刚在全球首推AR的ZARA 通过新技术侵蚀市场

4月12日,ZARA开始在全球137家店铺首次推出为期两周的AR体验,主要是想将最先进的技术运用于零售业,吸引顾客在店铺内外购物以及分享。

另一方面,据ZARA母公司Inditex最新发布的2017财年报告显示。期内,集团销售额为253.4亿欧元,同比增长9%,告别了持续数年的两位数增长,增速放缓。

新技术被视为是寻求新利润增长点不可或缺的有效工具。

2017财年,Inditex投资了18亿欧元用于进一步发展线上线下整合模式以及技术升级。同时,刚被任命为公司首席运营官的Carlos Crespo也将主要关注公司的数字化转型,加强综合门店和线上商业模式。

今年1月,为了通过高科技手段提升消费者的购物体验,Zara在伦敦Westfield购物中心开设了一家专注于“线上下单—线下提货”服务的临时概念店。顾客当日下午两点前下单,订单当日即可送达;两点后下单,次日送达。

而原本位于Westfield购物中心的ZARA旗舰店将被重新打造成为“创新门店概念”旗舰店。据悉,该店未来将在原有面积基础上扩大一倍至4500平方米。同时,门店二楼装有多个传感器的玻璃墙能在消费费者靠近时,采集到ZARA当前系列的图像资料。这面墙还同时具备消费者自助提货的功能,消费者在线订购商品可选择自己方便的时间到店自行提货。而帮助消费者在小仓库里提前备货的是一个机器人,它能同时处理2400个包裹。

此外,ZARA还在3月9日宣布于美国80家门店引入机器人,来提高消费者“线上订单、线下取货”的效率。未来消费者在实体门店内只需通过机器扫码就可领取线上订单,节省了柜台排队的时间。

其实,在早2016年,为帮助连锁门店快捷管理其库存系统,Zara就已经开始着手将带有RFID(射频识别技术)的微芯片嵌入在服装的安全标签中,并于2017年完成了全球范围门店的安装工作。而该项目作为Inditex最重视的项目之一,经历了5年的探索和研发。RFID技术的推出,通过整合线上线下库存进一步提高了灵活性并缩短了反应时间。

该技术在我们熟知的优衣库和海澜之家等服装品牌中,也已被运用起来。

Inditex董事会主席兼CEO Pablo lsla表示:“我们将继续在技术和物流领域进行投资,加上门店空间的优化。”

2017财年,Inditex黄金地段的新零售空间建筑面积同比增长了7.4%至474万平方米。

同时,集团持续重现在主要区域开设大店计划,扩展了144家旗舰店,并对122家店铺进行了重新装修,实现差异化经营。全年在58个市场开设了524家新店,全年净增店铺数量为183家。截止年底,全球店铺数为7475家。

作者: 陈肖丽 来源: 联商网 2018-04-16 16:29

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP