无人机攻占最后一公里 顺丰欲拿下风筝线

作者: 须臾 来源: 电商报 2018-06-12 09:11

随着无人机在越来越多领域落地,小型的无人机被广泛用于新零售“最后一公里”,似乎已经成了时间问题。不过大型无人机的投用,恐怕才是物流巨头们较量的着眼点。

6月8日,永辉超市宣布与无人机研发生产企业亿航达成战略合作,将以新开业的超级物种广州漫广场店为试点,开启“智慧零售+无人机配送”模式,用户从下单到取餐,整个流程耗时将缩短至15-20分钟。《电商报》了解到,无人机配送分为两个流程:在用户下单后,现场工作人员将商品放入起降台的无人机中,无人机将按预定航线配送货品到目标小区;目的地小区的配送骑手在收到提示后,提前到达起降点,由骑手完成最后100米以内的配送。

今年5月底,饿了么宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线,该批航线在上海金山工业园区落地,意味着无人机正式应用到外卖送餐领域。菜鸟6月1日发布的“驼峰计划”,也明确提出要建立起由人工智能自动分配路线、由无人车和无人机接力配送的立体配送网络。

据此来看,如今无人机的应用范围已经渗透到快递、外卖乃至新零售等对末端配送有较高需求的行业。随着社会物流无人化的持续推进,无人机或将成为未来末端配送重要的承运者。

在小型无人机大举进攻新零售领域的同时,物流企业也已进入到大型无人机的攻坚阶段。6月8日,顺丰旗下无人机运营公司丰鸟航空科技有限公司与中国电子科技集团公司第五十四研究所签署战略合作协议,双方共同开展大型物流无人机通用测控数据链、通用地面站等行业技术标准的制定。

丰鸟航空董事长李东起表示,测控数据链和地面站都是无人机行业核心技术,地面站是无人机驾驶员获取和感知无人机飞行状态,并对无人机进行操控的地面支持设备,测控数据链则是保障无人机和地面站的数据通讯。换言之,对大型无人机而言,此两者就有如风筝线之于风筝的作用。顺丰的此次战略合作,其布局大型无人机的野心可窥一斑。

在此前的JD CUBE大会上,京东也曾发布了翼展超过10米的JDY-800大型无人机。显然,对于重视无人机的快递企业而言,相较最后100米的小型机,能够支持干线运输的大型无人机,才是更具威慑力的“战略兵器”,未来物流企业在这一领域的较量或许在所难免。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP