资本吹的泡沫终究会破 共享单车还有机会吗

作者: 互联网观察者-耿彪 来源: 亿欧 2018-10-12 14:05

共享单车被称作是新时代的“四大发明”之一,可以说其的出现极大的改变了现在的短程出行方式,对于人们的生活也是很便利的。特别是早期网约车市场的火爆,使得不少资本纷纷入局共享单车市场,就想快速从中拿到丰厚的回报。可是,共享单车市场却与其他共享经济模式大不相同,为用户提供服务的单车是公司自己花钱定制的,这就是一笔不小的投资,就算将来可以折旧卖掉也会损失不少,再加上其迟迟未实现盈利,使得不少资本已经失去耐心,大量共享单车企业倒闭、变卖,就连行业排名第一第二的ofo和摩拜也不得不面对这种情况。那么,共享单车市场还有机会吗?

资本吹起的泡沫,终究是会破的

从一开始,资本的目的就很明确,就如朱啸虎后来提到的“几个月内完成市场竞争”,也就是说哪家企业能快速拿下市场就能使得其估值暴增,然后投资人一转手就是几十倍的收益。当然,促成这一现象的推手也是来自于资本。前期利用大量的投资额进行市场扩张,他们看中的是各种用户和市场数据,在意的是你的产品到底还有没有提升空间,他们在加速市场快速发展的同时,也在伤害这个市场,这对于企业和市场来说都是极为不利的。

在朱啸虎出局之后,摩拜和ofo的合并并没有如期而至,结果是摩拜卖身给了美团,如今美团已经上市;而ofo将实体的单车进行抵押获得了阿里的投资,现在也是处在独立发展之中。当资本无力改变市场的时候,就是这个泡沫要破灭的时候,这个时候来得可能早也可能晚,但是这一天终究会来。

遥遥无期的“盈利”之困

当初资本为共享单车画了一个很美好的未来,通过向市场大量的投放车辆,以此来获得市场份额,然后再将估值吹大,未来希望可以通过源源不断的用户乘车费用来进行盈利。可是,三年时间过去了,就算是作为行业老大的ofo都没有能实现盈利,并且对于盈利的预期也是越来越差。

只要平台还有一天是在运作的,企业就要付出很大的成本,员工工资、系统维护费用等等,如果监管变得更为严格了,还会将你的单车扣押,不花钱很难要回来,这都是不小的成本投入。更让人头疼的是,现在的共享单车企业很难再获得投资,这样一来市场就很难再做大。没有市场,就没有了未来,盈利自然也就没有了。

共享单车的机会在哪里?

近日有消息曝光滴滴想花费20亿来收购ofo,并且要将戴威踢出局,可是戴威的选择还是拒绝。他作为ofo的创始人,对于ofo有着很深厚的情感,被踢出局是不能忍受的。这无可厚非,但是也体现出现在创业人员的精神,不希望自己辛苦创业的成果被资本控制、他们有自己的主张,这样的管理者不见得所有的决定都是正确的,但肯定是不会违背良心的。

而共享单车市场现在的发展很艰难,可是依然还有机会。短程出行在大城市,尤其是对于上班族白领来说是很便利的交通工具,价格不高还节能环保,足以满足使用需求。ofo开启广告位之后,能很大程度提升平台的营收,对于这样的一款明星产品来说,只要保证用户使用频率就能创造更多的盈利机会。

笔者认为如今的共享单车市场或许正处在转型期,盈利靠的是扎实的运作,而不是资本的吹捧,相信这样一个受到欢迎的产品在未来会有更多的机会做大、做好。

作为2018陆家嘴产业金融论坛系列活动之一,2018年10月19日,由上海市浦东新区人民政府、上海市金融服务办公室、上海现代服务业联合会指导,亿欧公司、上海现代服务业联合会汽车产业金融专委会、圆石金融研究院主办,车轮联合主办的“汽车流通新变量——GIIS 2018汽车新消费产业创新峰会”将在上海金茂君悦大酒店2楼隆重举办。

2018年,汽车流通领域正在发生新的变化。此次峰会将聚焦汽车新金融、汽车新零售、汽车新营销三大环境变量对汽车新消费的促进,届时将有主机厂、银行、交易平台、金融科技平台、流通第三方服务平台等产业关键环节的重磅嘉宾参与。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP