空气币大归零传统企业进入产业区块链

最近数字加密货币(俗称“币圈”)受挫与各种消息,尤其是监管方面的压力,空气币一个个大出逃或者大归零,各路大佬发言遇到熊市,币圈会下行到一个低谷;但区块链应用(俗称“链圈”)或许会有一个机会,链圈在融合了低谷的币圈会开始逐渐反弹。现在已经有传统企业开始照猫画虎进行模仿,预计到2018年下半年,币圈大佬会集体跑步进入传统产业,其次是传统产业开始用“链+币”来升级产业,这种现象可以称之为“产业区块链”。产业区块链与空气币的最大区别是,它是与传统产业的物理资产或者实际产业相结合的,用区块链改变产业链,用货币化激励经济生态。

我们先来看一下近十年的传统企业在数字化转型过程中的几个大阶段:

第一阶段是电子商务,通过互联网和电子商务,实现产业能够上网,商品可以网上销售,采购供应物流服务等,都可以通过互联网实现;这个阶段差不多有5-6年的时间;

第二阶段是O2O线上线下融合,传统企业开始重视线上和线下融合,不仅仅是电子商务与线下生活相结合,也将线下零售也开始升级为新零售,将人货场等全部数字化;这个阶段差不都3-4年的时间,从互联网的O2O到传统企业的新零售,新零售是当前传统企业正在深化转型中的;

第三阶段是区块链,传统企业要在互联网的基础上,去中心化去核心企业化;要在数字化的基础上,将数字化的产业资产货币化;进一步打造产业区块链。

这个跨度整整接近十年,传统产业在这三个阶段里面都进行了革命性的转型升级。对于传统企业而言,以前都是这样的套路:通过电子商务和O2O、新零售,将企业的全部都数字化;数字化后,努力创造新的价值,寻找合适的渠道进行变现,然后基于这个价值变现的场景进行融资,这个过程漫长而辛苦;而现在,第三阶段的区块链则革命性变为直接融资,而且是预融资,直接基于企业的产业资源、产品预售、未来权益等直接货币化,从而可以快速有效的支撑和促进产业的发展。

一个传统企业做区块链,体量太小不容易形成持续的链条优势,所以最好的模式是推动一个传统产业来做产业区块链。而以往的传统产业,因为涉及到企业之间的联合和利益,分分合合很难形成真正高效而紧密的产业链,大部分产业链都是围绕核心龙头企业来建立“M+1+N”的产业链模式,龙头企业是产业链中心,盘剥链内的中小企业利益。

除了上下游的垂直纵向的产业链,想做个横向的同行业的产业联盟平台也非常难,大大小小的企业老板都是利益驱动,盯着自己的那点利益而不愿意来联盟,因为联盟意味着就要共享自己的资源或者被龙头企业盘剥。即使是大部分企业都纷纷通过电子商务或O2O实现自己企业的数字化了,但产业如何链起来一直是个大问题?

而如今,区块链的货币化、分布式、弱中心化和产业共识是传统企业建立真正的产业链的核心。这些核心特点就像点豆腐的卤水一样,借助区块链以及币圈的这个风口,可能一下子就激活了原本不太可能的产业联盟,形成一个基于产业共识协议的虚拟协同组织—产业区块链平台。

区块链对于产业的意义首当其冲在于货币化,因为大部分传统企业在融资渠道方面是贫乏或者薄弱的,或者被间接融资给折磨太久了,货币化的直接融资非常有用;区块链的分布式、去中心化有助于真正的产业链形成,尤其是形成产业共识;区块链也可以促进新的组织形式出现,而不是传统的核心企业“1+N”模式,并有可能赋能于个体,让个体成为一个小生态的经营体;同时,区块链可以支撑产业在共识的基础上建立自己的交易市场,促进流通和信用共享。

区块链的分布式和去中心化,可以让产业链中的每个企业都保持独立性,而且数据和业务还是独立的,没有了中心化的龙头企业和中心化的产业系统平台,产业的公共账本是分布式存储和加密的,不能篡改,也不分企业的大小或者产业位置。

产业间不同企业之间的提防和不信任,相当于一个陌生人网络,也可以建立起一个对共识算法和代码敬畏的产业链,有KYC节点认证、共识代码、智能合约等形成产业共识。

区块链产业链是公平和普惠的,不唯大企业或核心企业为重,而是将产业的权益/收益基于共识货币化,再小的企业也可以通过货币化直接融资或者进行流通、交易交换,或者获得产业链内的激励。

形成这样的产业区块链后,整个产业的边际成本下降,边际收益增加,产业链内的交易成本趋向于零,产业内的信任变为共识进行货币化,从而可以产业链内支付结算,产业自治基于共识代码的标准,基于智能合约或者货币化的经济模型,促进形成良性循环的产业链经济生态圈。

我们做了十几年传统企业的转型服务,无论是消费者还是互联网、O2O、新零售或者产业金融,大部分服务的都是大型集团企业,这些企业所思考的产业链的升级,就是我如何利用核心龙头企业的位置,在上下游企业中建立更加核心的位置和更加赚钱的产业金融;而一些大中型企业,因为不是核心龙头企业,所以它们所思考的产业升级,目标之一就是借新的趋势风口,打造一个整合优势资源的平台公司,自己虽然不够格作为龙头企业,但是在上下游企业或者横向的产业企业中整合并购,达到可以上市或者成为一个新龙头企业;这些都还是传统的中心化思路。

区块链的出现,对于传统产业的企业们,除了产业链内的资产数字化和货币化,还可以基于共识建立一个虚拟的基于共识协议的区块链组织,这是去中心化的虚拟产业组织的思路。这个组织内,不论企业的规模大小和以往的成功失败,只是基于产业共识对新的资产(产业Token)进行重新分配、重新货币化,而这个Token的代币就是产业链内的货币;一个传统行业的很多问题,基本上可以在这个模式中能够得到比较彻底的解决。所以,传统产业的区块链,一定不是一个企业搞一个,而是一个产业搞一个。

前面说过的产业共识,公共账本,实现了部分需要在产业链内共享的资产或数据的透明化,资产和奉献都直接货币化,产业链货币的支付结算让交易成本趋向于零,可以引导资源配置更加高效和合理,去掉了对核心企业的依赖更加公平普惠。同时,在区块链的侧链上可以建立专属的产业链,基于本产业的行业特点和业务属性建立产业的专属链,实现票据、订单、仓单等的数字化和证券化,实现收益权的货币化,为节点企业提供更加直接便捷的供应链金融和直接融资。同时,产业链面对的消费者,既是最终消费用户,又是投资者。

产业区块链不仅仅赋能给企业,也为个体进行赋能,让个体通过分布式和货币化的区块链特点成为个体经营体,通过共享模式形成个体的虚拟平台组织,参与到产业区块链。无论是企业的销售员、服务兵等个体,同样可以作为一个分布式的个体节点参与到销售平台或服务平台的公共账本和货币化中;微商直销的每一个成员,共享服务的护理员、家政员、专车司机等,都可以参与到产业链中来。这些个体被赋能以后,有了参与公共账本、产业共识和货币化的机会,有了激励机制,他们的能量会被挖掘和放大,发挥出与传统企业环境中完全不同的价值。

由于产业区块链是基于产业共识,所以对资产的定义和货币化、共识信用的流通、公共账本的共享等都是在产业内循环,出去了链外就很难被认可,所以产业区块链需要建立产业交易市场,对资产Token、货币化cion、专属链内的票证、上链的金融资产等进行交易、交换和流通。

总结下来,编成了五个一顺口溜如下:

一个产业建一条链,

一条链建一个产业共识,

一个产业共识建一个Token,

一个Token建一个交易所,

一个交易所教育一批投资人。

总而言之,传统企业进军区块链,要推动产业区块链,建立产业共识。

实际上,我们的优势都是在传统产业,为各行各业的传统企业服务了十几年,了解他们的客户定位、痛点、业务模式、交易结构以及数据等。所以,产业区块链欢迎来探讨:yekaiO2O(叶老师微信)。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

作者: 叶开 来源: 亿邦动力网 2018-03-21 16:24

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP