快时尚巨头首例 H&M投资金融科技公司Klarna

作者: 无时尚中文网-林璧莹 来源: 无时尚中文网 2018-10-10 09:46

全球第二大服装零售商Hennes&Mauritz AB(HMb.ST) (H&M) 宣布与瑞典金融科技服务商Klarna Bank AB开展战略合作。

H&M会向Klarna Bank AB投资1.85亿瑞典克朗(约合2,000万美元),Klarna Bank AB将反过来帮助H&M改善并整合数字和实体门店的支付服务,营造横跨H&M所有渠道的出色端对端顾客体验。

在今天的联合新闻稿中,双方表示“Klarna的单一科技平台”“使店内、移动和线上支付的无缝连接”成为可能,也将“简化配送和退货流程”,加强支付灵活度、从而为“先试后付”等新服务以及H&M应用程序和H&M Club会员计划的升级换代铺路。

英国和瑞典的H&M顾客将从2019年开始率先体验支付新功能,此后还将逐渐推广至其它12个欧洲市场,未来还有扩张至美国、甚至亚洲的可能性。

拥有140亿瑞典克朗(约合15.4亿美元)现金的H&M选择与初创公司Klarna Bank AB合作,是为了以可控的成本获得现成的先进技术,在最短时间内追赶主要竞争对手Inditex SA(ITX.MC) 印地纺集团。该全球最大服装零售商在2016年便以西班牙本土市场为起点,推出了覆盖Zara、Pull&Bear、Oysho等旗下八大品牌、且由集团内部科技团队自主开发的移动支付应用程序InWallet。

作为瑞典企业与创新部部长Mikael Damberg口中的该国五大“独角兽之一”,Klarna Bank AB的合作伙伴还包括ASOS PLC(ASC.L) 和源自瑞典的全球家装巨头IKEA宜家,而H&M是继上述两家公司后的最大规模合作对象。Klarna Bank AB联合创始人、首席执行官Sebastian Siemiatkowski接受《金融时报》访问时称:“这是重大的交易,我们希望与H&M作出非常具战略性的事情。”

虽然H&M有12%的收入来自线上业务,但近年管理层一直忙于利用实体规模追赶Inditex SA印地纺集团,不仅导致扩张过度,也忽略了更具增长潜力的数字渠道。在最近的三季度,H&M的在线销售取得32%的高速增长,而实体销售在物流供应链升级的推动下只能将同店销售跌幅收窄,管理层预计2019年才可扭转过去三年的同店销售跌势。

作为交易的一部分,H&M将获得Klarna Bank AB增发后不到1%股权。Klarna Bank AB过去13年的13轮融资共筹得6.817亿美元,投资者包括2017年分别投资了2.25亿美元和2.50亿美元的丹麦服装集团Bestseller United A/S绫致集团老板Anders Holch Povlsen和欧洲私募巨头Permira,Visa Inc. 也在去年入股。

除了即时付款和分期付款等常规功能外,Klarna Bank AB还允许消费者在线上线下的合作商家获得和试用商品,并给予最多30天的支付期,旨在提高转化率。

该公司披露,今年其用户数量达6,000万,有9万个在线合作商家,数据称40%的瑞典在线销售额通过Klarna支付。2015年Klarna Bank AB的估值已经达到22.5亿美元,Sebastian Siemiatkowski曾表示他们无意上市。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP