优客工场宣布与无界空间合并 估值达110亿元

作者: i黑马 来源: i黑马 2018-03-09 10:10

优客工场今日宣布,与无界空间正式合并。这也是继两个月前优客工场宣布洪泰创新空间后,又一重要的战略布局。至此,优客工场总估值达到近110亿元。

双方会员总数已超20万

优客工场成立于2015年4月,创始人为毛大庆。

截止2017年 12月,优客工场在全球35座城市布局了120个共享办公空间,同时还在积极开展国际化战略,海外已落地洛杉矶、纽约、中国台北、中国香港、新加坡及雅加达等。

无界空间成立于2015年2月,同年4月,便获得了梅花天使领投,经纬创投、青山资本跟投的天使轮融资。2015年7月,公司完成千万级别的Pre-A轮融资,估值过亿,由地产上市公司基金艾想领投,创业最前线新媒体集团跟投。2017年3月,公司又宣布获得近亿元A+轮投资,由信中利领投、经纬中国跟投。

在天使阶段就进入投资的青山资本合伙人张野表示:2014年,联合办公是投资的一个风口,青山资本也在物色该领域的投资机会。联合办公空间的商业模式并不复杂,作为一家天使投资机构,投项目其实就是投团队。无界空间两位创始人均为90后名校海归,是年轻又充满活力的新兴力量,能够将起源于国外的“共享经济”理念在中国的经济和文化大背景下本土化落地实施。

目前,无界空间在全国已布局23个空间,总面积接近10万平,服务700+企业。

此次双方牵手,并非首次合作。早在2016年,优客工场就以战略股权合作的方式参与了无界空间的A轮融资。

而双方此次合并后的工作将围绕平台化升级方向展开,重点打通双方会员体系,开展双方空间入驻企业的交流协作、企业服务资源对接、社区运营服务标准化,并将在空间新消费升级服务一体化方面进行尝试,为共享办公行业的平台性打造做出示范案例。

据了解,合并后,双方会员总数目前已达到20万+量级。

对于此次合并,优客工场创始人毛大庆表示:“无界空间一直是我十分欣赏的团队,90后名校海归CEO针对当下年轻人对共享办公的需求有非常深刻的洞察,其年轻化的大运营能力、选址眼光及与新零售行业跨界合作的意识给优客工场带来很大启发。”

在谈及本次合并的意义时,无界空间创始人万柳朔认为:“优客工场拥有丰富的跨地域、规模化运营管理经验,以及多元化金融运作能力。我们两方将充分发挥在战略资源、管理能力等方面的协同效应,在市场占有、会员运营、品牌建设等方面把双方优势发挥到极致。”

投资人也看好这次合并。优客工场天使投资人、真格基金创始人徐小平表示,“优客工场与无界空间的合并孕育着无限的可能性。” 无界空间天使投资人、青山资本创始合伙人张野则表示,强者愈强的马太效应在联合办公领域已经显露。

政策利好

2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上公开发出了“大众创业、万众创新”的号召。从那以后,“双创”浪潮席卷全国,国内联合办公创业浪潮也开始爆发。

而今年政府工作报告中明确指出,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

经过五年的快速发展后,作为双创重要平台之一,并为之提供软硬件全方位服务的共享办公空间,也迎来了重要的历史节点。

从这个角度上来看,双方合并也不失为顺应行业发展的联合。

数据显示,近年来共享办公正以每年30%的速度增长,预计到2019年我国共享办公总运营面积将到达5100万平米,而到2030年,30%的办公空间将以共享办公的形式存在。

优客工场方面认为,未来五年,行业将迎来红利爆发期。共享经济行业的发展将逐渐回归理性,平台化、精品化、产业优势互补,以及共享办公模式的创新升级,将成为未来的突破点。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP