国内金融监管高压 蚂蚁金服加速出海扩张

作者: 子慕 来源: 电商报 2018-06-12 13:27

蚂蚁金服开启加速出海模式。在蚂蚁金服最新获得的140亿美元融资中,《电商报》记者注意到,支付宝的全球化拓展成为此次融资关键词。

据悉,该笔融资将主要用于支付宝的全球化拓展,全球顶尖人才招募和自主科研的投入,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

蚂蚁金服加速出海布局,还反映在融资机构上。此轮融资,除原有股东继续跟投外,还汇集了多家全球顶尖资本,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、淡马锡等。

而支付宝加速出海征程的背后,正是国内的监管态势持续严厉。在4月26日的《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付结算司副司长樊爽文谈及支付行业现状,称支付机构不要想方设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”

此前五月份,多方消息报道称,监管机构选定五家公司,作为金融控股集团监管的首批试点。传言中,蚂蚁金服正是这五家拟定的试点机构之一。

路透社6月5日援引知情人士称,蚂蚁金服正将其业务重点转向技术服务,五年内技术服务将占到蚂蚁金服收入的65%,而在2017年这个数据大概只有34%。这些技术服务将涉及到帮助银行和其他机构提供在线风险管理和欺诈预防等服务。

蚂蚁金服已经决定对发展方向进行战略调整,即公司的业务重心将远离支付业务和消费金融业务。公司将从支付公司转型为技术服务公司,技术服务将占据收入的三分之二,支付业务将成为次要业务。路透获得的一组数据是,2017年,技术服务贡献的收入在蚂蚁金服收入中的占比达34%,未来五年内这一比例将会提高到65%。

在这样的环境下,支付宝等巨头未来一定时间内在国内的发展,将面临监管的重重约束。而受此情况影响,蚂蚁金服加快海外市场的拓展,也就不难理解。

《电商报》记者了解到,自2015年至今,支付宝对外输出移动支付技术与业务,已达3年之久。截至2018年3月31日,支付宝与其全球合作伙伴的年活跃用户数已达8.7亿。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP