百城取消押金 共享单车战场硝烟并未消散

作者: 孟永辉 来源: 亿邦动力网 2018-06-14 11:46

ofo取消信用免押金以及爆出大规模裁员的消息之后,共享单车市场似乎已经凉了。但是,摩拜单车启动的百城取消押金的消息似乎又点燃了人们对于共享单车市场的信心。摩拜单车与ofo的不同的表现似乎正在说明共享单车市场的两大巨头之间依然在暗中较劲,外界以为即将沉寂的共享单车市场又开始呈现暗流涌动的市场状态。

众所周知,随着资本兴趣的减退,整个市场对于共享单车从当初的热捧、紧跟到观望,其实正是反映出共享单车市场从风口逐步跌落到尘埃的变化。然而,尽管共享单车平台遭遇到了非常艰难的困境,但是由于前期的强大的流量和市场布局,最终让其依然有很多可以想象的空间。摩拜单车选择在这个时候取消押金,则试图通过这一手段来获取ofo由于取消信用免押金带来的流失流量。

从某种意义上来讲,共享单车战场的硝烟并未消散。尽管当前ofo正在身处各种事件的漩涡之中,等到情况好转之后,共享单车市场上的战斗或将依然继续。综合来看,未来的共享单车市场或将发生新的竞争特征。具体来看,主要分为如下几个方面。

1、基于彼此现有流量的争夺将会成为常态。其实,当前共享单车市场上的流量基本上已经转化殆尽,正是因为如此,资本机构才会减弱对于共享单车市场的投资热度。可以预见的是,共享单车未来流量争夺的重点将会从广义上的所有用户缩小到狭义上的共享单车市场本身的用户。

相对于广撒网的用户获取方式,这个阶段针对共享单车已有用户的争夺则能够减少资源浪费,让共享单车的用户流量获取变得更加精准和有效。此次摩拜单车百城取消押金正是这种用户获取方式最直接的体现,未来随着竞争对手陆续出现问题,会有更多的共享单车平台加入到这场基于彼此现有流量的争夺战役当中。

2、共享单车的竞争将会从流量竞争转向功能竞争。严格来讲,共享单车上半场的竞争是一场流量的竞争,资本的竞争,这种竞争所带来的一个最为直接的结果就是共享单车的井喷式的发展,市场规模的占有、用户的盲目拓展成为这一时期的主要特征,从底层逻辑来看,这种竞争其实是流量竞争。

随着以资本为主导的流量竞争的逐步结束,共享单车市场的竞争将会转移成为功能的竞争。如何将共享单车的流量进行转化,并将其与具体的业务结合起来,成为未来一段时期共享单车市场呈现出来的另外一个主要特征。在这个阶段,除了共享单车会结合自身探索可以商业化的功能之外,另外一个特征就是与外部平台业务结合,让共享单车的流量实现更好地转化。与共享单车平台可以发生联系的平台除了异业平台之外,还有就是互联网巨头平台。

3、共享单车的竞争将会变得更加“合乎规则的直接”。资本主导的共享单车的竞争有些简单粗暴,最终导致了很多野蛮竞争事件的发生,随着共享单车市场进入到深度调整期,共享单车市场的竞争将会更加科学和规范,但是共享单车市场的逐步成熟将会让这些竞争变得更加直接和有效。

比如,此次摩拜单车启动的取消百城免押金的活动就是针对ofo近期出现的一些负面消息做出的选择。从这个逻辑来看,未来的共享单车之间的竞争将会变得更加直接,但这些直接的背后则是更加科学与合规。

尽管近期ofo出现了诸多负面消息,但是摩拜做出的这番动作似乎又在告诉我们,共享单车市场不会就此消沉下去,未来将会有更多新的特征将会出现,并将共享单车市场的发展带入到一个全新的发展阶段。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP