男装品牌GXG将IPO LVMH旗下基金控股70%

作者: 王乙婷 来源: 时尚头条网 2018-03-11 10:51

随着服饰零售市场逐渐回暖,国内服饰行业又迎来上市潮。

据彭博援引知情人士消息,奢侈品巨头LVMH旗下私募投资公司L Catterton Asia(L Capital Asia的前身)控股的中国男装品牌GXG将在香港证券交易所上市,本次IPO预计筹集约3亿美元(约合23亿港元),GXG目前正与投资银行商讨股票出售的相关事宜,计划在今年内上市。

截止至目前,GXG和L Catterton Asia均未对此消息作任何回应。

从2016年低在香港上市至今市值翻2倍的江南布衣集团,到近日因纽约时装周走秀获股价5连涨的运动品牌李宁,国内服饰品牌在资本市场持续获得关注。据彭博社数据显示,过去五年中,国内零售商在香港证券交易融资超过60亿美元。

作为即将加入资本市场的新竞争者,GXG凭借其快速发展的电商业务有望成为一匹后来居上的黑马。据悉,GXG的竞争对手包括太平鸟男装和卡宾男装等品牌,后两者已分别在A股和香港上市。

GXG由母公司宁波中哲慕尚于2007年创立,自2009年品牌进驻上海、北京、武汉、天津、南京等一线城市以来,目前在中国已拥有2100多家门店和近4000名员工,旗下拥GXG、gxg.jeans、gxg.kids三个品牌。

良好的发展势头迅速吸引了同行业投资者的目光。2013年国内休闲服饰品牌森马曾与中哲慕尚进行收购接洽,据悉,森马当时计划以19.8亿至22.6亿元的价格收购中哲慕尚71%的股权,但双方因价格分歧最终未能达成交易。

三年后,GXG找到了新买家。L Catterton Asia最终以远低于森马出价的6.3亿美元约合4 0亿人民币收购中哲慕尚70%股权,公司管理团队则保留剩余30%股权。

除了中哲慕尚,自2010年9月起,L Catterton Asia先后在中国境内投资了5家公司。其中,2家为香港的珠宝首饰商英皇珠宝和明丰,另外3家为女装JORYA母公司欣贺集团、欧时力母公司赫基集团以及美妆品牌丸美。

值得注意的是,L Catterton Asia所投资的赫基集团和欣贺集团持有股票比例均低于50%,但握有GXG 70%股份L Capital Asia已显示出对其绝对的控制力。

▌GXG曾与森马有过收购接洽,但价格分歧导致二者最终未能牵手

真正让GXG进入中国消费者视野却是从品牌探索出一条独特的电商发展路径之后。2010年8月,GXG淘宝官方旗舰店上线开业后于同年入驻天猫男装品类,2014年6月gxg.jeans男装登陆当当网新品闪购平台。

据品牌于官网公布数据显示,GXG在2011年首个双十一购物节就创造了四千万销售额,位居全网第一,并于2012年11月11日取得销售过亿的成绩。此后,GXG每年双十一购物节每都在不断刷新前一期记录,在刚结束的2017年,GXG单品牌当日单品销售额突破3.5亿元,全品牌销售则高达4.95亿元并最终成为男装门类销量第一。在男装榜单Top10中,GXG是最年轻的品牌。

有业内分析师指出,既非纺织、制造业起家,成立时间也不早,GXG能在同质化程度较高的国内男装市场上快速成长起来,正是因为牢牢把握住了消费者的购物习惯和电商并长久坚持下来,形成了自己特色的运作体系。

GXG无疑已跑在电商行业前列,不过公司指出,线上线下渠道的融合已经变成过去式,完成内部架构上的融合,才是真正决定一家公司实现新零售变革的要素。电商将不再是一个部门的存在,而是成为一种通用工具,线上与线下团队合并,回归零售本质。(延伸阅读:这个最能赚钱的国内男装品牌要干掉电商部门)

据时尚头条网数据,去年GXG母公司中哲慕尚线上线下总零售额达到105亿元,其中线上零售额为42.5亿元,占比达到40%,预估未来3年电商占比将达到50%左右,O2O零售额为3亿元,线上零售渠道实体同步新品销售占比年复合增长100%。

GXG除了线上线下渠道都继续保持快速增长外,同时已经成为国内时尚男装利润率最高的品牌,这也意味着GXG是最能赚钱的年轻男装品牌。

在一系列的布局和野心之下,现在,GXG已不是曾经一直十分低调的时尚男装品牌。

据悉,L Catterton Asia并未直接介入经营层面,但为中哲慕尚带来了更多时尚品牌与渠道方面的资源。一个典型的案例是,2017年6月,此前被L Catterton Asia投资的运动品牌2XU由GXG正式带入中国的专业运动领域市场。

值得关注的是,L Catterton Asia是一个有明确退出时限的投资基金,时间大概3至5年,现在正是其寻求退出套现的阶段。去年底,L Catterton Asia投资的赫基集团正式宣布IPO,计划募资32亿元,不过另外两家丸美和欣贺集团则遭遇IPO滑铁卢。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP