江苏商务厅副厅长周常青:数字化促进新增长

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-12-06 10:11

【亿邦动力讯】12月6日消息,在2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会上,江苏省商务厅副厅长周常青发表了开幕致辞。他指出,江苏省传统商贸业数字化转型呈现以下趋势:第一,深度融合,业态加速转型升级;第二,技术引领,商业模式不断创新;第三,升级带动,传统商业发展迅速。

据悉,“2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会”以“融合创新 砺行致远”为主题,由扬州市人民政府和江苏省商务厅指导,扬州市“双创示范”工作领导小组办公室、扬州市商务局主办,亿邦动力承办,围绕数字化零售、智能商业,数字化社交、数字化服务等多个层面,探讨更为多元化的新商业模式,为传统商贸业的数字化之路指引方向。

江苏省商务厅副厅长 周常青

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

今天,我们相聚在美丽的扬州,共同参加2018中国(扬州)传统商贸业数字化创新发展大会。在此,我谨代表江苏省商务厅,对大会的成功举办表示热烈的祝贺,对长期以来关心支持扬州商务发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!

传统商贸业是商品流通的重要基础,是引导生产、扩大消费的重要载体,是繁荣市场、保障就业的重要渠道。随着移动互联网等新一代信息技术加速发展,技术驱动下的商业模式创新层出不穷,传统商贸业拥抱互联网、向数字化转型成为最具活力的经济形态之一,成为促进消费的新途径和商贸流通创新发展的新亮点。近年来,国务院先后出台了推进线上线下互动、“互联网+流通”和“实体零售创新转型”等政策文件,明确了推进传统商贸流通业创新发展的任务书、时间表和路线图,营造了创新发展的良好环境,增强创新发展的内在动力,可以说借助互联网、数字化的翅膀,传统商贸流通业走向了快速发展的创新路上。

江苏省传统商贸业具备良好的产业与贸易基础,在省委、省政府的领导下,我省商贸流通业一直保持较快发展,商贸流通企业“+互联网”步伐不断加快,数字化升级已经成为江苏企业开拓新市场、促进经济新增长的一个重要发展方向。2018年1-9月,全省线上批发和零售业通过公共网络实现零售额887.3亿元,同比增长29.5%,占线上零售额的比重为8.9%;住宿和餐饮业通过公共网络实现餐费收入12.1亿元,增幅高达63.6%,均明显快于消费品零售额增长速度。我省传统商贸业数字化转型呈现以下趋势:

一是深度融合,业态加速转型升级。以苏宁易购为代表的零售企业全面融合线上平台和线下各形态门店,从连锁经营商成功转型为互联网贸易商,成为全国零售业创新转型的标杆;金鹰商贸、苏果超市等大型零售企业依托门店资源拓展线上业务,形成了O2O特色;汇通达以农村家电消费为切入点,融合商品、金融、信息和营销等供应链服务,会员店超过9.2万家,覆盖全国19省1.6万个乡镇。笛莎公主定位于“互联网+”及“文化+”领域,专注3-12岁女童细分市场,采取线上电子商务和线下O2O体验店为一体的营销模式,成为国内女童第一品牌。

二是技术引领,商业模式不断创新。全省传统商贸企业以云计算、大数据、物联网为代表的信息化技术体系日臻成熟,努力适应和把握智能化生产和互联网应用带来的系列创新,加快转型升级。企业不断加大对零售技术的投入,实施精细化管理,加快组织结构扁平化、运营管理数据化、激励机制市场化转型,通过共享采购、共享物流、共享经营,不断推进与供应商的产业协同,实现生产、零售、物流企业的信息互通和联动发展。

三是升级带动,传统商业发展迅速。我省着力打造“农贸市场提档升级+生鲜连锁超市换代升级+O2O”多元化农产品零售终端,建设了一批智慧型农贸市场,公益性、便捷性、体验感、满意度进一步提升。苏宁小店、苏果便利店加快升级换代,立足服务社区,拓展各类增值服务。此外,无人超市、自助货架等无人零售设备快速出现在各个社区和商务区,消费便利化程度进一步提高。扬州宏创科技以自有门店和500亩果蔬生产基地为依托,推行“网上购买,门店自提”销售方式,已开通线下取货点515个,吸收会员30万人。

下一步,全省将加快建立开放、规范、诚信、安全的“互联网+流通”发展环境,进一步利用“互联网+”激发商贸流通企业的创新动力、创造潜力、创业活力,加速推动商贸流通的创新变革和经济结构调整。

各位来宾,江苏省委、省政府高度重视数字化对传统商贸流通的转型升级的促进作用。今天在座的不少都是省内外商贸、电商领域的知名企业,我们相信,随着扬州市政策环境的不断优化、服务体系的逐步完善、市场主体的不懈努力,扬州市传统商贸业数字化发展的步伐会持续加快,必将迎来更大的发展。

最后,预祝本次大会取得圆满成功。祝大家身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP