花王去年营收达860亿元 纸尿裤销量增3成

作者: 化妆品财经在线 来源: CBO新闻 2018-02-05 21:37

近日,记者从花王集团2017年财报了解到,花王2017财年销售额增长1%,达到约1.48万亿日元(约合人民币860亿元),合并营业利润(国际会计标准)同比增长10%,达到约2040亿日元(约合人民币118.5亿)。其中,利润额超过此前预期,首次突破2000亿日元(约合人民币116.2亿元)的关口,并连续5年创下新高。

据了解,花王集团的主要业务包括日化用品的研发、制造和销售,目前在中国市场销售的品类包括健康护理用品、衣物护理用品、护肤品和化妆品。旗下拥有花王、佳丽宝(Kanebo)、碧柔(Biore)、索菲娜(Sofina)、珂润(Curel)等品牌。

花王销售额增长的势头,在其上半年的财报中,就能窥见一二。截止至2017年6月30日,花王上半年的销售额同比上涨了2.5%,至7173亿日元(约合人民币412.5亿元),净利润上涨了12.4%,达到569亿日元(约合人民币32.7亿元)。

据日经中文网报道称,花王旗下儿童用纸尿裤在中国的热销,对花王集团的业绩起到了拉动作用。其中,纸尿裤以妙而舒(Merries)为中心,在华销量增长3成左右,其在中国电商平台的销量与口碑也较好,在2017年双十一最受欢迎进口品牌中排在第三位。

同时,在化妆品方面,珂润(Curel)和碧柔(Biore)也十分热销,这些产品对业绩起到的拉动作用,抵消了竞争激化导致的促销费增加等成本增加的影响。其中,碧柔因在北美增加促销活动费的效果,推高了10月至12月的销售额。化妆品业务1至9月出现营业亏损,但全年由于新产品作出贡献,似乎已转为营利。

目前,海外市场销售额已经占花王集团总收入的35%-45%。花王集团方面表示,在2030年前,花王要实现2.5万亿日元(约合人民币1474亿元)的净销售额,其中海外市场销售额要达到1万亿日元(约合人民币590亿元)。

实际上,由于日本国内市场消费者需求相对疲软,国外市场对于花王集团业绩的拉动作用显著。在此前公布的2017财年前三季度中,尽管日本国内市场销售表现欠佳,但受益于亚洲等海外市场的优秀表现,花王集团净利润依然实现了同比增长12%。眼下,提升亚洲消费品业务及其利润率,已被列为花王集团2020年中期计划的重要组成部分,正处于消费升级阶段的中国市场尤为重要。

以花王集团为代表的日本日用品企业,近年来一直在“加码”亚洲市场。同时,花王也在不断加大美妆业务的投入和升级。2017年3月花王集团曾宣布,将加大在中国市场推广美妆品牌的力度。同年12月,花王就在中国台湾扩建了美妆工厂,产品将供应台湾、日本、中国内地及东南亚等地。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP