【干货】谈谈直通车与自然搜索的关系

作者: 派代-春哥上校 来源: 派代 2018-07-21 20:30

大家好,最近分享很多店铺实操案例,自然搜索流量这样才能一步一步的做起来?

思路很重要,理解别人的操作思路,为我所用,这才是我们学习的真正目的。今天想和大家一起聊聊直通车和搜索原理的关系。直通车怎样才能带动搜索流量?把这个逻辑关系弄清楚,开车的时候才能更好的把握优化方向,更加有条理性。

直通车开的好不好,主要看直通车引流能力和ppc控制水平。

直通车引流能力,主要指通过直通车能带动多少自然搜索流量。在这个流量越来越贵的时代,如何利用有限的资金撬动更多的流量?成为一个哲学问题!

直通车在ppc控制合理的前提下,引流能力越强,销量也越多。

很多店铺月销量难以突破百万级,主要是因为店铺流量达到瓶颈。

首先要清楚直通车与自然搜索的逻辑关系。直通车的目的就是购买精准的付费流量,怎么样才能做到购买流量的精准呢?那就是人群标签。现在直通车的流量的精准主要体现在:1、精准关键词;2、精准人群。

精准关键词

在前期计划权重比较低的时候,大家都知道要添加精准长尾词。为什么只添加精准长尾词不添加行业大词呢?首先精准长尾词的标签匹配度更高,更有利于扶正店铺人群;关键词竞争度较小,相对低的价格就能获得不错的展现位置和点击率。

有经验的车手应该知道,在前期权重很低的时候,就算添加行业大词,出价相对较高的情况下,也很难拿到展现,甚至这个大词的展现量还不如相同出价的精准长尾词。为什么呢?

因为大词虽然展现指数很高,但是竞争比较大,很多高层级、高权重的大店铺都在烧几个大词,给你展现的机会自然很少,就算有展现排名也很靠后,导致点击率很低,影响创意图点击率(土豪忽略)。

一般土豪玩法,直接加大词,特别是标品类目。关键词就那么几十个,流量和转化大多集中在20来个词里面。在资金实力够大的前提下,标品类目我还是建议上相对大的词,因为精准长尾词质量分即使达到10分,你加入大词看看,质量分仍然是7分。长尾词无法带动大词的权重,等你加入大词还得从头烧权重,那么之前你烧精准词作用就变得很有限。

大词则不同,大词质量分能够达到9分、10分,精准长尾词加入计划中很多直接10分。

关键词获取流量的能力还是需要不断测试的,因为我们用数据说话。找词方法我之前的帖子说过很多次了,这里直接忽略。

精准人群

这个计划的款自定义人群测试后只保留3个大人群。

人群的精准度主要体现在人群的测试,在测款的时候我之前就说过需要开人群,系统推荐人群全开。自定义人群根据产品的属性选择性的设置。为了保证人群覆盖面,在属性词组合的时不要选太多,根据我的经验人群属性词两两组合最好。如下图

同属性的词可以多选,例如18-24岁、25-29岁等。

新开计划,你会发现有时候点击量从天气人群进来,别的人群进来的展现很少而且点击率也很差,为什么呢?

说明计划初期的人群是混乱的。在点击量基数很少的情况下,系统没办法给你宝贝打精准人群的标签,只能给你推荐他认为相对精准的人群给你。随着关键词点击量基数的增加,点击率和转化率的人群偏好会慢慢的扶正人群标签。

原理和关键词相同,在一定的点击量基数下,人群的点击量足够排除偶然因素的情况下,点击率和转化率的高低来判断人群的精准程度。系统在这个过程中也会不断的修正宝贝的人群标签。

数据反馈较好的人群可以适当的提高人群溢价,获得此人群下更多优质的点击量。数据反馈较差的人群适当降低溢价,减少展现。

人群其实是不断变化的,不管是人群在不同季节消费习惯的变化,还是系统在不同时段的匹配度变化,原理你很难说清楚。

有个简单的方法——我们可以从数据反馈来判断。

不管是什么原因,只要之前点击率和转化率差的人群,几天之后点击率和转化率竟然起来了,那我们可以适当的提高溢价,获得更多优质的点击量。反之操作亦然!

在测款之后很多人认为人群测试就算完成,我认为这个结论有些武断!

人群优化的方法有两个,1、从广泛到精准;2、从精准到广泛。

在新品推广,产品认知度比较低的时候,一般情况下推荐从广泛到精准。用数据说话!很多时候我们主观的判断并不够准确,很多失败案例都是由于主观判断造成的。

自然搜索

这个店铺是上篇帖子写的月销量500W+的店铺,自然流量全靠直通车带起来的。当然好的产品和稳定的货源才是成功的关键。

直通车要带动自然搜索,必须要做点击量的递增,稳定的点击率和转化率。直通车经过很多次的改版,以前点击率和点击量的权重因素大一些。随着流量变的越来越珍贵,转化率权重占比经过多次的调整变得越来越高。

1、点击量

点击量基数我之前的帖子中提到过,基数越大,质量分越高,权重也就越高。

2、点击率

宝贝点击率要高,给你的展现要变为点击量,才能证明这个宝贝更受买家喜爱,系统才会有持续的给买家群体推荐这款宝贝的动力。

就目前的直通车来讲,店铺起步的时候点击率需要细心优化,后期点击率参考意义已经不是很大。

3、转化率

和点击率原理相同,淘宝是一个完整的生态系统。这个生态系统想要健康发展必须要迎合买家的习惯和要求。虽然阿里巴巴作为一个上市公司,整个平台的盈利能力作为公司考核的重点,但买家体验仍然是最重要的。两者并不矛盾!做好买家体验,长期盈利能力才能得到保障。

这个家居店铺数据比较bug,但是能很好的说明点击率与转化率的关系和优化方向。

作为一个合格的运营,考虑问题是多方面的。不仅要从运营层面考虑问题,还要从淘宝平台的角度和买家角度考虑问题,当你换位思考的时候,问题会变得简单很多。

这里需要说一下,虽然刷单抓的很严,但是淘宝在短时间内还是没有办法让卖家们主动放弃。迫于外界压力,主要利用系统,抓一下那些比较过分的卖家,所以在你不过分的前提下,系统懒得管你。

首淘搜索流量的获得影响因素很多,点击量、点击率、收藏、加购、转化、DSR分;还有店铺基础、人群标签;还有很多我们想不到的因素。

同样的两个店铺,同一个车手去操作,结果差异很大,以至于我们很多时候用“运气”去形容。

复杂的问题我们可以简单的去考量。一个产品的好坏是相对的,有竞争才能体现出好坏,所以系统会参考行业平均值、优秀值。我们的目标就是把我们宝贝数据做到行业平均水准之上。

做好一款宝贝并不是一个牛X的车手就行,必须要有好词产品,好的创意(真的很想吐槽一下世界杯期间CCTV5的几个洗脑广告——侧面反应出整个社会的浮躁)。

说的简单一点好的产品需要有持续的竞争能力,在竞争对手之间突颖而出。不管你通过什么方法:直通车推广、刷转化、刷搜索;还是几种方法一起用。

做好淘宝系统参考的几大数据,搜索系统自然会带给你更多的自然流量。

推广时间节点也很重要

现在是7月中旬,应该说夏装爆款已经慢慢的从全面爆发期进入衰退期。现在推夏款已经很难获得大流量。以前我们说过爆发期的维持很重要,要尽量延长全面爆发时间,但是不管你维持的多好,进入衰退期也是不可避免的。

这段时间在尽量稳住店铺流量的同时,可以慢慢的上秋装,不管你是新品还是去年的爆款产品,定期上新测款、数据反馈好的推广、做关联销售。把夏装爆款的流量往秋装引。让店铺形成一个小小的生态链。稳住现有流量的同时,进一步蚕食竞争对手的流量。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP