罢工宕机风波下的亚马逊 离万亿市值有多远

作者: 科技新知 来源: 联商网 2018-07-20 10:06

1986年,数十位来自不同国家的记者,在《福布斯》的雇佣之下,开启了自己长达一年的追踪调研活动。他们追踪的对象,是这个星球上最有钱的一群人。

如果有一天,你突然收到了《福布斯》发来的调查问卷,那说明你极有可能在当年的「福布斯富豪榜」上占据一席之地——只是可能而已。

在初步调研之后,福布斯派遣的团队还会详审候选人的商业交易,并估算土地、房屋、车辆、艺术品等有价值的资产,紧接着还会有一轮当面交流以更准确地了解其个人资产,最后再根据发刊前一个月候选人所持股票的价格,确定最终的身价。

1987年3月,福布斯首次发布富豪榜,此后的三十多年里,这一榜单被认为是全球最权威的富豪榜单,它记录着这个星球上最伟大的商人,在财富这件事上能够触及的最顶峰。

今年3月,第32届福布斯富豪榜发布,亚马逊创始人杰夫·贝索斯,凭借1120亿美元的身价第一次荣登榜首,成为该榜单创立以来首位财富突破一千亿美元的富豪,同时也是资产净值在一年内成长最多的人士——2017年,贝索斯身价只有728亿美元,一年增长了近400亿美元。

人们在惊叹于这位商业奇迹之余,并没有想到,短短几个月后,他的个人财富值会达到另一个顶峰。日前,受促销活动「Prime Day」影响,亚马逊股价又创新高。

18日当天,亚马逊股价以1848.00美元开盘,随后一度涨至每股1855.982美元,亚马逊市值突破9000亿美元。股价飙升带来的是贝索斯个人身价暴涨至超过1500亿美元——与3月份相比,其身价又增长了近400亿美元。

贝索斯获得的财富越多,亚马逊市值越高,其位于全球的工人们,却越发反对亚马逊。在亚马逊购物节前夕,欧洲数千名工人以罢工的形式,迎接着亚马逊的Prime Day。

用罢工迎接购物节的亚马逊工人们

With no agreement,there is no Prime Day.(没有协议,就没有Prime Day)

这是西班牙劳工联合会(The Comisiones Obreras,简称CCOO)在其Facebook主页上的一句宣言。

在亚马逊Prime Day开始前夕,1800多名亚马逊西班牙的员工举行了罢工活动。此前的3月份,亚马逊马德里工厂的工人曾罢工了两天,要求提高工资和加班费。CCOO称,98% 的工人参与了该罢工活动。

而此次罢工活动,规模则比之前要更加庞大。除西班牙外,德国也有上千名工人在Prime Day期间实行罢工。工会及工人代表均表示,他们此次罢工是为争取更好的薪资待遇、工作条件和健康福利。

事实上,亚马逊与其他科技巨头一样,向来与工会不和。自亚马逊于1994年成立以来,已成功地压制其员工加强和改善工作条件的一切努力。几年前,亚马逊的维护和维修技术人员向国家劳工关系委员会提交了一份请愿书,宣布他们打算组建亚马逊的第一个工会。亚马逊立即聘请了一家律师事务所来压制组织工作。

万恶的资本家,大概是这些工人们对亚马逊此类巨头最大的憎恨吧,尤其是当看到巨头的领导者,财富达到了如此惊人的地步之后。

目前,亚马逊发言人对于罢工活动做出聊胜于无的官方回复,无非是「公平负责、企业文化」云云,但从历史表现看,亚马逊显然不会对工人的诉求有太多的让步。这反映出了亚马逊日益增长的业务规模和用工困难之间的矛盾。

在欧洲工人大规模罢工时,亚马逊的Prime Day仍旧照常进行。只不过,购物节一开始,便遭遇了罕见的大规模宕机的情况。与罢工相比,这对于亚马逊的业务来说,影响要更加严重。

大规模宕机的购物节

2015年,为庆祝亚马逊成立20周年,亚马逊第一次举办了「Prime Day」,即「会员日」的促销活动。今年,亚马逊将这一活动延长为36小时,用国内电商的常用宣传语来说,即「36小时购物狂欢」。

整个活动期间,亚马逊收获了不错的销售成绩。据价格平台Feedvisor数据显示,促销活动开启前12个小时,其亚马逊市场的销售额比去年同期增长了89%,累计订单数比去年增长了69%。而研究机构Coresighe Research预计,这一次促销活动的总销售额将突破34亿美元,成为亚马逊新的促销记录。

于此同时,此次购物也促进了 亚马逊智能印象Alexa的销售,预计总销量突破百万。

尽管成绩不错,但亚马逊开售时所遭遇的宕机问题,却让消费者对于亚马逊的购物体验产生了质疑。然而,根据亚马逊官方Twitter发布的消息,亚马逊似乎并不在意宕机问题的出现,它更在乎自身销量的增长:

一些用户购物遭遇了困难,我们正在努力修复中。但更多的用户消费是成功的——在Prime Day带式的第一个小时,美国市场的订单总数要比去年同期要多。成百上千的商品已经做好准备,您还有34个小时享受购物节。

然而,宕机对于亚马逊来说,影响比想象中的要严重。数据分析公司One Click Retail表示,登陆失败的情况大多集中供暖在美国东海岸和西海岸,时间长达75分钟,这将造成亚马逊将近9000万美元的销售损失。

比营收更严重的,是购物体验不佳带来的口碑上的影响。据分析公司Crimson Hexagon调研结果显示,宕机情况出现之后,大量用户涌入社交媒体,其中80% 的帖子反应了他们对于网站崩溃的愤怒。

营销公司Huge的副总裁Robin Copland在接受外媒采访时,对于亚马逊的此次宕机事件的负面影响做出了分析:

亚马逊的商业模式,让消费者一年365天都能够享受到大幅度折扣,但这也预示着Prime Day这样的促销节不再像曾经一样引人注目,而过去它曾带给消费者轻松、愉悦的购物体验。

如今,宕技术故障或任何影响购物体验的情况发生时,必然会让用户更快晴空购物车,甚至已经准备购物的用户会选择去其他电商网站,比如Target或 Macys,这些网站也同样有折扣活动。

而Prime Day这一促销活动中最值得关注的数据,并非是破纪录的营收或是智能音箱的销量,而是亚马逊通过此次活动,将注册并保留多少新的Prime会员。

知名分析公司Cowen的分析师John Blackledge日前在一份报告中称,亚马逊的Prime会员为非亚马逊买家提供了一个很好的加入机会。

长期来看,Prime会员是亚马逊全球总收入的最大推动力。根据他的统计,亚马逊的商品交易总额,将会从现在的3220亿美元,到2023年提升至7930亿美元。

而这一切的核心均在于Prime会员规模的增长。然而,根据Cowen出具的报告,2018年上半年,亚马逊在美国的会员总数并未出现增长。

显然,尽管亚马逊凭借破纪录的交易金额刺激了股价的增长,但是大规模的宕机事件,对亚马逊本就难以增长的会员数量造成了负面影响,而这正刺激到了亚马逊的业务核心。在这样的情况下,亚马逊的市值未来还会有怎样的增长?

万亿巨头何时诞生?

在罢工和宕机的量大风波之下,亚马逊逆流而上,成为第二家市值破9000亿美元的企业,仅次于苹果。万亿市值这一充满诱惑力的头衔,正在向亚马逊招手。

目前,苹果以接近9400亿美元排行第一,亚马逊初破9000亿美元,谷歌8300亿美元、微软8000亿美元位列第三第四。苹果亚马逊两大巨头,以明显优势,成为目前市值破万亿的最佳人选。

对于亚马逊来说,其三大支柱亚马逊市场(Amazon Marketplace),亚马逊云服务(AWS),以及亚马逊会员服务(Amazon Prime),均呈现出强大的前景,同时智能音箱的绝对领先地位、收购全食布局无人零售以及内容服务上的投入,同样给亚马逊未来的增长提供了小的发展动力。

而亚马逊的影响力,也逐渐呈现出一个商业帝国的霸道气质。日前,外媒报道称亚马逊有意进军交换机业务,仅一条消息,便让交换机市场的领军企业思科的股价下跌了3.1%;不久前亚马逊要进军网上药店的消息,则让美国9 家企业市值跌落超200亿美元。

看来用闻风丧胆形容美国企业对与亚马逊的畏惧甚至都不为过。

然而,此次Prime Day过程中,亚马逊所呈现出的负面消息,则为它的未来覆盖上了一层阴影。劳工问题或许只是一次小的风波,但长期来看亚马逊的用工矛盾必然会成为发展的阻碍之一,而宕机之后对于用户体验的影响,也让亚马逊在会员业务上的发展暴露了弊端。

美国市场会员规模的停滞不前,更是亚马逊需要迅速突破的瓶颈。据福布斯报道,亚马逊已经在美国各地区展开「30天免费试用Prime」的活动,企图拉动会员数量的增长。

亚马逊能否超越苹果率先摘得万亿市值桂冠?或许答案就在这些罢工的工人们手里,以及这些新加入亚马逊会员的用户们,在免费试用结束后,愿不愿意支付那109美元的费用。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP