小雅开年出货量暴涨 2018智能音箱风往哪吹?

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-11 11:36

【亿邦动力网讯】“这一个月我们出现了严重的缺货,之前小雅月平均在100-130%的线性增长,进入2018年1月后是300%的爆发式增长,远远超越了之前的预测,恨不得工厂都不放假。”

喜马拉雅VP李海波带领的硬件事业部专门负责小雅音箱开发与销售,作为最早一批进入市场的国内智能音箱品牌,小雅曾上线之初半天内就卖出了5万台,截至2017年年底,出货量近20余万台。李海波透露小雅的出货量已名列国内智能音箱品牌前三。

开年第一月的出货量暴涨,让李海波清晰的感觉到,2018年智能音箱真正起量的时候要来了。在智能音箱风风火火折腾了小一年,从高举高打到一片萎靡情绪后,这个积极的信号让他异常兴奋。

“今年智能音箱大爆发毫无疑问。”李海波称,2018年喜马拉雅内部对小雅音箱的预期也调到了出货量百万量级,其预测整个中国的智能音箱市场总量将过千万台。

刚需内容刚需用户带来暴涨

不期而来的突然暴涨,李海波判断主要源于之前用户量的积累。

喜马拉雅APP的用户量已达4.5亿,依赖于其APP用户,小雅音箱一开始就保持了稳定增长。

“使用小雅的用户,每个人都变成了一个链接辐射点,每个人都影响到周边的两个三个人,这个增长量直接导致了缺货。”李海波告诉亿邦动力网,从电商平台销售数据也会发现,基本购买小雅的用户都会购买两台。其后台回传的数据显示,90%的收听内容为亲子、教育和娱乐类音频节目,而不是如Echo等智能音箱60%以上主要为收听音乐。

其次,以收听天气、新闻、戏剧音频节目以及提醒每天吃药等内容为刚需的老年用户群也成为小雅的主要目标用户。

“小雅智能音箱是目前全世界唯一能做到准点播报提醒内容的产品,不是其他那种闹钟滴滴响。提醒内容可以由家里老人、孩子自己设定,以语音形式播报,提醒老人几点吃药,提醒孩子几点做作业几点玩游戏。”

从内容背景出发的小雅,将用户人群细分为儿童、青年、老人,号称“0-80岁,小雅都有相匹配的内容为之服务”。

此类刚需用户和刚需内容的需求,带来了小雅销售起量。

在李海波看来,智能音箱存在的价值有两方面,第一是刚需人群。2-6岁的宝宝不识字,父母希望他们听到好东西,可以用语音触达。老人普遍对智能手机使用不高,但可以用语音获得想听的内容。

第二是语音的典型场景,如健身、洗澡、开车、做饭等场景,有强烈的听需求。“今天智能音箱说购物什么的还比较扯,但如果实现了用户想听什么就能听什么和一秒直达解决需求这两个刚需,市场就很大。”

喜马拉雅做小雅音箱的目的正是通过音箱触达原本通过手机APP比较难触碰到用户和场景,比如清晨起床,用户如果拿手机解锁再进入喜马拉雅APP,这个过程超过一分钟,用户就会放弃收听。如果只需要说一句“小雅,早上好。”用户就可以放喜欢听的内容,这个场景的使用时间就可以从用户那里获取。

当刚需人群和场景叠加时,就带来了智能音箱产品的真正购买需求。据了解,目前小雅音箱帮助将喜马拉雅APP用户使用时长延长到了超过两个多小时,此前喜马拉雅APP端的活跃用户使用时长是128分钟,约两个小时。

智能音箱的两条路径

李海波的家里有两台小米小爱同学、一台天猫精灵、一台叮咚、一台亚马逊的Echo和一台小雅音箱。小爱音箱的主要作用是联控小米的扫地机扫地、电饭煲煮饭、开电视等等,小雅的功用是收听各种内容,天猫精灵偶尔会用来充电话费,叮咚和Echo音箱在其生活中还没有强需求的场景。

他的使用习惯也是今天大多数智能音箱现实使用中的一个缩影,虽然几乎所有的智能音箱都号称有听音乐、IOT联控、查天气甚至购物等功能,但真正占领用户使用场景和心智的其实往往要拼各自那一两个做到足够深度优化的功能。

目前,智能音箱主要分成了两条线,一条是以智能家电互联联通为主方向,代表为天猫精灵、小爱,其中小爱凭借小米多SKU联动的优势,基本实现了简单的家电互联语音遥控能力,往其“家庭智能设备网关中心”的终极目标迈进。

此前,小米联合创始人黎万强透漏,小米已是中国最大的IOT厂商(小米生态链)。截至目前,小米生态链连接了8500万设备。

但由于家庭里窗帘、门窗、家电等等所使用的的IOT连接标准还远未统一,小爱能实现的互连也还只在最初级的阶段,其他智能音箱虽然也有连接功能,但限于能获得的IOT终端设备接口有限,远不能和小爱相比。

例如,小雅目前可以连接美的和小米的部分智能电器,通过博联和绿米这样的“盒子”,也可以延伸控制其他家里电器,但这些都并不是小雅的能力中被“高频使用”的技能。

相反,小雅走得是另一条内容端做智能音箱的思路,其核心目标是将原来的APP场景化落地,并不过分强调智能互联、有多聪明,而是强调收听行为的优化是否可以覆盖到不同的场景。

虽然小爱、天猫精灵等也都接入了不同内容提供方的部分内容,甚至包括喜马拉雅开放平台的少量内容,但以小爱和天猫精灵的价格定位和硬件配置,其收听的音质效果并不及小雅这些千元左右定价的音箱。同时,由于不掌握内容本身,其对内容的优化匹配与用户收听行为记录也不能跟小雅这样基于优化喜马拉雅自身上亿条内容的输出结果相比。

据了解,小雅每个月不止一次的技术迭代,训练主要放在用户想听什么内容,更准确触达喜马拉雅上亿条的语音信息。其次,小雅专注于做到更好的账户打通,用户上一个场景用手机蓝牙在车里收听,播放到第几秒,回家只需要说“小雅我刚才播放到哪儿了”就可以继续收听车上播放的内容。

“很多智能音箱接了很多内容,但哪一个体验都不好,大家没有足够的重视内容优化,也没有足够人力来对每一个细分内容做足够的优化。”李海波称,基于喜马拉雅的内容库,小雅可以做到更高准确度的内容唤醒匹配,而不是接了个内容库,把对方的内容接进来,“那种情况问出来都很傻很弱智”。

到目前为止,小雅团队近百人也只实现了对喜马拉雅TOP数百万的内容做了优化匹配,剩下数千万多条优化匹配也需要时间逐渐完善,大量的研发和人工都投入到每天用户真实发生的问答能够提供更为精准的结果推送。

李海波告诉亿邦动力网,小雅在人工智能上做了一些减法,不做更多机器人的事,而是人能掌控的事情。

例如,今年小雅着力开发了自己的口令,比如用户说我要睡觉了、洗澡了,这句话背后到底要干什么?小雅用户可以自己设定自己编辑,而不再是不可更改的机器命令。

例如,原本智能音响的关灯设定为“小雅关灯”,现在则优化为“小雅,我觉得灯有点亮。”可以实现同样的效果。但通过更人性化的内容匹配,增强了音响的体验感。

目前,小雅的音乐接入的是百度音乐,有近千万首曲库,音频则实现了和喜马拉雅主app全量打通。小雅接下来的系统更新还会推出正在研发中的声纹识别,这样就能区别家庭中的小孩、老人、妈妈爸爸,不同的人可以进入自己的账户体系。

据了解,小雅也将在2018年正式推出金融服务,用户不仅能通过语音交互了解现在大盘多少,股价多少,还能了解用户当前的股票配置,资产情况。“这样的服务是需要一家家打通的,将来叫个车叫个餐,这些通过语音交互来实现,里面是大量的数据计算、数据交互工作。”

落地开店成为智能音响品牌的突围之路

2017年,天猫、百度、小米等互联网巨头都先后杀入了智能音箱,腾讯的智能音箱也正紧锣密鼓在上线的路上。巨头几乎都已经入场,让整个行业在云端着实飘了好一会儿。

但随着各家年底出货量真实数据的出炉,泡沫逐渐散去,露出真实裸露的地平线。

巨头的进入虽然未能预期带来整个市场的出货量暴增,但带来两个好处。一个是小爱的299元、天猫精灵的99元低价利器,撕开了整个市场混战的局面,原本以深圳华强北为基地的大量无品牌投机产品,瞬间被歼灭,全军覆没。

另一方面,价格战从面上普及了智能音箱概念,为整个市场初级的认知做了广泛的教育。

但同时,巨头价格战也让定位千元左右智能音箱无法在线上与其正面竞争。几乎不约而同的,小雅、Rokid都开始寻找线下场景的铺设。

据了解,喜马拉雅有几十个城市的线下合伙人,专门做内容、智能硬件的线下分发,做声音体验店,这些线下店充足的体验,俘获了用户购买的心智。同时,小雅也进驻了苏宁、国美、3c数码店和机场、高铁等零售渠道,品牌渗透也直接带来了其在京东等电商平台开年销售暴涨。

“智能音箱网上再怎么宣传也没感觉,用户还是会跟天猫精灵这样的产品去比价格。但当用户亲自见到、听到、体验到的时候,他马上就会意识到原来这完全不是同一个品类的产品,还是愿意买用起来体验更好和能听的东西更多的,虽然,价格贵一些。”

李海波称,2018年,小雅的销售量将达百万量级,中国智能音响的整体市场将破千万台。而2017年,虽然国内各路巨头们都纷纷号称自己的产品早已破了百万台,但亿邦动力网从多方了解到,真实的智能音箱总体出货量勉强只有百万而已。

“接下来爆发在垂直应用类产品,现在市场都在做通用产品,但用的不好,用户需要找到更好的产品,这是垂直的机会。”李海波判断,接下来教育类、针对儿童的甚至完全跨领域跨界的产品都有机会,垂直应用将把基础能力加持到细分市场。

以儿童产品为例,科大讯飞、思必驰等语音交互技术领先者也都杀进了这个市场,推出了针对性产品。但李海波认为,在这个场景里,比拼的将不是语音技术和音箱本身,而是拼背后有多少内容,能不能挖掘出儿童需求,触动家长的购买点。

“都看到了语音交互的重要性,但不会自己做了,会跨行业的合作,基于已经形成的能力定制行业细分需要的产品。”李海波称,接下来小雅会更开放,基于小雅形成的自然语言交互能力和喜马拉雅的内容资源,推出和合作伙伴一起为垂直行业细分赋能的产品。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP