新零售时代如何深度改变互联网家装?

作者: 孟永辉 来源: 亿邦动力网 2018-06-12 11:30

以阿里、腾讯为代表的互联网巨头在线上和线下对于新零售的布局让整个行业将发展重点转移的趋势愈加明显。除了传统电商之外,很多行业都开始与新零售产生深度联系。互联网家装也不例外,通过新零售的方式对家装行业进行全新赋能,从而在新零售的风口之下找到互联网家装的破局新思路成为很多人的全新选择。

尽管新零售与家装行业的赋能和互联网对于家装的赋能有着某些相似之处,但是由于互联网对于家装行业赋能的不彻底性,最终让新零售对于家装行业的赋能变得愈加成熟和深度。从本质上来看,一场通过底层赋能来深度改变家装行业的全新革命正在上演。那么,新零售赋能互联网家装有哪些特点呢?

新零售时代,赋能方式正在发生深刻变化

同互联网时代仅仅只是将“互联网”和“家装”两种元素进行简单相加不同,新零售时代的家装行业的赋能呈现出了非常多的变化。这些变化最终导致了家装行业的发展和转型较互联网时代更加彻底、深入和全面。

从打概念到做技术,新零售对于家装行业的赋能更加深度和全面。其实,移动互联网时代,家装行业与互联网行业深度融合产生的互联网家装从某种程度上来讲是一种营销方式,并未深入到家装行业本身。换句话说,很多互联网家装的概念并未真正落地。等到互联网的浪潮退却,人们回头重新审视互联网家装的时候发现很多问题并未得到解决,很多好的思路并未得到真实落地。

于是,一场重新审视互联网家装的革命便开始上演。如何能够通过新的技术手段对家装行业进行全新赋能,将互联网时代那些没有解决的痛点和难题破解,并找到家装行业与外部元素融合的平衡点成为很多家装公司都在思考的重要问题。其实,互联网技术对于家装行业的赋能并非一无是处,最主要的是我们没有将互联网与家装行业的融合进行到底。

进入到新零售时代后,以大数据、智能科技、云计算为代表的新技术不断涌现,尽管这些技术与家装行业的融合同互联网与家装行业的融合有些异曲同工的味道,但是同互联网的基础性不同,这些技术深度与家装行业的融合能够改变家装行业的原有痛点和难题。

于是,我们看到很多互联网家装公司开始研发相关的技术,并通过做技术来深度影响和改变家装的痛点和难题。资本市场关注的重点也开始从简单的营销和概念,转移到了真实的技术研发上来。当下,很多以新零售的落地技术对家装进行赋能的公司陆续获得融资便是这种现象最为直接的体现。做技术已经成为新零售时代赋能家装行业的全新逻辑,仅仅只是打概念,做营销的时代已经一去不复返了。

从大而全到小而专,一场家装行业的底层革命正在上演。互联网时代,平台模式和流量思维依然是整个互联网家装行业的主流模式,这种模式所带来的一个最为直接的结果就是流量最终集中在了几个较大的互联网家装平台身上,而且从家装行业的底层来看,家装行业本身并未发生太多改变,这种问题的存在最终导致了家装行业的效率非但没有提升,反而还有下降的情况。

进入到新零售时代后,基于家装行业的每一个环节,每一个流程的改变不断上演。很多技术在设计、施工、建材等家装行业当中不断应用,最终导致了一场基于家装行业的底层革命正在上演。以设计为例,传统的设计模式需要的是设计师按照自己对于房屋户型、业主需求和自身灵感进行设计,这种模式尽管比较精细,但最终还是让家装在设计环节浪费了太多时间。进入到新零售时代,不同元素的数据化最终让设计变成了一个可以模式化、批量生产的存在,这不仅让设计效率有了提升,而且设计方案的应用范围并不仅仅只是局限在了施工环节,上游的建材生产和下游的施工环节都可以与设计发生更加深度的联系。

除了设计环节之外,施工环节同样如此。尽管在互联网时代提出了很多好的想法和建议,但是由于施工工人依然是以装修游击队为主,最终导致了家装行业在施工过程当中依然会遭遇诸多痛点和难题。进入到新零售时代,智能机器人的应用、家装工人的产业化都在让施工环节变得比以往任何时候都要科学和专业。

设计和施工仅仅只是一个小的方面,当前家装行业基于小而专的技术研发和深度运营所带来的家装行业的全新革命正在上演。可以预见的是,这种基于家装行业的流程和环节所带来的深度改变将会给家装行业带来更多新的改变。

外部元素对于家装行业的赋能方式开始呈现多样化的状态,简单以互联网这种单一的,以流量为主的赋能方式越来越没有市场。新零售时代,其实是一个诸多技术不断涌现,不断深度融合的时代,在这个时代,我们对于家装行业的赋能方式也开始呈现多样化的发展势头。在互联网时代,我们仅仅只是通过互联网平台进行流量赋能,并未深度介入到家装行业本身,进入到新零售时代,借助多种新技术对家装行业进行深度赋能逐渐成为主流。

正如新零售时代的来临,将行业的发展模式从B2B模式转变成为S2b模式一样,家装行业的赋能方式同样开始进行这个方向的改变。平台不再对B端用户进行赋能,因为通过互联网时代的发展之后,有些平台变成了大S,有些平台变成了小b,在这个时候,我们需要通过大S对小b进行全新赋能。

另外,在互联网时代,平台方只需要给B端用户提供流量即可,并不会真正参与到家装行业的实际操作过程当中,这种模式尽管能够促进家装行业的流量获取方式的转变,但是并未真正改变家装行业本身。进入到新零售时代后,通过多种方式对家装行业进行多维度的赋能逐渐成为一种主流的赋能方式。

因此,新零售时代,家装行业的赋能方式正在发生深刻变化。由此所带来的一场更加深度影响家装行业的全新发展时代正在上演,随着未来更多技术的涌现,家装行业从外部技术端口获取流量后将会开启一场全新发展时代。我们可以称之为新家装时代,由此一个全新的发展风口便会来临。

新赋能时代,家装行业将发生哪些变化?

新的时代蕴藏着新的风口,新的风口带来新的改变。家装行业同样将会从互联网家装时代进入到新家装时代,在新的赋能时代,家装行业到底将会发生哪些改变呢?

原本陈旧原始的家装行业将开启蜕变,技术感和科技感所带来的行业效率提升将会上演。在很多人的印象中,家装行业是一个较为陈旧和原始的行业,环节众多、流程复杂让人们在谈及家装行业的时候总是有些难以驾驭,最终让家装行业始终给人一种老气横秋的状态。进入到新零售时代后,诸多技术的应用和发展成熟所带来的家装行业新发展开始让家装行业告别陈旧和原始进入到科技感十足的发展阶段。

不断有新技术与家装行业产生融合,人们参与到家装行业的过程其实就是一个体验不同技术与家装行业的不同环节深度融合的过程。VR、大数据、智能科技董都在深度改变着家装在我们心目当中的印象,并不断给家装行业本身带来深度改变,不断有新技术与家装行业融合的公司进行融合获得融资,由此家装行业的效率正在开启一场真正提升的过程。

家装行业不再是脏乱差,体验的升级同样将会在家装行业当中上演。我们印象中的装修现场同样是脏乱差的,尽管很多家装公司对装修现场进行了很多标准和规定,但是装修现场的垃圾成堆,灰尘满天飞的情况依然存在,最终导致了家装的过程不是一个享受的过程,而是一个受罪的过程,最终让用户体验极低。

随着新赋能时代的到来,主要是各种新技术的应用,很多原本以人工为主的时代无法完成的工作,现在能够借助智能机器人来完成,不仅大大提升了效率,而且减少了人工在处理家装现场的时候所带来的诸多问题,最终让家装行业开始了一场全新的体验升级。

可以预见的是,未来我们的装修不再是一个吃苦受累的过程,而是变成了一个轻松享受的过程,家装变成了人们体验全新科技产品的过程,最终带来的将会业主在装修过程当中体验的升级与蜕变。

家装行业的标准化和模块化程度将会进一步提升。尽管互联网家装为我们描绘了诸多美好的愿景,但是这些愿景真正落地的却很少。进入到新零售时代后,由于诸多技术的应用,家装行业各个流程和环节之间的融合程度将会进一步提升,从而让家装行业的标准化和模块化程度进一步提升。

其实,当前家装行业的效率低下的主要原因就在于各个流程与环节的壁垒深重,不同工种之间的沟通和协调浪费了很多时间。进入到新零售时代后,新技术的应用最终让家装行业的不同环节和流程之间开始了深度融合的过程,家装行业标准化和模块化的程度开始进一步提升。

由此,家装行业的标准化和模块化还将会带来行业效率的进一步提升。未来,随着家装行业的打开与新技术结合的大门以及家装工人产业化时代的到来,家装行业的标准化和模块化的程度还将进一步提升,从而让家装行业真正进入到一个脱胎换骨的全新时代。

新零售时代的来临引发了人们对于家装行业新赋能方式的全新猜想,由此家装行业的发展也将会从互联网家装时代进入到新家装时代。家装行业同样将会发生深度改变,新零售时代的家装行业或许将会真正开启家装行业的全新发展阶段,一个以新动能、新模式、新元素为主要代表的全新家装行业发展时代将会来临。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP