韩都动力:挖掘小众原创设计师品牌百万流量

《天下无贼》中葛大爷的一句“21世纪什么最贵?人才!”想必大家还记忆犹新,十多年过去,这句话似乎也可以改一改了:21世纪什么最贵?人!或者换句话说,是流量。

每一个线上卖家应该都有共同的感受,现在的流量真的是越来越贵,也越来越难以获取了,尤其是对于小众的设计师品牌来说,商业和T台有着那么一丝格格不入,更不用说拉取流量了,然而,事实真的是这样么?

韩都动力的运营团队里一直有一句话,每一个品牌都有你所不知道的巨大潜力,通常人们只会看到表意为尊重每一个品牌,不以体量大小论英雄,实际上这却是韩都动力品牌运营团队的肺腑之言,你现在所经营的品牌,其能量真的超乎你的想象。

今天,我们选取了韩都动力合作伙伴原创设计师品牌——有瘾作为案例,和大家聊一聊CRM的正确打开方式,分享如何挖掘品牌冰山下的巨大能量。

有瘾是创立于2011年的原创设计师品牌,以“时尚来自最真实的自我”为信仰,倡导时尚与个人的本质应当是自然而然的结合,设计师从艺术与文学中汲取灵感,将艺术风格与当代时尚相结合,打造具有强烈时代感的当代高端女性新形象。

品牌初创时,曾有过线下经营的经历,随后转战线上发展,然而由于团队缺乏线上运营经验,加之女装行业竞争压力大,更新换代快,生存环境远比想象严苛,线上经营一度陷入瓶颈。

2017年4月,有瘾品牌正式和韩都动力达成战略合作关系,在韩都动力品牌运营团队的帮助下,通过大数据分析和市场调研,有瘾对自身品牌发展中的问题进行了全面、细致的检测,我们从中提取了几点设计师原创品牌所具有的一些共性问题与大家分享。

例如,产品问题和运营问题。作为原创设计师品牌,有瘾的产品相对小众,曲高和寡,难以接触大众市场。由于缺乏大数据分析支持和完整的供应链做支撑,单凭个人经验经营店铺,返单周期长,断码断货的情况时有发声,很难根据市场灵活调整经营策略。缺乏总体品牌营销力和精细化运营,整体运营活动节奏把控都不是很好。

针对这两个问题,韩都动力品牌运营团队通过梳理品牌定位、打造全新视觉体系、多渠道内容营销、基于数据的货品企划以及立足于丰富行业经验的营销节奏把控等,进行全方位、精准化品牌升级,具体操作过程和方法会在下一篇案例分享中详述,暂且不提。

另外一个困扰绝大多数品牌的问题,也是今天着重要讲的——流量问题。前文我们已经说过了,信息碎片化的今天,如何聚拢有粘性的粉丝流量成为困扰绝大多数品牌的难题。加之品牌女装大店、网红店的强势崛起已经占据了一定市场,淘宝实行千人千面,小众品牌的流量获取越来越困难。

面对这种窘境,很多品牌经营者的第一反应是加大站内外投入,通过直钻淘、内容营销等手段继续拉流量、拉粉丝、拉关注。但却忽略了粉丝黏性的重要性,也忽略了精准流量的重要性,更忽略了转换率才是获取流量的最终目的,最终赔了夫人又折兵,而对于小众品牌来说这点尤为重要。

我们时常说一句话:走马观花千人远不如心系品牌百人。而这百人就像是撬动地球的支点,是品牌真正崛起的关键,也可以理解为具有高度黏性的优质粉丝。

做品牌的人都知道CRM(客户关系管理),却总是容易忘记,CRM的最终目标是吸引新客户、保留旧客户以及将已有客户转为忠实客户。通过大数据分析,运营小组对有瘾的客群进行重新梳理,发现了有瘾作为小众的原创设计师品牌所具有的最大优势:流量精准、老客群体较强,但却不知道如何发挥自己的优势,缺乏对客户关系管理工作的把控力。

针对这个问题,韩都动力品牌运营团队给出了完整的解决策略,简单来说,就是开源节流,却重在节流。

将已有客户转为忠实客户。通过对有瘾的客户及潜在客户各维度的研究分析,对其粉丝人群画像及成分进行重新梳理和划分,通过市场的需求做产品开发指导,使产品更贴合消费者需求,进一步增强粉丝对于品牌的认同感和忠诚度。

保留旧客户。针对店铺客单高,老客回购能力强的特性,韩都动力运营团队通过建立微信私号定期维护老客,活动节点之前针对老客的个性化短信营销,增加粉丝黏性提升店铺转化率和成交。通过改善包装提升用户体验。更换原有的快递包装,并在包裹内增加与品牌调性匹配的品牌介绍卡片和售后服务卡片,提升用户体验。

吸引新客户。根据有瘾一路走来的发展史和积累的声誉条件,韩都动力品牌运营团队帮其申报入驻了ifashion,并成为第一批入驻腔调设计师原创设计馆的品牌,在业内进一步打响知名度;发挥老客户团体强大带动力,开展以老带新优惠活动,让粉丝齿轮真正运转起来;借助618活动、双十一双十二等大型店铺活动,增加品牌声量,配合优惠活动,进一步巩固老客群,斩获新粉丝。

在韩都动里品牌运营团队的帮助下,截止2017年底,仅半年的运营时间,有瘾线上店铺层级上升至第四层级、微淘提升至W5层级、粉丝数突破50W,且还在稳定上涨,找对了方法,小众的原创设计师品牌一样可以找到品牌运营方向的春天。

我们都可以深切的感受到,经过多年发展,线上市场几乎已经开发殆尽,但每天还是会有大批量的品牌商家涌入,市场竞争只会更加激烈。因此,拥有开疆拓土的决心固然重要,然而后防稳固,粮草充足,增进品牌底蕴,深挖自带潜力才是驰骋商场的王道,韩都动力运营团队正是这样做的。

每一个品牌都有你所不知道的巨大潜力,这是前文我们一直在强调的,也是通过一个个案例在证实的。作为互联网品牌生态运营集团——韩都衣舍电商集团全资子公司的韩都动力深知豪杰起于微末,生于草莽,品牌亦然。整合集团十年互联网品牌运营经验,韩都动力以九大生态体系为支撑,以商业智能和大数据技术为驱动,凭借其独有的品牌互联网全链路管理体系,致力于孵化新零售时代下具有互联网思维的伟大品牌。

最后一句话分享给大家:人生是个圆,有的人走了一辈子也没有走出命运画出的圆圈,他就是不知道,圆上的每一个点都有一条腾飞的切线。至此,韩都动力希望各位品牌人、经营者能够走出品牌运营过程中的一个个怪圈,打破身在此山中的迷障,画出那条走向成功的切线。

作者: 棕榈 来源: 韩都动力 2018-02-09 15:16

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP