电商早报:解密腾讯智慧零售的背后推手

编者按:电商人的一天,从阅读亿邦早报开始。

聚焦电商行业,速览科技资讯,每天8点为你推送!

今早电商那些事儿:

①国内汽车新零售和新金融平台“大搜车”和“车易拍”达成战略合作,将共同拓展C2B业务,而外界所猜测的并购似乎也并不遥远了。二者间深度合作引发了各方的关注,一旦将来并购成为现实,势必将为二手车零售市场带来全新的格局,甚至影响整个二手车零售市场的发展走势。

苏宁公告,为进一步凸显苏宁零售主营业务,彰显智慧零售内涵,将“苏宁易购”升级为企业名称。经申请,自2月7日起,公文证券简称变更为“苏宁易购”,证券代码保持不变。

③工信部正在制定2018年工业互联网专项,将重点支持工业互联网三大体系建设,包括网络体系、平台体系、安全体系。此外,该人士透露,工信部还正在组织推进《2018智能制造综合标准化和新模式应用项目》,要求有技术实力、有产业资源的企业与用户共同组成联合体进行申报,重点促进人工智能、工业互联网等新技术集成应用和关键短板装备的突破。

④沃尔玛收购了一家VR初创公司,希望未来能够将VR技术整合进零售业中,终有一天改变整个零售行业,通过网站和实体店提供不同的购物体验。

⑤咨询公司麦肯锡发布《“双击”中国消费者》年度报告显示,2018年全球时尚行业将延续两极化的趋势,轻奢领域增速显著,中国消费者的时尚消费增幅将在未来五年内达6%至7%。

⑥跨境物流商斑马物联网完成约1亿美元C轮融资,下一阶段将进一步进行全球布局。其成立于2009年,以海淘转运、代收转寄业务为主,全球拥有17处物流中心,可提供一站式综合服务

⑦商务部表示,年货采购进入高峰期,上周重点监测的零售企业销售额同比增长22%,电商销售也保持较快增长。预计春节黄金周期间全国零售和餐饮企业GMV超9000亿元,同比增10%。

⑧腾讯发布的第四季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示,第四季度诈骗电话拨打1.6亿次,同比下降78.2%;收到诈骗短信人数为467万,同比下降75.4%。在诈骗号码基数大幅减少、用户反诈骗意识增强双重因素影响下,诈骗号码标记数量同比下降47.4%。第四季度电信网络诈骗损失金额43.9亿元,环比微降0.6%。诈骗案件共23.9万件,环比增长89%。

⑨消息称,摩拜的E轮融资已接近尾声,本轮由美团领投,多个老股东和新资方跟投。本轮融资后,腾讯仍是管理团队外最大的股东。而除腾讯外,也至少有另三家战投入场。本轮融资金额多于此前媒体报道的10亿美元。投后估值超过50亿美金,领投方美团的钱已于近日到账。

⑩菜鸟携手如意仓共同开启的绿色环保行动,该项目经过2个月的测试,首批启用的数千个循环快递箱将代替传统纸箱,助力阿里零售通,针对零售小店进行绿色配送。


亿邦原创:

年营收8亿 卖刀到海外他为何这么有底气?

【编者按】2018年,张小泉刀具品牌就有了390年的历史。从80年代开始的外贸生意,再到如今的跨境电商,在品牌出海这件事上,张小泉拿出了中华老字号品牌的底气和“霸气”。

解密腾讯智慧零售的背后推手

腾讯最近“上头条”有点频繁。

天猫国际宣布68国跨境商品首入中国市场

2月6日消息,天猫国际今日在北京联合CBNData共同发布《2017年度进口消费趋势报告》称,截至2017年年底,平台共引进全球68个国家和地区近4000个进口品类16400个海外品牌,其中,八成以上品牌为第一次进入中国市场。

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-02-07 07:50

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP