新零售增加企业收益 国内无人商店激增

作者: 环球网科技 来源: TechWeb 2018-06-11 13:52

随着移动支付的大面积覆盖,一场新零售革命正在席卷中国。阿里巴巴京东都分别开设了自动化无人商店,帮助实体店减少劳动力成本。

有着97年历史的中华老字号快餐连锁店五芳斋于今年1月份与阿里巴巴旗下口碑合作,推出首家五芳斋无人餐厅。在午餐时间,可以看到有许多人走进五芳斋吃饭,但如今这家店的前台没有一个店员。客户可通过支付宝扫描二维码来进行点餐和支付,目前店内有40个智慧餐柜取代原来人工叫号送餐的方式。客户在等待5分钟后,手机时会提示客户取餐,打开餐柜就能享用热气腾腾的美食。

该餐厅将店内员工从原来的13人减至6人,其年劳动力成本也从60万元减半。同时新模式也提高了店铺的效率,加快了客户的流动速度。该店自推出无人自助式服务以来,销售额增加了40%。一位27岁的上班族告诉记者,他每周都要来这里吃一两次,现在不需要长时间的等待,很方便。

与五芳斋的成功合作加强了口碑开拓无人销售市场的信心。该公司在浙江省的一个高速公路服务区开了两个快餐店,并计划6月份在北京、上海和深圳等城市开设10家无人食品店,如面包房、甜品店和火锅店等。口碑表示,将根据每个地区的消费需求来进行市场扩展。

实际上从去年开始,中国的无人售货市场就开始升温。最开始的主要参与者是一些初创公司,后来像京东和苏宁这样的大公司也进入了这个领域,越来越多的企业正在实现无人服务化。比如阿里巴巴最近在其杭州总部旁边的一家购物中心投入了无人支付宝付款系统,目前全国已有的3万间无人卡拉OK店,无人售货的便利店和服装店也相继在一些大城市出现。黄州的一家商店用一台机器人泡茶,每杯售价10元,大约是传统商店价格的三分之一。一家没有前台的酒店在成都开业了,客人可以在网上发送身份证件照片,然后使用酒店内的相片采集系统办理入住手续。

这些现象的背后原因是,中国经济的增长导致劳动力成本也持续上涨,线下商店不得不通过提高商品价格。但这样做的结果是导致线下商店的客户流失,人们会选择更加便宜的线上购物。而无人售货商店则省去了许多人工开支,有效地节约了成本,从而解决这一问题。根据AskCI咨询公司的数据,预计到2022年,中国无人商店的零售额将达9500亿元,将是今年的30倍。

据统计,2016年中国的移动支付总额达39万亿元。在沿海城市,即使在街头小摊也可以通过智能手机进行支付,一些卖家甚至排斥现金支付。因为假币一直以来都是一个问题,而移动支付能有效避免卖家收到假币。但在线支付也可能存在财产安全隐患,由于这些移动支付应用程序都要求用户绑定银行账户,为了财产安全,许多中国人现在都会另办一张银行卡专门用于网络支付

与中国不同,日本的手机支付才刚刚开始出现,目前现金仍然是最主要的支付方式。鉴于长期的劳动力短缺问题,日本也对无人商店寄予厚望。但与中国相比,该技术仍处于试验阶段,原因在于两国人民对服务的期望值不同。在中国,商店和餐馆主打的不是人工服务质量,消费者对服务的期望值也不高,因此许多中国人认为无员工的店能够提供更好的客户体验。而日本人则是出了名的高度重视服务质量,出于这个原因,许多日本人现在仍然选择在附近的商店购物而不太喜欢在线购物。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP