胡利明:构建智慧金融要做好“加减乘除”法

作者: 腾讯科技 来源: 腾讯科技 2018-12-17 16:45

腾讯金融云总经理胡利明在中国国际金融论坛上发表演讲时表示,金融云已经在金融各领域中得到不断应用并体现出价值,云上金融已经成为了行业的广泛共识。金融机构要应对获客效率低、风控压力大、服务体验待优化、服务渠道偏单一等共性挑战,还应该进一步借助云端的科技能力,做好“加减乘除”法,加速构建无处不在的智慧金融服务。

胡利明介绍,“加减乘除”法分别对应营销、风控、服务和渠道四个环节。

其中,“加”是帮助金融机构获客、留客,扩大业务的规模。基于互联网应用场景与金融服务需求之间的相关性,腾讯金融云基于腾讯营销大数据能力,通过自研广告算法模型实现精准的人群定向、扩散和推荐,能够让金融机构在腾讯丰富的应用场景与用户之间加强连接。

“减”是帮助金融机构打造智能风控体系,降低风险。互联网场景下面向小微企业及个人的金融业务对于风控提出了更高的挑战,腾讯云基于积累20年的业务安全大数据,通过与第三方资信以及央行等权威机构数据做结合,借助大数据以及AI处理的能力,帮助金融机构构建智能风控引擎,有效降低金融风险。

“乘”则代表着通过AI技术能力来实现服务效率的倍增。目前,腾讯云既提供语音、机器视觉、文字识别等各类基础的AI能力,也在结合金融业务场景,打造营销机器人、客服机器人、智能投顾、智能投研等AI应用类解决方案,以产品化的形式将AI能力嵌入到金融服务的整个流程当中,让金融机构实现效率倍增和服务体验的提升。

“除”则是将金融业务化整为零的改造,使之能够嵌入到开放金融场景之中。针对金融机构打造开放式金融和场景金融的诉求,腾讯云提供分布式云架构体系,对业务IT需求进行模块化处理,并在上层提供“金融+场景”的解决方案,能够让金融业务进行原子化、API化,并快速地嵌入到金融机构合作的场景之中。金融服务的渠道因此得以大大丰富。

胡利明认为,国内的智慧金融正在从金融科技阶段向智能化阶段演化,前者主要表现为金融行业对云计算和大数据技术的应用,后者则意味着AI处理能力逐渐贯穿于业务的各个环节。“未来,金融行业都将在云端用人工智能的方式来处理金融大数据。腾讯云也将始终做好金融机构的亲密助手,帮助金融机构加速实现数字化转型。”

据了解,目前腾讯金融云服务的金融客户已经超过6000家。其中包括150多家银行、40多家保险公司、20多家证券公司。中国银行、建设银行、招商银行、华夏银行、中信银行等知名金融机构都是腾讯云的客户。

此外,腾讯云还打造了覆盖深圳、香港、上海的三地八中心等保四级高规格金融专区,90%的新筹保险公司都选择在腾讯云金融专区构建业务。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP