京东与良品铺子建智能供应链 剑指无界零售

作者: 联商网 来源: 联商网 2018-09-28 17:30

良品铺子CEO杨银芬、常务副总裁周世雄不禁有些动容,摆在他们面前的是与京东大数据与智能供应链事业部智能预测项目组近期在智能预测方面合作的成果。

就在过去不久的618全球年中购物节期间,良品铺子取得了不凡的成绩:京东旗舰店累计销售增幅同比增长近350%,且在如此高增长的销售下,良品铺子备货有序,线上销售现货率超过95%,这大大改善了过去“逢大促、备货虑”的困境。

转眼三个月过去,一份崭新的优异成绩单再次出炉:良品铺子商品预测达标率提升30%,2060家线下门店销售额达标率在原有基础上提升超过15%。

对智能预测达到的这一效果,良品铺子CEO杨银芬表示了高度的认可,“智能预测是良品铺子智慧供应链的起点,感谢京东团队的付出,我们一起开了个好头,良品铺子愿意与京东一起探索、共同实践供应链技术在零食行业的深度应用,重构人、货、场,共树无界零售的行业标杆。”

合作初战告捷

2017年伊始,良品铺子就提出打造具有良品铺子特色的智慧供应链战略,即计划通过模拟仿真、运筹优化、预测三个技术,实现现有供应链前中后端的优化升级。

良品铺子供应链创新部负责人朱友民介绍,智慧供应链的起点,便是智能预测。对于零食零售企业来说,预测准确度的提升,可以帮助企业提升库存周转、加强运营管理等,减少经营管理作业中的资源损耗,提升工作效率。

良品铺子与京东的合作由来已久,但就智慧供应链与京东大数据与智能供应链事业部达成战略合作,却是今年4月份才开始的事情。双方的合作,基于京东和良品铺子多年合作沉淀下来的对彼此的信任,合作之初,京东智能供应链商家开放平台“诸葛·智享”向良品铺子开放全部功能——智能补货、销量计划、滞销处理、存货布局、库存健康等。

短短两个月,通过在京东自主研发的预测技术基础上根据良品具体情况定制开发智能预测模块,良品铺子各渠道及商品的预测准确度实现了大幅提升,从而准确指导了良品铺子在618期间的销售计划、运营计划及生产计划。自6月1日到15日,良品铺子京东旗舰店累计销售增幅同比增长近350%,线上销售现货率超过95%。

在项目立项之时,双方定下了一个看似不可能实现的目标:良品铺子在商品维度及门店维度的销售额预测准确率在现有基础上提升20%。京东大数据与智能供应链事业部解决方案负责人姜婧说:“京东与良品铺子的合作,将京东过硬的技术实力和良品铺子丰富的线下场景进行融合,此次合作将对零食行业供应链的能力提升有着极其重要的意义”

合作加深

初战告捷,合作持续热化。

通过基于市场需求的预测模块构建,京东为良品铺子持续提供切实可行的解决方案。通过部署在京东云上的智能模块,并在数据符合京东要求的前提下对渠道及商品进行销售额预测,帮助良品铺子实现线下部分在门店和渠道两个维度合格率均达到70%,线上部分业务预测自动化。此次项目成功提升商品预测达标率提升30%,门店销售额达标率提升15%。

京东项目团队在帮助客户提升预测准确度的同时,与客户团队深入合作。在技术输出之外,帮助良品铺子的业务团队深度理解京东技术的底层逻辑和产品理念,做到从硬件到软件帮助客户理解技术,实现真正意义上的技术升级和产品迭代。

除了提升销量预测准确度,双方在库存可视化项目展开深入合作。由于良品铺子的零食销售特性,线上线下的销售商品的包装和规格上差异较大,加上SKU数量非常庞大,给库存的整合和管理带来了很大挑战。其线下2060家门店及线上包含京东上的销售渠道均需要重塑库存可视化,来及时对库存进行调整。在充分了解良品铺子的核心需求后,结合京东的最佳实践与良品铺子的丰富线下场景,京东帮助良品铺子实现了贴合其业务场景的库存KPI体系构建。基于京东的库存优化技术,京东还在助力良品铺子持续优化其库存结构,构建完善的库存指标体系,打通库存断点,完善了库存的分析体系,提升信息系统对库存的管控能力,从而辅助供应链业务部门提升运营管理能力。

良品铺子常务副总裁周世雄表示,“双方合作的库存可视化项目的实施,将极大加快我们的库存周转率,降低整体的持货成本,同时很大程度上保障了产品的新鲜度,可以让我们通过越来越新鲜、优质的产品给消费者的舌尖带来别样的惊喜。”

双方在技术层面的牵手为零食品牌插上了智慧的翅膀,为用户带去了更新鲜的体验,也让双方看到了合作共赢带来的力量。京东集团副总裁、Y事业部总裁杨平表示,接下来双方将在如何通过智能供应链进行产品设计、品类丰富、个性化定制等多个层面进行更深入的探索与合作,我们愿意将京东多年在供应链领域积累的技术和实践经验分享给良品铺子,希望可以与良品铺子一起实现更好地预测、选品、备货,让消费者轻松选购到最适合自己的零食。

朱友民透露,“从产品保鲜到用户体验,我们希望可以与京东在各方面深度合作。”

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP