苹果:往后请叫我科技内容公司

作者: 投资界-Sunny 来源: 投资界 2018-03-14 11:21

对于市值即将破万亿的苹果来说,2018年将是具有非凡意义的一年。经历了2017年苹果手机10周年的回忆、智能硬件在销量上的跌宕起伏,苹果势必要在2018年做出新的样子。

智能手机搞创意的这条路虽然可以一直走下去,但苹果正在添加一些新的“调料”——内容服务。亚马逊、FaceBook、谷歌已经在内容领域展开了一番乱战,苹果非常有必要在内容领域搏上一搏。

10亿美金,这是苹果2017年在内容领域给出的答案。这与Amazon的45亿美元、Netflix的80亿美元相比,还是太少。终于,在2018年第3个月,苹果公司网络软件和服务高级副总裁Eddy Cue确认了收购电子杂志订阅服务商Texture的消息,虽未透露具体交易金额,但这足以成为苹果内容的一支“强心剂”。

投资“杂志版的Netfilx”,专注高质量内容

Texture被誉为是“杂志出版界的Netflix”,它是一家从事线上杂志订阅的公司,用户每月支付9.99美元的订阅费用后即可阅读超过200种电子版杂志。有了Texture,用户可以享受他们熟知和喜爱的杂志,同时发现符合兴趣的新内容。

自2010年推出以来,Texture已经成为领先的多条目订阅服务,让用户能够随时随地阅读最受欢迎的杂志。在2016年,Texture入选苹果App Store编辑团队选出的“年度精选”应用。

美国电子杂志并不少,而苹果选择Texture看中的则是其背后强大的出版商集团:CondéNast、Hearst、Meredith、Rogers Media这六家出版商。苹果其实在为这家电子杂志的质量买单,希望从高质量的新闻内容中产生阅读服务收入。

为了保持高质量的内容,苹果也是煞费苦心。此次收购Texture不仅保持独立运营,更重要的是它可以继续提供多个版本的应用程序,包括iOS、Android、Amazon Kindle Fire等版本,

给了Texture相当大的自由。

软件和服务业务的高级副总裁Eddy Cue直言表示苹果要做电子杂志的一股清流:不会读者反复收到同一篇故事的信息流提醒,不会专注于广告收入。

但苹果真的不在乎广告收入么?

收购音乐布局影视,苹果要变内容公司

早在去年12月,苹果收购的来自英国音乐识别应用Shazam,就暴露了苹果在内容发力上的策略。

2009年推出的Shazam能够识别附近播放的音乐而迅速捕获大批粉丝。到目前为止,其Shazam应用下载已超过10亿次。而在去年营收5000万美元中,大部分都是来自于广告。

看来,苹果非常懂得在内容上进行广告盈利的松弛度。

不过,苹果和Shazam在音乐服务方面有很多重合的地方,收购之后虽然没有公布未来的计划,但很明显的是,苹果将通过Shazam来增持Apple Music,减少自己在流媒体音乐服务上的竞争压力。

的确,最大的竞争对手Spotify一边在准备上市,一边与腾讯音乐合作。而腾讯音乐集团旗下包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,Spotify与国内最大的流媒体音乐平台强强联合,再不出击,Apple Music已是自身难保。

影视上苹果的动静也不小。

通过原创影视作品《纸牌屋》和《女子监狱》取得成功的Netflix令全美市场分外眼红,这边HBO热播剧《权力的游戏》虽然制作经费高达1000万美元,但在全球也收获不菲。 苹果公司为奋起直追地赶上这两大频道,推出两个原创节目:《应用星球(Planet of the Apps)》和《拼车卡拉OK》。

当然去年也有报道称苹果曾与时代华纳洽谈过收购事宜,但时代华纳最后没有同意。

数字化内容的混战

苹果的竞争对手们亚马逊和谷歌,已经开始了数字化内容的一番乱战。比如,已经成为了真正“敌人”的谷歌和亚马逊。

亚马逊是以卖书起家,但在纸质书之外,很快进入了有声图书领域,成为了行业的领先者之一。但谷歌并不服输,发起了激烈的挑战。近日在谷歌Play商店界面中,已经刊登了广告“谷歌Play已经开始销售有声图书”,同时为了造出大的声势,规定消费者购买第一步有声图书,便可以享受半价优惠。

在谷歌Play商店里,消费者可以购买游戏、软件、电影、电视、数字杂志和报纸等。更重要的是,谷歌利用自己在AI领域的优先地位,率先进军“AI+内容”:谷歌早前成立了一个名为数据新闻基金的组织,意图在欧洲推动数据化新闻届的革新。

亚马逊又开始另辟蹊径,在印度增加更多的区域视频内容,欲与印度本土公司争夺网络流媒体市场。亚马逊在印度推出视频服务不到一年的时间里,就对原版印度语节目和以五种当地语言制作的视频内容库加大了投资。

相关行业人士分析,未来2年内,印度的媒体和娱乐市场将从2017年的227亿美元增长到超过310亿美元。钱途不可估量……

结语

苹果在内容上的投入相比其他巨头还是相对较少。但令人安心的是,因为其智能设备已经积累了较高的用户忠诚度,所以在内容和其他服务的推广上势必会占领一定的优势。用出色的科技产品带动高质量的内容,也颇有吸引力。

就像苹果软件与服务副总裁Cue所说的那样:“苹果不仅仅是要创造内容,我们正在努力创造文化”,未来的苹果或许在内容上有更大的故事展现于世人。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP