美国纽约州将Uber司机判定为全职员工

作者: 晨曦 来源: 腾讯科技 2018-07-23 09:48

Uber发明的网约车商业模式带来了民众出行便利,但是也引发了一个又一个的争议,争议之一就是网约车司机到底是个体外包工还是全职员工,是否应该享受到全职员工的福利待遇?

据外媒最新消息,美国纽约州日前裁决称,Uber的网约车司机应属于全职员工,州政府表示Uber未来应该为司机缴纳失业保险。

在2016年美国总统大选中,希拉里曾经对Uber等网约车行业进行炮轰,认为他们将司机视为独立外包工,并未提供足够的福利,这其实是一种劳动剥削。

此前,美国已经发生了一些诉讼,网约车司机要求被视为全职员工,除了福利待遇之外,Uber、Lyft等公司应该承担更多的燃油费、车辆维护费等。

据国外科技媒体DigitalTrend报道,三名纽约州的Uber司机曾经向政府投诉,称Uber并未满足所提出的失业保险的待遇要求。

近日,纽约州失业保险上诉理事会作出一项裁定,认为Uber网约车应被视为全职员工。奇怪的是,这一裁定并不适用于提出投诉的三名司机,而是其他处境类似的司机。

纽约出租车司机联盟同时代表网约车司机的权益,该联盟的负责人Bhairavi Desai对媒体表示:“我们获胜,网约车公司输了。”

该联盟表示,此次的裁定开创了一个重大先例,未来将给网约车司机带来一张“安全网”。

对于上述理事会的裁定,Uber还能够通过法庭进行上诉。该公司的发言人表示对于裁决不能认同,公司正在考虑各种选项。

纽约州劳工局的发言人表示,如果Uber公司对于上述的裁决不再寻求上诉,则公司必须为网约车司机缴纳失业保险,如果拒不缴纳,劳工局将会启动调查。

包括Uber在内的全球许多网约车公司,并不把司机视为全职员工,从而避免了巨额的福利待遇开支,司机和网约车公司是一个独立合作关系,司机通过提供客运服务获得运费分成(大约为八成)。

不过,网约车行业的这一做法正在全世界面临阻力。此前,欧洲法庭也作出一项裁决,Uber并不是一家科技公司或是中介平台公司,它仅仅是一家出租车公司,必须按照出租车行业接受监管。

随着科罗沙担任Uber首席执行官,Uber变成一家更加守法合规的公司,在一些欧洲城市的运营越来越像一家出租车企业,比如所有司机都必须获得政府营业牌照。

除了纽约州之外,未来美国是否会有更多的州甚至是联邦政府也要求Uber将司机视为全职员工,目前尚不得而知。

外媒指出,如果司机变成全职员工,Uber的营业成本将极大攀升,公司必须为员工承担各种保险、医疗、养老金在内的福利。这可能引发Uber客运价格的上涨。

纽约州也是Uber业务规模比较大的地区,单是在纽约市,Uber拥有6.5万名网约车司机,规模是出租车司机的数倍,而且网约车司机数量仍然在增加中。

一家媒体报道指出,如果Uber司机被裁定为全职员工,Uber将一下子变成纽约市最大的企业雇主。

另外值得一提的是,虽然Uber、Lyft等网约车公司不断获得风险投资,市场估值不断攀升,但是已经有诸多机构和学者报告指出,美国网约车司机的工资实在太低,在一些州,甚至还不到该州法定最低工资水平(最低工资大约为每小时10美元左右)。网约车能够提供一个满足温饱的职业,但是远不是一个个人发家致富的机会。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP