报告称生鲜电商行业集中度快速提升

作者: TechWeb 来源: TechWeb 2018-07-20 21:34

根据中国科学院大数据挖掘与知识管理实验室联合每日优鲜发布的《2018世界杯生鲜经济数据报告》(以下简单“报告”)显示,良好的用户体验是生鲜电商赢得市场认可的重要指标,头部生鲜平台已占据75%以上的市场份额,未来用户将向头部玩家聚集。

620

据了解,该报告基于中科院调研结果,与每日优鲜平台大数据结合,分析总结出世界杯期间国人在生鲜消费方面的趋势和特征,揭示了国内生鲜电商行业发展现状。

从报告来看,相比2017年Q1,以每日优鲜等头部生鲜电商平台为代表,2018年Q1的月均活跃用户量整体大幅度地上涨,与尾部平台进一步拉开差距。对此,报告分析,生鲜电商行业的行业集中度正在快速提升,市场正在向头部平台聚集,目前的数据来看,每日优鲜、京东到家、盒马鲜生为代表的头部平台已占据75%以上的市场份额,行业格局初现。

数据显示,世界杯期间,每日优鲜共计卖出35640吨生鲜商品。6月14日至7月15日,每日优鲜总订单达到891万单,日均订单量环比增长21.51%,夜间订单量占比16.86%。其中,北京、上海、天津、深圳、广州以超强的生鲜购买力成为全国订单量TOP5城市。

中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室钟运琴博士认为,调研表明,由于生鲜商品保质期普遍较短,对物流的时效要求严格,一直以来生鲜电商比一般的传统电商难度要高得多。随着供给侧结构性改革的不断深入,大数据技术的应用、物联网技术的协助、冷链技术的加强,大大保证了生鲜水果的电商交易品质,由此市场上也涌现了越来越多的生鲜电商,带动了消费升级。


标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP