阿里张勇:双11未来要变得不一样 走向1万亿

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-11-12 01:23

【亿邦动力讯】11月12日消息,亿邦动力获悉,在双11落下帷幕后,阿里CEO张勇针对今年双11的成绩发表了公开讲话。

针对本次双11其谈及了以下4个重点:

第一、新零售

其表示,阿里把很多新零售成功用在双11。在很多行业阿里都进行了线上线下额尝试。阿里通过各种形式赋能线下商家,通过数字化方法服务消费者。同时进行数据沉淀,将销售行为的数字资产成为长期数据零售的资产。

在这个过程中可以感受到所有商家希望互联网能带来整个模式升级和运营方式升级。双11很多商家通过线上下单附近门店发货,使得所有的门店、经销商网络、所有原来B2B和供应链成为数字化毛细血管更好去服务新兴市场带来的机会。

“商家不仅通过今天完成一天销售更多把这一天变成回馈用户的日子,发展新用户服务老用户的日子,成为整个用户资产大爆发的日子看待。今天可以看到商家对整个双11的认识的变化。”张勇说道。

第二、消费侧变化

今年很多提升生活品质的商品都获得热卖。在这个过程当中随着房地产降温,大家电行业受到挑战,包括手机行业,因为新技术变革在手机上应用速度变慢,用户换手机的周期变长。因为创新带来消费激励作用减弱,活生生呈现了中国创新所带来的机会和挑战。

第三、千人千面的技术

其实在中国双11有数以亿计消费者参与。不同层级消费者大数据驱动千人千面,完全可以做到基于消费者的消费分级。关于是消费升级还是降级阿里观点非常明确,首先在不同层级的消费者,一定有特定的购买力。但是在他们购买力生活方式上每个人都想过更好的生活,拥有更有品质的消费。这是每个人共同追求。

怎么样用好大数据和人工智能,使得这样不同消费层次上消费需求被满足。现在已经到了非常成熟的阶段。今天在网站上消费者能够获得完全千人千面的体验。这样的方式每时每刻用好的行为都会被记录并反馈到用户的消费过程当中。这种技术和商业结合到了成熟的阶段。

第四、今年双11是阿里全球化重要的一步

今年双11阿里国际品牌成交情况已经超过40%。包括今天有些地区我们双11还在进行,包括速卖通、东南亚lazada也正服务海外消费者。

进博会的召开带来中国扩大开放的决心。在未来5年阿里希望通过帮助2000亿美金的商品进入中国市场。这种进入是通过创新的方法,通过端到端完成这个数字化进口。双11在未来也会在进口大的方向的一个重要场合。

“我想说双11的未来在2000亿以上的基础发展一定会变得越来越不一样,我们才能走到3000亿走向50000亿,走向一万亿。这些一定会变成我们未来平凡的每一天。”张勇说道。

以下为张勇演讲部分速记(未校对):

双11拥抱互联网拥抱数字技术大背景下展开。这种拥抱是前所未有的发生的大情况下发生的。

双11在我们过去几年双11马老师带着阿里巴巴新零售,这两年我们一直尝试新零售,也取得一些进展。把新零售成果放在双11。我们在很多行业都进行了线上线下的尝试。在过去24小时中,我们有很多有趣的事情是从线下发生的。像银泰百货居然之家等百货因为数字化结合同样产生非常大的人流聚集和用户互动的情况。或者这是我们今年看到发生很大的变化。

这是我们线下20万家线下智慧门店进行互动。通过各种形式赋能线下商家,通过数字化方法服务消费者。能够线上线下一体的不仅是提升销售,同时也是数据的沉淀,将销售行为的数字资产成为长期数据零售的资产。这是我们看到今年非常大的一个变化。

这个变化中我们看到星巴克外卖可以在周末双11的同时送数万杯咖啡到消费者手里。网红品牌三只松鼠也成为线上线下一体化发展,最终在双11销售破亿元。

在这个过程中可以感受到所有商家希望互联网能带来整个模式升级和运营方式升级。我们看到越来越多的商家,尽管有10亿的订单,但是线上产生的订单通过就近的门店发货,今天越来越多门店可以实现线上线下的一体化。完成线上下单线下门店发货,使得我们所有的门店、经销商网络、所有原来B2B和供应链成为数字化毛细血管更好去服务新兴市场带来的机会。

第二在整个双11发展,经过我们过去19年,打造了阿里巴巴的生态,我们的金融、支付、云计算、营销品牌在数字消费本地生活多元的商家进行数字化经营来赋能消费者。

我们商家不仅通过今天完成一天销售更多把这一天变成回馈用户的日子,发展新用户服务老用户的日子,成为整个用户资产大爆发的日子看待。今天可以看到商家对整个双11的认识的变化。

从消费者领域来讲,看到很多变化都跟当前特点,今年很多提升生活品质的商品都获得热卖。在这个过程当中随着房地产降温,大家电行业受到挑战,包括手机行业,因为新技术变革在手机上应用速度变慢,用户换手机的周期变长。因为创新带来消费激励作用减弱,活生生呈现了中国创新所带来的机会和挑战。

这是我们看到用户侧很多变化。

其实在中国双11有数以亿计消费者参与。不同层级消费者大数据驱动千人千面,完全可以做到基于消费者的消费分级。关于是消费升级还是降级我们观点非常明确,首先在不同层级的消费者,一定有特定的购买力。但是在他们购买力生活方式上每个人都想过更好的生活,拥有更有品质的消费。这是每个人共同追求。

怎么样用好大数据和人工智能,使得这样不同消费层次上消费需求被满足。现在已经到了非常成熟的阶段。今天在网站上消费者能够获得完全千人千面的体验。这样的方式每时每刻用好的行为都会被记录并反馈到用户的消费过程当中。这种技术和商业结合到了成熟的阶段。

当然我们不仅要用技术去赋能消费者,我们还得用技术给商业系统赋能中小企业。今天双11不仅是大的消费力量体系,同时也是大的商业力量的体现。

通过这个平台效应,大数据云计算让商家走进数字化经营,更好服务于消费者。做天下没难做的生意,首先要做好大数据做好数字技术。

今年双11是我们全球化重要的一步。今年双11阿里国际品牌成交情况已经超过40%。包括今天有些地区我们双11还在进行,包括速卖通、东南亚lazada也正服务海外消费者。这个过程中整个全球化进展其实立足中国市场我们创造中国元素可以在很多新兴市场燃烧消费者的火花。我们预测随着阿里全球化战略展开,希望双11从中国走出去成为全球的双11.

消费者除了消费品类变化,消费者整个双11拥有消费的用户中,90后消费者占46%。因为有消费者变化带来品类变化。这是消费侧的变化。

整个双11的10年发展,已经变成中国商业力量,所以中小企业,各种品牌走在一起进行一场商业奥运会。但这个商业奥运会是数据经济时代的奥运会,是一个共同为消费者奉献不同体验的奥运会。这极大体现整个中国的消费力量的崛起,整个消费信心的崛起。这是现在所有的海外商家都关心的。

进博会的召开带来中国扩大开放的决心。在未来5年阿里希望通过帮助2000亿美金的商品进入中国市场。这种进入是通过创新的方法,通过端到端完成这个数字化进口。双11在未来也会在进口大的方向的一个重要场合。

最后我想说做了十年双11,非常感慨。我们把双11定义为消费者的日子。我们今天共同创新诞生了属于中国和全球的创新。因为相信所以看见。

未来我们要继续相信未来,拥抱未来。我一直思考双11的未来,我想说双11的未来在2000亿以上的基础发展一定会变得越来越不一样,我们才能走到3000亿走向5000亿,走向一万亿。这些一定会变成我们未来平凡的每一天。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP