京东物流集团完成总额约为25亿美元融资

【亿邦动力网讯】2月14日消息,亿邦动力网最新获悉,京东集团宣布旗下京东物流集团(下称京东物流)完成具有约束力的最终增资协议。

此次融资的主要投资方包括高瓴资本红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。根据最终协议,融资总额约为25亿美元。交易完成后,京东集团仍将持有京东物流81.4%的股权。

此次融资是京东物流自2017年4月独立运营以来首次公开对外融资,亦是中国物流行业最大的一次单笔融资。

京东方面表示,这标志着京东从自建物流转型开放物流的道路备受市场肯定,也意味着京东物流从业务驱动过渡到使命驱动阶段。在无界零售趋势下,将带动物流行业的整体升级和价值再造。随着“无界零售”的不断深化,京东物流以十余年积累的夯实且丰富的基础设施、供应链管理、专业技术等战术实践经验,运用在 “无界物流”战略当中。

目前,京东物流建设了覆盖全国所有的区县的物流网络,人口覆盖达99%。在全国运营500多个大型物流中心,以及拥有30多万的终端服务点,覆盖30公里半径内有全国55%的人口。在京东,90%以上的订单可以在24小时内交付。目前,京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业。

京东方面指出,在无界零售“所想即所买”趋势下,京东与沃尔玛线上线下融合发展的战略合作,也将“所想即所得”变为现实,让速度从当日达甚至提升到小时达、分钟达,而服务也随着用户需求的多元化变得更加及时、精准与个性化,为各个场景消费提供了多样、灵活的服务。

据亿邦动力网了解,刘强东提出的无界零售理论核心,是基于消费和技术的不断升级,单个商业体的边际效应逐渐显现,需要开放场景的边界、货物的边界以及服务的边界。京东方面指出,京东目标成为“零售基础设施提供商”,是从有界走向无界的转型。“无界零售”赋予了京东物流更大的舞台,全面走向开放是对无界零售理论的实践。

自独立运营以来,京东物流为社会商家合作提供了多功能,可组合的线上线下、全渠道、一体化的供应链服务。通过京东物流的仓储体系,商家实现了多渠道库存共享,同时对所有渠道的库存状态可见可控的一体化管理。使用京东物流仓配一体化服务、订单渗透率超过50%时,商家销量为97%,远远高于平均增速。在去年的11.11中,京东物流开放业务订单同比增长200%,86%的商家订单当天即完成了生产出库。

2017年,京东物流与东航、国货航、中铁、中海运等行业领军企业合作搭建海陆空的一体化物流运输服务;与日本雅玛多合作开启了国际物流巨头全面战略合作的先河;与法孚(Fives)合作,与全球优质的智能设备厂商共同建设世界最先进的物流系统。同时,京东物流还开放云仓服务,不仅提供仓库和人工,还将京东物流的技术和系统输出,为合作伙伴输出管理和操作标准,与三方仓储资源商联手,为商家提供一体化的物流解决方案。

过去两年,京东物流把在“最后一公里”上积累的丰富经验共享给达达,在今年11.11,京东物流有将近30%的订单都是交给达达来完成最后一公里的配送,让京东的订单能够快速送到消费者手中。今年1月份,京东物流以领投福佑卡车1.5亿元C+轮融资为契机,在整车运输与运力共享、汽车后市场与供应链金融、产品创新等多方面与福佑卡车进行深度合作。

京东方面表示,独立后的京东物流。通过持续技术创新,在包装耗材、新能源设施、供应链作业流程及基础设施建设等方面不断进行低碳环保、节能降耗的探索。目前京东物流已在北京市投放超过700辆新能源车,预计一年减少碳排放11000吨左右,全国新能源车已达2000台。京东物流还投入10亿元成立“京东物流绿色基金”,未来将协同行业合作伙伴和社会力量,加速物流行业的绿色升级。

“京东物流在多年运营的基础上向社会开放,不仅仅是输出,还会连接社会化的物流一起提供多样化的服务;不仅仅是连接,还会输出物流服务的标准,最终和全社会一起为降低社会物流总成本而贡献价值。”京东方面说道。

此外,京东方面还指出,京东物流在行业内最早布局智慧供应链,一直在探索智慧物流前沿技术研发与应用,建立了全供应链环节无人化的智慧物流体系。其中,上海亚洲一号投入使用了全球首个全流程无人仓,整体日处理订单20多万单,预计10年累计降低成本30%;无人机也已测试超过17万小时,近日更是获得首个国家级无人机物流送试点,未来将建设上万座无人机场,配送机器人已在多个高校园区常态化运营,无人轻型货车、无人配送站点也已经开始测试及逐步上线运营起来。

在无界零售的趋势下,京东物流将大量的业务场景系统化、数据化,并利用系统和数据来对采购、存货布局以及补货等做分析和决策,支撑了复杂网络、庞大库存和海量订单的高效管理和履约。智慧物流从整个供应链条做到全局化优化,给资源配置和商品流通效率带来质的飞跃。京东物流目前SKU数量扩大到了530多万个,日均订单上涨了8倍,库存周转天数始终维持在37天左右,远低于行业平均水平,且还在不断缩短。

在自身科技不断突破的前提下,京东物流在也不段进行着服务和技术的输出,推出的物流云便汲取京东物流多年自营自研物流体系的管理经验和技术心得,结合市场各行业仓储物流需求,通过三大核心产品体系:物流咨询、J-WMS系统,以及库存预测、供应链数据分析、自动化设备集成等服务及工具,为企业提供一体化的新物流解决方案。

京东方面认为,此次融资,京东物流呈现出了多元化的股东结构。不仅有投资界顶级机构,如高瓴资本、红杉资本、凯雷等,腾讯、招商局集团及各行业顶尖企业,还有金融领域、央企等一众机构参与进来。

京东物流首席执行官王振辉表示,“随着无界零售的不断深化,物流将嵌入到生产、流通、消费的每一个环节当中。本轮融资完成后,京东物流将继续坚持以用户体验为核心,在供应链网络搭建、智慧物流前沿技术的探索与应用、人才引进与培养、物流增值服务等领域进一步开拓。我们将基于短链供应,打造高效、精准、敏捷的物流服务;通过技术创新,实现全面智慧化的物流体系;与合作伙伴、行业、社会协同发展,构建共生物流生态。”

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-14 15:38

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP