商务部发百货业报告 行业四大特点值得关注

近日,商务部发布的一份《2017年-2018年中国零售业发展报告》称,2017年,中国百货零售业经历了实体零售转型之痛后,经营困难局面逐步改善,呈现出回稳向好态势。

商务部重点监测的2700家典型零售企业销售额同比增长4.6%,增速较上年同期加快了3个百分点,典型企业营业利润和利润总额分别增长8.0%和7.1%。

分业态数据显示,过去的一年,专卖店、专业店、超市和百货店销售额增速分别为8.3%、6.2%、3.8%和2.4%,较上年同期分别加快了6.6、3.3、1.9和2.7个百分点。

《报告》显示,从接受调查的85家百货零售企业经营情况看,2017年百货零售企业发展情况明显好转,销售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有大幅提升。

《报告》指出,2017年百货零售行业创新转型步伐加快,成效初显,主要有以下特点:

传统业态分化发展

配套超市业态的社区百货加快拓展。年轻时尚型和高端奢侈品百货项目受购物中心影响较大,新开店数量同比持续减少。大型传统百货企业普遍向购物中心和奥特莱斯转型,传统百货店投入大幅缩减。

零售新业态频现

新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。与传统业态相比,新业态更加重视顾客体验。

技术驱动智慧零售

移动支付、物联网、人脸识别等信息技术,从采购、生产、供应、营销等各环节推动传统百货零售业转型升级。顾客、商品、服务、营销等的数字化发展,全方位推动传统百货零售业运行效率提升。

零售资本深度整合

一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也在加速整合,打造全国性零售平台。

从市场环境来看,消费持续升级、消费意愿增强是推动这一波销售增长的动因之一。除此之外,中国零售市场一个显著变化是主力消费阶层年轻化,八零后、九零后、零零后等新生代消费人群正在崛起。

根据波士顿咨询公司的数据,35岁以下年轻人的消费占消费增长的65%。预计到2021年,这一群体的会以每年平均11%的速度在增长,是35岁以上消费者的两倍。到2021年,年轻一代的消费将占消费总量的69%。

《报告》认为,2017年,百货零售企业大力发展全渠道多元业务,逐步转变为综合服务的新型零售企业。许多领先的百货企业都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,大胆创新,积极转型,抗风险能力和综合竞争力大幅提升。

值得注意的是,经营成本的增长、经营模式转变的探索等因素也对百货零售企业提出更高要求。

作者: 李燕君 来源: 联商网 2018-04-09 16:22

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP