亚马逊和美银美林就放贷业务合作

据CNBC,亚马逊就贷款计划与美银美林达成合作。与银行合作后,亚马逊将可降低其为贷款项目而承担的风险,并获取资本为更多商家提供信贷。

去年11月,亚马逊开始推广其贷款计划,这是该计划实施数年来的首次推广。

2011年初亚马逊推出了亚马逊贷款计划“Amazon Lending”。2017年6月,亚马逊称过去12个月一共发放了超过10亿美元的贷款,而此前四年的合并贷款只有15亿美元。

亚马逊在一年前发布的2016年度报告中指出,它2016年10月从一家“贷款人”那里获得了5亿美元的循环信贷。最新的年度报告中,该信贷已提高到6亿美元,而且可能随着贷款审批进一步增加。据CNBC援引消息人士称,上述文件中提到的贷款方是美银美林。

前两年的致股东信里,亚马逊首席执行官Jeff Bezos表示,他希望与银行合作,为亚马逊上的商户提供贷款服务。亚马逊贷款计划只针对被邀请的商户,每户可获得1000至75万美元不等的贷款,期限可达一年,这些公司从传统渠道很难获得贷款。

不过,亚马逊去年的贷款总额增长甚微,与2016年贷款总额几乎翻番形成鲜明对比。据亚马逊本月稍早发布的年度报告,在2016年底,亚马逊未偿贷款额几乎翻了一番,达到6亿6100万美元。去年年底未偿贷款仅增长至6亿9200万美元。

亚马逊公司已经重新评估了其信贷风险,这一举动与亚马逊更大范围的调整是一致的。本周,亚马逊宣布裁员数百人,以在加速业务增长的同时提高业务效率。

CNBC援引知情人士称,由于亚马逊拥有了银行合作伙伴,其贷款可能会回升。去年11月,亚马逊的贷款团队开始发布一份时事通讯,这是它第一次推广其计划。

亚马逊贷款计划年利率通常从6%到14%不等。实际上,一旦企业成熟,亚马逊贷款并不是很多企业最好的选择,竞争者的出现从公司包括PayPal,Square和 Kabbage。

与亚马逊贷款类似,淘宝自2010年也推出了针对卖家的贷款,主要有订单贷款和信用贷款两类。与亚马逊贷款相比,淘宝贷款期限可达24个月,1元起贷,可随时还款。

作者: 华尔街见闻 来源: 华尔街见闻 2018-02-15 12:19

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP