顺丰携手夏晖成立冷链公司 掀冷链物流大战

作者: 亿欧网-李妮 来源: 亿欧网 2018-03-13 20:08

2018冷链物流混战已始

2月23日,京东入股步步高,被媒体解读为其重点为了提升京东生鲜冷链实力。3月11日,顺丰冷运华北区域公司,为了发展冷运到家、冷运到店、冷运零担、冷运专车、冷运仓储等冷运业务,还推出了联合开发激励方案。

今天(3月13日),中国证券报消息称,顺丰控股与夏晖公司就在中国成立合资公司达成协议,双方将携手打造一家冷链物流公司。其中,顺丰控股为合资公司控股股东,合资公司将经营夏晖公司在中国已有的部分业务——中国大陆、香港和澳门的物流业务(包括国内货运管理)。

顺丰控股表示,未来双方将持续投入更多资源,将合资公司打造成冷链物流的行业标杆,提升行业整体质量标准、优化食品质量安全,为用户提供更高效的综合冷链解决方案,并推动中国冷链物流产业的整体发展。

对于此次合作,顺丰事业群助理执行官黄贇表示:“合资公司的成立将打通冷链端到端服务,为客户提供完整的冷链解决方案。顺丰很高兴能与夏晖携手推动中国冷链物流业的成长和发展。” 夏晖首席执行官Russ Smyth表示:“夏晖和顺丰控股都坚信,中国的冷链物流市场拥有巨大的潜力和前所未有的机遇。很高兴能够与顺丰控股在中国开展合作,我们对合作的前景充满期待和信心。”

但是我国的冷链物流领域仍然面临着基础薄弱,标准体系不完善、有效监管不足等多方面问题,困扰着我国冷链物流的发展。突破这些瓶颈,发现冷链物流的新机遇,这也是亿欧于4月18日举办GIIS2018中国冷链物流领袖峰会的初衷。

顺丰领跑快递冷链市场

在快递企业中,顺丰自2014年11月,就成立了顺丰冷运事业部。如今,顺丰在多个生鲜品类的业务上处于领先地位,在2018年大闸蟹之战中能够顶住京东生鲜和天猫生鲜的压力,并且还搅动了医药冷链市场。

据顺丰冷运官方微信2017年10月24日数据显示,顺丰冷运食品服务产品有:冷运到家、冷运到店、冷运专车、冷运仓储、顺丰冷运零担、生鲜速配、大闸蟹专递。

干线网络:目前已覆盖全国176个城市、117条食品干线,贯通东北、华北、华东、华南、华中核心城市。

顺丰冷运自有冷藏车888辆,其中647辆食品冷藏车、241辆通过GSP标准验证医药冷藏车、1万余辆外包储备冷藏车。有进口冷机,车厢可多温区控温,可实时监控在途温度以及温、湿度追踪。已开通运营56个食品仓,仓库总面积约23万㎡,在包装技术方面已申请国家专利36项,食品鲜活类包装方案60余套。

2017年底顺丰冷运事业部总裁William E.O’Brien(白雪李)在对外演讲中指出,未来冷链的发展痛点在于解决高昂的物流总成本。未来,能提供多渠道销售与线上线下融合,为解决客户端到端的配送需求以及满足客户高水平的、定制化的到店及到家服务服务需求的企业将会赢得市场。

快递企业做冷链,成效如何?

尽管冷链已经不再是冷链人的天下,在零售业变革的当下,生鲜电商运营冷链反而有了先天优势,但是快递企业为了拓展自身业务从未放弃往冷链行业里面钻。

比如,申通自2016年就开始布局冷链,并在2017年4月成立上海申雪供应链管理有限公司,主要提供冷藏、冷冻仓储并提供冷链当日配、次日配、隔日配等供应链服务,冷链也成为申通重要的战略发展内容之一;2017年6月2申通快递又联合河南日报报业集团与河南通通优品科技有限公司投资9亿元,共同建设中国(郑州)冷链交易中心项目。

据圆通速递官网信息显示,2017年,圆通速递推出圆通冷运,通过“三大核心科技”+“六大服务标准”打造“鲜仓”、“鲜运”、“鲜配”一站式冷链配送服务体系。圆通冷运的业务覆盖范围为上海全境(崇明三岛除外)主要产品有:圆通鲜仓——冷链仓储服务、圆通鲜运——B2B同城低温运输、圆通鲜配——B2C同城低温宅配。

针对生鲜、水果等具有较高时效及安全要求的产品,中通推出了“优鲜送”服务,主要针对于生鲜、水果等具有较高时效及安全要求的产品。通过在揽收、中转和派送的巴枪提醒,第一时间将产品转入下一环节,以最快的速度完成整个寄递过程。其服务范围为全国各个省市,优鲜送增加派费:2元/单 未录单举报赔付:10元/单 价值丧失赔付: 按实际价值赔付。

在零售业变革日益深化的当下,冷链快递需求正在快速增长,冷链领域玩家也在逐年增多,不同行业边界日益模糊,对于快递企业而言,冷链已不是单纯的业务较量,更是一项技术,快递企业谁能够在跨界成风的年代崭露头角,仍有较大的变数。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP