Prime Day/秒杀没有想象的那么重要

作者: 老魏 来源: 老魏 2018-07-20 11:01

几乎对于所有的亚马逊卖家来说,今天打招呼的口头禅都是:爆单了吗?

当然,对于很多的卖家来说,今天除了在打开亚马逊页面时多看到了一条狗之外,业绩的变化似乎没有太大变化。

但开玩笑归开玩笑,详细询问了一些卖家,也观察了我们自己运营团队的业绩情况,大概得出来如下结论:对于参加参加了秒杀主场的卖家来说,很多单日的业绩都在平时的5倍以上,也有少数卖家达到了10倍以上,甚至出现因为备货不足而卖断货的情况,而对于没有报上秒杀的卖家,如果平时的业绩还算不错,有比较稳定的销量,Listing的排名也靠前,销量基本上达到日常的2倍左右,还有一些刚开始运营的卖家的账号,以及平日里销量不稳定的卖家账号,在这个Prime Day大促的日子里,基本上就是心里酸溜溜的“吃土”了。

这也正常,虽然亚马逊通过很长时间的宣传为Prime Day会员日大促积蓄了不少流量,但亚马逊的表态也很明确,一方面是为了让自己的自营产品能够卖得好,另一方面,为了能够推动年费119美金的Prime会员的增长。

所以,亚马逊对自己产品进行全线降价,同时特别强调,该优惠只能适用于Prime会员。而作为第三方卖家,流量的流向自然是符合强者恒强,大者多得的原则了,这也就是小卖家为什么不见销量增长的原因。

在日常和卖家朋友们的交流中,经常被一些卖家问到诸如“报不了秒杀怎么办?”,“不注册商标被跟卖了怎么办?”,“不懂站外引流该怎么办?”这样的问题,说实话,如果这样的问题是一个月销售额在几十万美金的大卖家,我觉得是可以理解的,也可以给一些建议,但往往询问这些问题都是刚刚开始做亚马逊的卖家,刚刚注册了账号,产品还没选出来呢,这样的忧虑真的是太过了,这就好比你拿着2200的最低标准的底薪,看到新闻说个税的起征点将要调整为5000起,于是就犹豫得晚上睡不着觉,“因为交税导致实际收入下降了该怎么办?”,哪有那么多想法?!

我一直觉得,Prime Day也好,日常中的秒杀也好,都不会对卖家的运营有太大的影响,能够报上秒杀固然好,可是,在日常销售价格85折的基础上,即便有2-6倍的销量,是否真的能够平衡你在报秒杀中所支付的成本?这真的是卖家需要考虑的一个问题。毕竟没有谁的钱是大风吹来的。

很多卖家在参加了秒杀之后悲催的发现,价格是比平时低了,销量却没有增长,两相抵扣,甚至是亏本的,你说,这是喜呢?还是忧呢?

就像很多卖家在运营中单纯靠烧站内广告带来流量和订单,日常是红红火火的,确实有订单呀,可是阶段性的核算,郁闷的发现,自己的货是卖掉了,钱却也没了。为什么?因为广告的竞价太高,转化很差,ACOS居高不下,所有的营收全都投在广告上了。你说,这是喜呢?还是忧呢?

所以,无论是对我们自己的运营团队也好,还是日常辅导学员的过程中也罢,我总是在强调:要以利润为导向,可以赚得少点,发展慢一点,但是,你一定得赚钱。为啥?咱又不融资,不搞资本游戏,干嘛要亏本赚吆喝呢?!

就像当前整个经济形势不景气一样,亚马逊平台上的的竞争较之以前是激烈了很多,但用心去打理,精细化运营,还是有利可图的,但你非要粗放的做,吃了伟哥带来的一时的快感终究还是要亏了身子的,盲目的投放广告如此,盲目的依赖于秒杀也是如此。

退一步来看,即便没有参加Prime Day,即便也没有参加日常的秒杀,只要你能够兢兢业业的运营,只要你每天能够出一定量的订单,只要你的每个订单都有合理的利润,和那些依靠秒杀得到瞬间满足的卖家相比,你缺少点什么呢?充其量就是比他们晚5-10天来达成同样的业绩嘛!

而最关键的是,你的运营是稳定和持续的,虽然没有短时间的大喜,但在平淡中每一步都在前进,每一步前进中,你都能感受到自己的钱袋子比以前更加沉甸甸了。这才是真家伙。

本文为作者独立观点,不代表亿邦动力网立场。此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com


【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP