新零售之都争夺战打响 谁更有底气?

最近,杭州成为“新零售之都”的消息引发社会关注。2017年被成为新零售元年,许多新零售项目在全国各地开花。

许多零售企业在各大城市进行新零售布局,硕果累累,形成了自身独特优势。北上广深等一线城市商业发达且成熟,颇具活力。在“新零售之都”城市争夺战中,不少城市摩肩擦踵,互不相让。

早前,坊间曾把上海称为“新零售之都”,随后,北京、深圳、杭州、成都、福州等地纷纷使出本领,为自己疯狂打call。

放眼望去,这其中,有夸赞新零售筑起京城理想生活版图,而力挺京城是新零售之都的;有称赞天府之国成都是新零售必争之地的,也有直接把新零售之都写入《政府工作报告》的福州。

2018年年初,福州市把新零售之都写入《政府工作报告》:“在提升现代服务业方面,支持阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、泰禾“大有码头”等新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都”。

但对于杭州是“新零售之都”的声音却出现了不同的声音。

有人认为,杭州缺乏“新零售之都”内核,难以实至名归。作为新零售重镇、阿里大本营,杭州可以说是最早诞生新零售的城市。同时新零售所需要的移动支付基础设施,杭州普及程度也非常高,被称为“无现金之城”。

同时,阿里许多新零售项目都率先在杭州落地。如无人便利店、无人超市、无人餐厅、天猫小店、快闪店、智能家居“家时代”等。

此外,银泰作为阿里旧城改造的样板,已经引入了天猫智慧母婴室、智能美妆间、口红贩卖机等新零售科技项目,可以说是走在新零售前沿。为何还有人不看好杭州?

浙江省政府咨询委首席专家刘亭在《钱江晚报》上撰文称,杭州新零售之都的“名”是有了,但名副其实、名至实归吗?这恐怕就值得探究了。“实”是什么?实是盆景变成森林,“一枝独秀不成林,满园花开才是春”。只有由点到面,全面推开,新零售才能算得上是名至实归,但这取决于多方面的制约。

杭州的“新零售之都”能不能名至实归,既取决于对新零售的战略意义有没有足够清醒的认识,还取决于在落地新零售的行动上,能不能持续走在前列、勇立潮头。

杭州在新零售上积极抢滩布局,但上海、北京、深圳等城市也丝毫不落下风。上海是阿里新零售的第一站,是目前盒马鲜生覆盖密度最高的城市,也是目前阿里智慧门店覆盖最多的城市。北京和上海同步,成为最早布局盒马鲜生的城市,北京推出的“天字号计划”,让一批老字号品牌焕发青春,变得越来越有市场活力。深圳智慧门店的覆盖数量也在杭州之上。

相比他们,杭州在落地新零售的行动上,反而显得有点速度不快、力道不足,这是一个很值得警惕的“危险信号”。一直以来,信息化的应用,尤其是在消费环节的信息化应用,都是杭州的“看家本领”、“拳头产品”。但不要忘了,其他城市一旦觉悟,尤其是类似上海、北京、深圳这些一线城市成为“醒狮”,他们产业基础更好、技术创新能力更强、应用市场空间更广,再加上信息社会下新技术、新模式之变周期大为缩短,那杭州稍有不慎,便完全有可能被迎头赶上。

杭州的”新零售之都“能不能名至实归,最终还取决于在“发展信息经济、推动智慧应用”一号工程的征程中,能不能始终居安思危、防微杜渐。

杭州是发展信息经济的先行者、引领者,是首个将“发展信息经济、推动智慧应用”作为“一号工程”的城市。但从新零售发展的情况来看,杭州在信息经济的发展上,开始逐渐显露出由原来“独占鳌头”的地位,变成其他城市同行者、甚至是“追随者”的颓势。

在其他城市“频频亮剑”的比拼之下,杭州再没有危机感,会不会陷入“起个大早、赶个晚集”的不利局面,那也未可知。

新零售虽然表面上只是商业模式的创新,但商业模式的创新也是创新,而且是投入最小、见效最快的管理创新。如果善于借助商业模式的创新,进一步激活技术创新,并推动技术创新和管理创新的深度融合、相得益彰,那可就是一件事关全局的大事了。

面对来势汹汹的新零售大潮,杭州尤须调研新态势、锚定新方位,谋定后动、急起直追。

你认为哪个才是你心中的新零售之都?或许,一千个消费者心中有一千个答案。

作者: 联商网 来源: 联商网 2018-02-09 21:36

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP