小米上市预计价格区间700亿到800亿美元

作者: C叔 来源: IPO早知道 2018-06-14 09:06

机构投资者的正面回馈主要集中在高度认可小米的商业模式以及经验丰富的管理团队,负面回馈主要集中在认为小米尚未成为真正意义上的一家互联网公司

中资机构给出的价格区间略高于外资机构,但是各大机构依然给出了有竞争力的价格区间。

正面回馈:商业模式、团队、全球化

在上市询价过程中,机构投资者高度认可小米的商业模式,即通过提供高性价比的硬件,来获取用户,再通过软件服务变现;同时,小米的产品线多样化,已经成为一家物联网公司,并正在成为一家生态链企业。

机构投资者也非常认可小米的管理团队,认为雷军及其团队拥有很强的能力和过往表现,是成功的连续创业者。

与大多数公司不同,小米是一家真正可以全球化的中国公司;在中国以外的市场,比如印度和东南亚,小米的表现也非常强劲,并将在未来几年进一步全球化。

小米过去几年的增长速度也非常惊人;在如此短的时间内,能够拥有如此快速的增长,这样的自我证明,让机构投资者相信,小米未来几年依然可以发展迅猛。

负面回馈:目前依然主要依赖于硬件业务

机构投资者对于小米的顾虑主要集中在小米尚未真正成为一家互联网公司。小米主要通过手机吸引用户,再向用户提供互联网服务。所以,与腾讯阿里巴巴不同,小米是通过手机和物联网来接触用户,不一定可以被认为是一家纯互联网公司。

目前,小米的大部分收入依然来源于硬件收入,而且对于小米所做的互联网服务的收入和盈利预测的前提也是基于手机和物联网业务。

互联网公司vs硬件公司

早在小米的上一轮(F轮)融资资本市场就对于小米究竟是一家互联网公司还是一家硬件公司有很大的争议。在本次IPO过程中,这个问题也是小米一直需要与投资者沟通的问题。这个问题的结论会直接决定小米的价格区间,一般互联网公司的市盈率在30~40倍,而硬件公司的市盈率在10~15倍。

所以,如果小米更多被认为是一家互联网公司,小米的市盈率就会更接近于30~40倍;如果小米更多被认为是一家硬件公司,小米的市盈率就会更接近于10~15倍。

目前,市场普遍认为小米肯定不是一家纯硬件公司,因为小米至少已经开始大量提供互联网服务并构筑生态圈;而且,不同于其他硬件公司,小米的利润来源也不是硬件销售。

所以,小米到底有多“互联网”直接决定了小米的市盈率和价格区间。

中资机构的价格区间略高于外资机构

小米本次IPO询价过程中,高盛和摩根士丹利主要负责外资机构的询价,中信主要负责中资机构的询价。中资机构给出的价格区间略高,最高达到800亿到1000亿美元。

在过去的连续两个晚上,三家投资银行与小米CFO周受资进行电话会议,通报了第一批机构投资者回馈。从目前的回馈来看,定价区间大概率会在700~800亿美元。

小米上市的价格区间会在下周上半周正式揭晓。在这期间,投资银行会不断与机构投资者接触和询价,对资本市场对于小米的评估进行多维度的摸底。

在这过程中,公司、老股东、投资银行和新投资者会不断进行博弈。按照常规的IPO流程,现在应该已经对募集规模、价格区间有非常明确的说法,而小米也因为其特殊之处,显得异常神秘。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP