移动电商 亿邦动力网 > 移动电商 > 其他 >正文

电商热点秒更新

微信别让小程序陷入“先违法后治理”怪圈

作者: 陈以军来源: 亿邦动力网2018-02-06 13:55:28

截至目前,微信对外宣布用户量超9亿,如何用好这些流量,不仅微信在思考,就连企业也在思考,微信小程序上线一年,可谓吸足了企业的眼球。

微信小程序可以说是腾讯社交与电商融合的一个重量级产品,微信的创办者张小龙形容微信小程序“简练而精准”。微信小程序“触手可及、用完即走”的场景化服务这一“流量红利”,再加上微信小程序不断开放新的功能,吸引企业纷纷入驻,快速抓起移动互联网全新的流量入口。

2月1日,新华社记者发文,一些非法现金贷经过伪装后也以小程序的形式上线,继续违规从事贷款业务。2月3日人民日报微信全文转发。不仅如此,工人日报、新民晚报、经济日报等均刊文微信小程序中出现诸多欺诈、涉黄、假货等消息。

如今已经是人人离不开的交流的工具,在微信小程序推出之后,不仅被企业庆祝,也被不法商贩盯上,以前靠线下笼络,线上交流的骗局,如今披上了新的外衣,从诸多媒体的报道可以看出,当前微信小程序中乱象不断,拼房、非法现金贷、假货横行、诈骗层出不穷。

调查发现,这些不法机构通过微信小程序引流到微信之外的平台实现交易,而这些有公司的机构通过以“巧立名目”的方式超范围经营。而不合规或者没有公司的“非法机构”均通过个人名义申请到账号。这其中不仅平台审核存在漏洞,一些代为开通小程序的公司,协助不合规的“机构”来顺利通过小程序的申请。形成一个完成的产业链,以至于目前正规小程序和不正规小程序混杂在一起,用户很难分辨究竟哪个才是合法的。

目前,微信方面针对小程序名称与类目存在不符的情况,也开始进行排查处理。据悉,目前微信已经清理了 数百个恶意的“借贷”类小程序。对于假货方面,虽然微信清理了永久下架了875个小程序,但是工人日报刊文表示,在微信小程序内售卖仿品的小程序超过1000个,为了对抗小程序的命名审核,一些小程序在“高仿”“精仿”等敏感词中间加入了一些字符,如“高A仿”“精t仿 ”,不过,只要用户搜索“高仿”“精仿”等关键词,一样可以搜到这些小程序。

几个月前,笔者陈以军曾在杭州临安区碰到一家上海的公司打着微信的旗号开宣讲会,叫来许多微商经营者,分几个档次,最低的一档是两万多,在微信小程序抢注名称,拥有唯一性。类似的骗局在各地屡见不鲜。笔者认为,虽然微信方在接到投诉或者,获知相关非法行为之后,也进行了打击,但享受到违法擦边球的红利却是不争的事实。

我们不知道网络平台方是否有意通过这种擦边球来获得发展,但是对于网络平台方,“先违法后治理”的这条路径却不能再走下去了。就像我们国家在发展过程中,也明确提出了“先污染后治理”的路子是行不通的。在先污染,先违法过程中,整个社会是要付出巨大代价的。

微商通过微信朋友圈,已经渐渐将线下品牌活跃在了社交平台之内,作为一种新型电商,较之于传统电商经营存在诸多监管漏洞,几年来,通过围上涉嫌传销和出售假货的行为,早就另微信屡禁不止,微信小程序研发与推出,却忽视了监管的漏洞。以至于一年来,成了非法经营者“狂舞”的温床。

十九大之后,实体企业将作为主要的发展路径开始成为经济的只要支撑,当市场经济驶入“后发赶超”的快车道之后,目前,新零售开始在线上和线下的消费中“领跑”。在高速发展的互联网领域,诸多“以身试法的平台”都获得了应有的惩罚。

如今微信也好,新的APP也好,想让“先违法后治理”更是成为一个时代的特征那是及其愚蠢的也是不可取的。

正如中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东教授所说,平台的经营方应当承担起更大的监管责任,以此倒逼其加强对开发者的约束。

做任何创新都不应该以“先污染”再“后治理”的路子,微信小程序除了事后清理,首先应该是从思想上重新定位;其次是通过与工商等行政部门合作,依托公司注册、商标、税务等相关资质等作为进入条件;再次,经营者信用,尤其是曾经在微商领域以及信贷领域的相关征信增设条件;另外,微信小程序应为使用者提供更为便捷的“一键投诉”和高效的“投诉反馈”机制;最后,对数据和公安以及监管部门打通,依托网络信息部门、金融监管部门、工商管理部门、公安部门等应该采取联动措施,对确有违法活动的企业个人等依法进行处罚。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 仓配一体化

  • 网店装修

  • 保税仓

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播