【干货】春节淡季 选择休整还是弯道超越?

作者: 三分钟聊电商 来源: 卖家网 2018-02-05 15:52

伴随着春节的临近,部分地区的快递逐步暂停,电商也即将开始一段较长的淡季。不少电商人表示,忙活了一整年,盼的就是这衣锦还乡,与家人共享天伦之乐的春节假期。这样的心情大麦也能理解,难得的休息当然要好好珍惜。在与卖家朋友交流的时候,大麦发现不少人认为这就可以解放了,定下了归家日期,就把店铺彻底闲置一旁不管不顾。但这样的后果就是,假期一结束,你就被竞争对手远远地抛在了后面。

你所认为的淡季,在别人眼里,或许就是一个超越同行的大好契机!

竞争愈发激烈的电商领域,奇迹与努力并存,但你必须得知道的一点就是,比你厉害的人还比你努力!

为什么要继续?

首先,要明确的一点是,春节前后之所以是电商淡季,并不是消费者需求弱化导致的“自主淡季”,而是因为物流、客服等服务在春节期间的缺失而导致的“被动淡季”。这也就是说,不是消费者不想买,而是消费者买不到。

连续多日的假期,给消费者提供了充足的购物时间。再加上手机电商APP的方便快捷,随时随地可以开启网购模式,消费者的购物热情丝毫不亚于平日。

反观卖家,不少店铺没有理清形势,这一时间选择了放弃,但另一方面,淘宝直通车、钻展等广告位的竞争都得到了不少缓和。换句话说,这时候的推广费很便宜!

抢在人先,花同样的钱,获得更多曝光。要是产品足够扎实,那还能顺便圈上一波粉丝。年初就赢个开门红,打下了良好的基础!

推广是否要继续?

这答案显然是肯定的。但与平时的推广不同,有些细节需要做些调整。

正如我前面所说,春节期间的推广费很便宜,究竟有多便宜呢?按照往年的经验来看,流量成本差不多可以降到平时的三分之一,甚至是四分之一!平时1元一次的点击,春节期间只要3毛钱!所以直通车、钻展的出价,不妨设置成平时的一半或者三分之一,推广预算下调至平时的四分之一。

快递问题如何解决?

往年春节期间,通常只有顺丰正常运营,而今年十多家快递接连宣布春节不打烊,这对咱们卖家来说可是一大好消息!终于可以骄傲地在首页和主图上告诉全世界,我家不打烊!和一众已经不营业不发货的店铺相比,你的转化率可不就蹭蹭往上涨嘛!

解决了快递问题,那谁来发货呢?

大麦我的建议还是请员工,哪怕是薪水比平日更高些,但比起春节期间省下来的引流费用,这倒也不算什么,更何况这期间的正常发货、成交为你年后做的铺垫,那是钱也买不回来的!

顾客疑问谁来解答?

这里大麦给大家推荐几个方式:

1.在店铺首页海报、详情文案、客服自动回复等明显位置增加提醒,建议大家自助购物;

2.充分利用客服智能机器人,提高回答效率;

3.不要完全依赖机器人,保持每日登录查看机器人无法解决的问题;

4.根据顾客常见问题,设置快捷回复,这样即便是手机回答顾客问题也能做到及时高效。

听大麦说了这么多,你是不是也在想,既要开直通车投钻展,还要当客服答疑解惑,那这个春节还能休息吗?

别紧张,这当然可以啊!年前做好准备,年后只要每天盯一下推广数据,做下微调,加上解决部分顾客问题,大概也不过一个小时,其他时间想怎么过就怎么过。基本不大影响正常假期的情况下,还能有那么多好处,何乐而不为呢?

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP