海关总署于广洲:跨境监管新模式需不断探索

【亿邦动力网讯】2月9日消息,今天,首届世界海关跨境电商大会在中国北京举行,中国海关联合世界海关组织(WCO)共同主办此次盛会。本次大会以“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”为主题,中国海关总署署长、党组成员于广洲先生出席并发表讲话。

他指出,2017年中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。但同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险也大大增加,侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

面对新形势挑战,中国海关坚持“创新、包容、审慎、协同”理念,会同相关部门和业界不断探索实践,逐步建立起一套适应跨境电子商务发展的监管新模式。

顺应时代潮流,走包容审慎之路。

跨境电子商务是时代的产物,是广大消费者和企业的选择。中国海关坚持用发展的眼光,在政策上支持、管理上审慎、手段上适应,努力为新生事物发展创造空间。注重优化服务。实行简化申报、集中纳税、汇总统计等一系列监管举措,既推动了行业规范,维护了贸易公平,也有效解决了贸易碎片化、监管分散等问题。注重试点先行。无论是优化监管措施,还是调整监管政策,都充分考虑行业发展实际和企业合理需求,坚持“先试点、再推广”,最大限度保持政策的稳定性和适用性。注重规范发展。实施信用管理与风险管理,严厉打击侵权、假冒、走私等不法行为,保护知识产权,严密防范风险,推动跨境电子商务规范健康发展。

促进安全便利,走改革创新之路。

新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。中国海关创新模式, 针对不同交易方式,构建直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口四种监管模式。创新手段,联通海关监管平台和跨境电子商务企业平台,实施交易单、支付单、物流单“三单”与申报清单比对;应用贸易大数据分析等新技术手段,有效防范和化解风险。创新制度,相继出台了零售进口税收、统计监测和退换货监管等一系列专门制度,实现“海关管平台,平台管电商,电商管商品”,监管效能稳步提升。

倡导多方共赢,走协同共管之路。

推进跨境电子商务可持续发展是政府、商界和消费者的共同愿望。中国海关加强与相关部委和地方政府协调,完善跨境电子商务税收监管政策,探索指定适应新业态发展的政府管理及服务体系,推进国际贸易“单一窗口”建设,推动跨境电子商务综合试验区发展。加强与商界合作,关注商界的新需求新设想,与跨境电商企业签订合作备忘录,积极支持“世界电子贸易平台(eWTP)”合作倡议,实现信息互联互通,共同构筑合作共赢的伙伴关系。加强与消费者沟通,不断完善线上线下沟通平台,及时公布海关监管政策,倾听消费者呼声,推动形成人人参与、人人收益的良好局面。

此外,于广洲还强调,中国海关将始终秉持“一带一路”工商共建共享原则,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方共同面对,携手前行,为推动跨境电子商务发展和世界经济繁荣贡献力量。

我们将共同加快规则制定,促进贸易便利。

共同研究指定《世界海关组织跨境电子商务标准框架》,进一步完善监管规则和可广泛推广的解决方案,为跨境电子商务发展提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境,让全球商品更加安全、便利、高效地走进千家万户,更好地满足世界人民对美好生活地向往。

我们将共同推进科技应用,提高监管效能。运用云计算、大数据、物联网、人工智能,提升海关监管水平,联手打击跨境电子商务领域走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控制“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

我们将共同构建诚信体系,深化伙伴关系。推动跨境电子商务世界海关“信息呼互换、监管互认、执法互助”。发挥WCO电子商务工作组地平台作用,加强WCO与其他相关国际组织地合作。建立各利益攸关方共同参与的综合协调机制,共同构建跨境电子商务发展的良好生态圈。

我们将共同建设发展平台,推动普惠共享。积极参与区域合作,结合自身需要和条件,推动有助于跨境电子商务发展的接触设施建设,促进互联互通。推进跨境电子商务创新实践,支持探索符合各国各地区实际情况的跨境电子商务发展模式。鼓励先发优势国家(地区)的政府和企业积极提供解决方案,推动项目示范、推进能力建设,使跨境电子商务发展成果惠及全球。

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-09 11:37

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP