示该频道将首次实现机酒景导车等旅游资源一键打包,作为“开放赋能,打造全球最大旅游创业平台”计划的一部分。

而且在针对小旅行社无法自建网站、APP的情况,携程携程通过自身的流量和外部对接的流量,可以精准赋能某一个特色产品,获得来自携程在流量、产品、定价、服务和金融方面的支持。

同时携程如今也在尝试用“知识社群”的方式向合作伙伴长期赋能,在目前已经有了酒店大学、门店学院和定制学院三个赋能项目。如今已有7万名酒店管理人员在携程酒店大学参加了培训课程,参加培训后交易额平均提升20%。

携程的种种改变只是国内OTA领域各个企业逐渐成长、进步的一个缩影,而这种赋能能够极大的促进行业内原有供应链的升华,由单纯的合作商变为携手共进的一体化生态,使得原有产业供应链之间更加亲密,大大提升整个国内OYA行业供应链管理与运营效率。而正是这种全行业共同携手,全方位的合作与进步,才是中国OTA行业登上下一个台阶的最优解。

合:腾飞的中国OTA

也正是在所有OTA企业的共同努力下,中国OTA行业迎来了新的腾飞。

文化和旅游部公布的2018年上半年主要旅游经济数据中,如今人均旅游次数已经达到3次,较世纪初增长了14倍我国国内旅游达到了28.26亿人次,同比增长11.4%,入境旅游6923万人次,与去年同期基本持平,国内旅游收入2.45万亿,同比增长12.5%。

同时依托于互联网红利时期的全面O2O浪潮,中国OTA行业凭借旅游资源和设施,通过线上渠道从事招徕、接待游客,为其提供交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱等六个环节的综合性服务。逐渐形成了以交通、住宿、消费为核心的三大支柱。

据公开资料显示,2017年中国在线旅游市场交易规模达8286亿元,同比增长35%。在线旅游主要由机票市场、住宿市场以及度假市场和其他部分构成,其中机票交易规模占比最大。2017年机票交易额为4573.83亿元,占比超五成;住宿市场交易额为1698.63亿元,占比20.5%;度假旅游市场占在线旅游市场规模份额为16%。

而根据欧睿国际咨询公司的最新报告也显示,现在的“世界第一旅游地”法国将在2030年“让贤”,而中国将成为“最大的入境市场”,中国的OTA未来

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP