双11前探店天猫智慧商圈 导购的练兵场来了

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-11-10 22:03

【亿邦动力讯】历经十年风雨洗礼,双11狂欢的触角已经从线上蔓延到线下。

在上个月的天猫双11启动会上,天猫总裁靖捷透露,今年双11天猫将开启12座新零售之城,覆盖100个重点商圈,20万智慧门店,50万智能导购。

亿邦动力发现,天猫已在手淘和手机天猫开启“天猫逛逛”入口,12座新零售之城,包括杭州、上海、重庆、广州、成都、北京、深圳、南京、武汉、西安、苏州、天津,均已上线天猫智慧商圈活动。在双11前夕,亿邦动力实地走访了北京市的多个商圈,了解智慧商圈中“双11”落地和预热情况。

一、世纪金源购物中心

始建于2004年金源新燕莎购物MALL,位处天猫世纪金源购物中心商圈的核心地带。11月10日上午11时左右,亿邦动力来到金源新燕莎购物MALL,但商场内基本看不到双11元素,只有呼唤消费者加入“世纪PLUS”小程序的条幅在刷着存在感。

1.TRENDIANO

位于二层的TRENDIANO品牌门店,是亿邦动力在该商圈遇到的第一家天猫智慧门店。手淘“天猫逛逛”版块显示,消费者可以领取500-100元的TRENDIANO门店券,并于双11当天核销。门店外醒目处悬挂着天猫智慧门店与TRENDIANO的联合海报,以及TRENDIANO店内的双11促销信息。天猫的优惠与门店优惠能否并存?

根据TRENDIANO导购介绍,天猫500-100门店券必须在双11当天亲自到门店核销,核销与付款均只能通过支付宝付款码。如果消费者此前不是TRENDIANO的会员,则核销优惠并支付成功后自动成为品牌会员。

在TRENDIANO店内,商品被划分为两个区域。一个区域是特价区,商品在正价基础上打7折,并且能够叠加门店专有的800-160、1000-200、1500-300、2000-450四档优惠。根据店员介绍,特价区的服装也包括许多秋冬新品,但平均售价只有正价的5至6折,比参加天猫双11活动“合算得多”。不过,特价区的服装仅仅只有两个货架,而天猫双11门店优惠能够涵盖全场正价商品,显得更“一视同仁”。

2.BasicHouse

在亿邦动力的问询下,BasicHouse的店员精准地阐明了规则:优惠券只能在双11当天核销,只支持支付宝支付,且能够当场提货。

3.JEEP

JEEP门店位于金源新燕莎购物MALL二层,门店外同样张贴着天猫双11门店活动的相关资料。

不过,这家JEEP门店的导购显然对天猫双11的活动规则不是十分熟悉。在被问起500-100元的门店券如何核销时,导购告知亿邦动力,JEEP在天猫平台参与的是400-200元的活动,限制品类为棉服和毛衣。

在导购的指引下,亿邦动力扫描门店柜台上的二维码,成功添加了该名导购成为“我的专属顾问”。但在专属顾问界面,依然只能找到500-100元的优惠券。该名导购在天猫APP上寻找半天后无果,最后表示,“明天来肯定能享受400-200元的优惠,但是优惠券明天才会显示,今天暂不显示”。

值得一提的是,JEEP金源店的导购向亿邦动力表示,参加活动并不局限支付方式,支付宝、微信支付与银行卡、现金都能没问题。

4.Hazzys

在“天猫逛逛”世纪金源购物中心商圈中,Hazzys是唯一一家从店内到店外没有任何天猫双11元素的门店,这不禁让人有了这家Hazzys门店不参与天猫双11线下活动的错觉。

在亿邦动力的问询下,导购很爽快地说“肯定参与双11”,并表示“可以参加预售”、“我们线上线下同价”。

在亿邦动力出示“天猫逛逛”中赠送的500-100元优惠券之后,该导购表示不清楚这个活动,需要请示领导。在漫长的通话后,导购从其上级处确认,这家Hazzys参与天猫双11活动,优惠券可以核销,且仅限双11当天、仅限支付宝支付。

亿邦动力问其是否有今天就享受优惠的方法,导购表示也有办法:参加Hazzys的门店预售,提前将优惠后的全款转至改名导购的支付宝或微信个人账户,便可今天提走商品,但不包括购物小票。该名导购表示,想要享受优惠,订单必须在双11当天入账,因此今天无法开出小票,只能通过留下现金的方式才能把货先提走,后期可以再过来把小票拿走。

二、荟聚购物中心

荟聚购物中心位于北京市大兴区,开业四年多,日均客流近十万次。亿邦动力发现,在荟聚购物中心中,已有多个品牌参与其中,在门店中布置了天猫双11相关的现场宣传物料,但是在商场中庭处并没有固定的宣传展示,仅在多个广告屏滚动播放和扶梯旁展示了相关广告牌。

据悉,天猫在智慧商圈设置了多种活动玩法,包括门店打卡抽奖、宝箱抽奖、千万红包雨等活动。亿邦动力在荟聚购物中心重点体验了宝箱抽奖活动。

根据规则介绍,在11月7日-11月11日期间,用户在活动商圈内完成相应的门店打卡后,就可以获得相对应的宝箱奖励。同时,各商圈可打卡门店的数量也不相同,具体情况以门店是否布置活动物料为主。

活动界面显示,荟聚共有25家品牌门店参与了“宝箱抽奖”活动。其中,太平鸟、周生生、JEEP、潮宏基等品牌都活动物料直接展示在店铺门口处,顾客可以直接扫码参与活动;有小部分品牌门店将活动物料放置在了店铺内,需要顾客进店扫码或询问导购再扫码。此外,GUESS、VEROMODA等品牌虽然出现在了活动地图上,但是店内并未摆放相关活动的物料。

亿邦动力发现,用户可直接扫码智慧门店的活动海报上的二维码进入活动界面,领取优惠券或者进行抽奖,每个门店的“寻宝”只能扫描一次,在扫描之后地图上的品牌会自动加上对号标识。

亿邦动力实地调研得知,虽然很多门店都参与到智慧门店和智慧商圈的活动中,但门店的实际情况和导购对活动的了解情况都不尽相同。例如,JEEP门店导购同样会引导顾客添加专属客服,并通过钉钉向顾客手淘推送了400-200元的优惠券。

在林清轩店内,导购会直接引导顾客添加自己为专属客服,并介绍云店预售活动、优惠券使用方法等等。据林清轩导购介绍,林清轩智慧门店和芝麻信用合作参与了“门店优享购”活动,芝麻信用分在700分以上的用户可以在门店支付一元定金后,直接拿走商品,在11号当天两点后支付尾款(可使用门店优惠券)。

但在热风、周生生、Mindbridge等品牌门店中,亿邦动力向导购询问优惠券具体的使用规则时,导购员们则表示不太清楚或没有正面回答。

值得注意的是,荟聚中品牌门店大多都统一摆放了购物中心的双11促销信息,商场中庭也设置了购物中心自己的抽奖活动等,中午时段客流较大。但因为没有设置特别明显的天猫双11广告位,在亿邦动力走访荟聚时(11月10日11点-2点),并未发现有很多顾客会主动扫码和智慧门店的相关活动。

三、万达广场(北京丰科店)

万达丰科店位于丰台区丰科路,建于2016年,是北京的第四座万达,建筑面积达到了24万平米。万达丰科店是此次亿邦动力探店的三个商圈中新零售气氛最为浓烈的一个,处处可见天猫双十一的元素,不少门店前都摆着相关物料,店铺橱窗上也张贴着“线上线下同款同价”的标志,在不少品牌门店的收银台前也可看到手淘专属导购的二维码。

在天猫逛逛界面上可以看到,此次双十一,万达丰科店共有38家品牌门店参与其中。而亿邦动力实际体验的三家门店分别为:lily、阪织屋以及宝岛眼镜。

亿邦动力首先来到lily门店。与丰科万达的大多数品牌新零售门店不同,lily的门店优惠卷使用期限为11月1日至11月11日,因此在10日当天也可进行优惠券的线下核销。

购买商品后结账时,点击“使用门店券”,页面自动跳转到手淘会员码。在店员持扫码枪扫码后,账单支付自动扣减了抵减金额,其后手淘页面显示已成为lily会员。

通过与店员交谈以及实际观察,亿邦动力注意到lily线下门店实现了与天猫旗舰店的同款同价,并且从抵扣力度上来说,似乎是线下购买折扣力度更大。据介绍,lily天猫旗舰店可使用的最低额度优惠券为满899减50,叠加天猫购物津贴每满400减50,线上可实现满899减150。与此相对照的是lily线下门店最低额度优惠券为满800减200,并且天猫优惠券的使用时间仅限双11当日。

lily店员表示,双十一期间线下门店的客流确实提振不少,并且不少顾客主动出示天猫线下优惠券,“就算顾客不知道,我们也会主动提示他用优惠券支付”。

阪织屋线下门店采用的方式略有不同,不是通过店员推优惠券而是吸引用户主动扫码,注册成为会员。成为会员后用户可领取天猫旗舰店优惠券。不过,在支付时,店员直接帮忙在商品订单中减去了80元,并未核销优惠券,并且优惠券信息显示,其使用期限应该是双11当日。

宝岛眼镜的店员在计算优惠规则时,也曾数次向门店经理确认:满100减20的优惠券是否能同399抵700的团购卷叠加。最终告诉亿邦动力的结果仍为“要等到双11当天才能知道”,并表示会通过手淘专属顾问的通道发来优惠券。

在离开商场时,亿邦动力还注意到出口过道上摆着三台天猫机柜。其中一台机器为天猫U先派,一直保持着三五人排队的状态,用户只需用手淘或天猫APP扫描屏幕上的二维码,就可以支付一元领商品小样,这些小样包括品牌纸巾、化妆棉等。另外两台机器均为互动游戏机,用玩游戏发优惠券的方式吸引用户关注品牌的天猫旗舰店。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP