海关总署李国:如何创新跨境监管新模式?

【亿邦动力网讯】2月9日消息,今天,首届世界海关跨境电商大会在中国北京举行,由中国海关联合世界海关组织(WCO)共同主办。本次大会以“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”为主题,中国海关总署副署长李国发表主旨演讲。

他指出,据中国海关统计,2017年跨境电子商务零售进出口达到了902.4亿人民币,同比增长了80.6%,其中,进口565.9亿元,增长120%,出口336.5亿元,增长41.3%,办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,跨境电子商务所具备的电子化、个性化、高频次、低价值等特点,给传统的海关监管模式、税收征管、科技应用都带来了新的挑战。同时,侵犯知识产权、伪劣商品等违法行为依然存在。

同时,李国表示,面对挑战,中国海关坚持创新、包容、审慎、协同的理念,通过采取各种措施予以应对。

一是创新管理制度,设计了一般出口、特殊区域出口、直购进口和网购保税进口,对跨境电商实施分类监管,以顺应电商多元化经营,采取简化申报、汇总征税,满足高频次、低价值通关的需求,实行交易、支付、物流三方数据与申报信息比对管理的手段,实现精准监管,实施税款担保,其中纳税等税收征管方式方便电商企业缴税。简化退换货流程,照顾消费者实际需要。

二是强化风险管理,实现系统对接,统一数据传输标准,应用电子签名落实法律责任,保证跨境电子商务交易全过程数据真实有效,海关可掌握、可追溯,建立制度+科技的跨境电商海关风险管理机制和前中后全方位综合监管体系。其中,事前收集数据和设计参数,事中精准查验,事后进行大数据分析处置,探索对跨境电商的管理。通过加强对企业的管理实现对商品的管理。

三是实施智慧监管,以互联网、大数据分析,物联网等新兴技术为依托,研究开发并率先运行全国统一的跨境电商信息化服务平台和通关管理平台,通过互联网远程监管,商品仓储信息联网比对,和智能审图、非侵入式检查、智能化设备的应用实施监管。

四是加强协同合作,依托电子口岸,在国际贸易单一窗口的基础上,建设跨境电商单一窗口,实现跨境电商一点接入,一次递交,统一反馈,推动跨境电商海关与检验检疫部门合作,实现一次申报,一次查验,一次放行,降低企业的通关成本。

李国还强调,中国海关在监管和服务上面尝试了一系列的改革创新举措,得到了各界的普遍欢迎,受世界海关组织的委托,中国海关正会同其他成员国海关一道,共同制定跨境电子商务标准框架。这个框架融入和吸收了包括中国、澳大利亚、美国、欧盟等主要国家和地区海关近年来跨境电子商务最佳实践和经验做法。

同时,兼顾了电商业界提出了合理需求,标准框架详细分析了跨境电子商务的现状、趋势和特点。倡导政府部门遵循、包容、创新、审慎、协同监管的理念,秉持共商、共建、共享的原则,具体描述了跨境电子商务各种商业模式,梳理了通过邮政、快递渠道进出境,跨境电子商务零售商品的通关流程,详细规定了电商企业、平台企业、物流企业等跨境电子商务各方的角色和责任。

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-09 15:27

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP