腾讯云驱动金融行业“智能+”转型

作者: 腾讯科技 来源: 腾讯科技 2018-02-09 21:02

如果说“互联网+”的的连接力启动了金融行业转型的序幕,那么,云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,则将开启金融行业“智能+”转型的全新契机。

科技赋能金融,行业探索发展新机遇

金融行业始终积极探索应用以云计算、大数据、人工智能为代表的前沿技术。

去年6月,中国人民银行印发的《中国金融业信息技术"十三五"发展规划》指出,截止"十三五"末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。

传统银行机构加快在云计算领域探索的脚步。一个侧面是,去年以来,腾讯云先后与中国银行、华夏银行、招商银行、中信银行、杭州银行、长江商业银行等传统银行机构开展合作,探索用以云计算、人工智能等金融科技能力,赋能传统银行业的转型升级。

保险领域的探索更加靠前。2015年,安心保险联姻腾讯云,成为首家全业务在云上的保险公司,运用云计算、大数据和移动互联网技术,实现从营销、渠道、产品乃至运营的全业务链条的互联网化。爱心人寿则与腾讯云合作探索区块链联盟应用,实现医疗、保险等信息安全共享和互联互通,为用户提供高效直通安全优价的健康医疗和保险保障服务。

在证券领域,富途证券联手腾讯云在云计算、大数据等方面展开合作,全方位升级金融服务效果,实现了让金融真正回归普惠的初心。

另外,在互联网金融方面,分期乐通过接入腾讯云之后,在抗攻击、合理的流量调度、水平资源弹性扩展,以及应对瞬间大流量峰值方面取得了重大突破,加速推动了业务发展。

截至目前,腾讯金融云服务的金融机构已超过6000家,覆盖银行、证券、保险、互联网金融等各个金融子行业。

腾讯云首倡“智能+”理念,以我所能赋能金融

前两天,腾讯云新机场广告上画,以全新视觉描绘“智能+”新未来。从这组广告中,中国银行、华夏银行、微众银行、富途证券等标杆客户现身站台,以“智能+”为主题展现了金融行业的“智能+”新图景。

“智能+”被认为是推动互联网下一轮升级和变革的核心引擎。腾讯云倡导的“智能+”,是以“去中心化”赋能的形式,构建行业发展的生态链,完全实现去中心化,降低耗损成本降低;同时,通过大数据风控技术、区块链技术,智慧连接行业,以技术为驱动,推动产业的升级。

在技术方面,依托于不同属性的金融业务,腾讯云能够提供公有云、多中心金融合规专区、金融专有云等接入模式。

在此之上,腾讯云为金融机构打造了集营销、获客、风控、监测等一体化的云端安全保障,通过互联网思想、技术和渠道撬动更多金融机构和用户,让金融机构和用户能够实现点对点的精准连接,提升行业效率。

另外,针对金融行业对安全、合规要求性极高的特殊属性。腾讯云遵从不同行业、领域、国家的合规性要求,已累计在国际标准、国内标准、牌照类、行业安全标准等方面获得了26项合规资质。可全面符合云计算平台安全建设方面的技术保障要求和安全管理要求。

目前,通过腾讯云“智能+”的赋能,接入腾讯云的金融机构已取得丰硕的成果,实现了银行风控管理云端革新,给用户带来了更加可靠、精准、安全的金融服务;为保险业务带来了智能化管理,降低了管理成本,为智能理赔奠定了基础;同时也加速了证券、互联网金融等机构的效率,提升了其行业竞争力。

更智能的机器、更智能的网络、更智能的交互,伴随腾讯云“智能+”的介入,金融行业将形成以人工智能为核心的新金融体系,推动金融服务个性化、智能化升级,为消费者带来更加“智慧化”的金融服务体验。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP