Uber首次在硅谷推无人出租车服务

作者: 腾讯科技 来源: 腾讯科技 2018-03-08 16:32

自动驾驶汽车的第一个商业应用被认为是无人出租车,谷歌兄弟公司Waymo正准备推出无人出租车运营服务,而竞争对手优步(Uber)也在加紧追赶。据外媒最新消息,在总部所在的旧金山市,优步目前开始面向内部员工,提供无人出租车试验性服务。

优步的总部虽然在硅谷地区的旧金山市,但是优步研发自动驾驶汽车的业务则主要在东部的匹兹堡市,多年前,优步和匹兹堡市的卡耐基梅隆大学合作展开研发,并且从该校获得了大量优秀人才。

之前,优步也在匹兹堡市展开了无人出租车的长期试验,如今正在把这一服务推广到旧金山市。

据美国旧金山纪事报网站报道,3月7日开始,优步开始面向公司“高科技集团”的300多名员工提供免费的无人出租车服务,这意味着这一服务暂时还没有向社会大众开放。

内部员工可以使用一款经过修改的客户端软件,呼叫无人出租车提供服务,这些车辆将提供员工到工作地点的通勤服务,服务完全免费,但是运营范围局限于旧金山市。

据报道,此次试验性服务有两重目的,一是让优步的员工第一次近距离认识自动驾驶,另外一个是获取反馈意见,为将来正式的无人出租车服务积累经验。

最近,加州车辆管理局宣布,从4月开始,所有研究自动驾驶汽车的公司能够提出申请,测试或者商用部署完全没有备份司机的无人车。

因此,Uber本周提供的无人出租车服务,仍然配置了一名备份司机,在紧急情况下,此人将掌握车辆的控制权,确保安全。

在无人出租车方面,优步并不是美国或旧金山唯一一家。通用汽车旗下的巡航自动化公司目前也在旧金山市提供试验性的无人出租车服务,根据加州车管局的资料,巡航公司一共获得了10辆车的测试牌照,该公司是在通用的雪佛莱Bolts电动车上改装了自动驾驶系统。

据悉,优步的高技术集团负责研究自动驾驶等项目,之前该部门在旧金山的员工分布比较分散。上周,该部门搬迁到了位于70号码头的一处一万多平方米的办公场地,优步在旧金山投入的20多辆自动驾驶汽车(改装自沃尔沃公司的SUV),也停放在码头的仓库中。

优步整个高技术集团,雇佣了1600名工程师,业务分布在匹兹堡、旧金山、亚利桑那和多伦多四地。

值得一提的是,亚利桑那州的首府凤凰城,也成为美国研究测试自动驾驶汽车的另外一个中心,目前一共集中了600多辆无人车,其中也包括优步的无人出租车。

优步之前公布的数据显示,无人出租车已经完成了5万个付费订单。但是优步仍然继续耐心测试,并未宣布无人出租车商用的时间表。

作为对比,优步的对手Waymo则比较自信,Waymo将在年内商用无人出租车,其已经获得了亚利桑那州的客运服务牌照,订购了几千辆克莱斯勒公司的七人车。

最近加州车管局的报告显示,在无人车技术水平上,Waymo遥遥领先,通用汽车和日产公司紧随其后。但是,特斯拉、优步等新闻报道的主角公司,自动驾驶技术水平并不高。

在美国一家机构公布的报告中,优步的自动驾驶技术处于落后阵营,尤其落后于大量的传统汽车公司。

或许是意识到了自身技术不足。近日美国媒体爆料,在Waymo和优步的盗窃商业机密官司和解之后,优步已经主动联系Waymo,希望对方的无人出租车服务能够接入自家的平台。不过,Waymo早已经开发手机叫车工具,是否有兴趣和优步合作尚不得而知。如果接入优步的打车平台,Waymo面临优步的车费分成。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP