电商会议 亿邦动力网 > 电商会议 > 会议新闻 >正文

电商热点秒更新

向昱萱:新经济时代湖北企业的发展机遇

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-05 10:48:35

【亿邦动力网讯】2月2日消息,在湖北网商大会上,一榨鲜董事长向昱萱出席了本次会议并就《新经济时代湖北企业的发展机遇》主题发表了演讲。她表示无论是新零售还是旧零售,无论是新业态还是旧业态,一个企业的产品才是关键,产品的关键是企业家的创新精神,企业家不仅要有创新精神,还要具有专注于一个品类的精神,还要不畏艰辛的精神。

一榨鲜董事长 向昱萱

据悉,湖北省网商协会旗下“湖北网商大会”是湖北互联网+产业第一资源和思想盛宴,旨在感谢为推动湖北互联网+产业发展做出贡献的家人。湖北网商大会将颁发各类优秀网商奖项,以鼓励为湖北互联网+产业做出贡献的网商企业及优秀个人。

以下是演讲实录:

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

向昱萱:尊敬的各位领导、尊敬的各位企业家朋友们,大家好!非常感谢湖北网商协会许会长给我这样一个分会的机会,我是来自恩施一个大山中的一个企业——一榨鲜,一榨鲜不是果汁,一榨鲜是以恩施的玉米、绿豆为原材料的谷物饮料。今天我分享的题目是《新经济时代湖北企业的发展机遇》,这个题目是在座的企业家、在座的领导都在思考和践行的,我作为一家来自恩施的企业家,我今天应该是浅谈一下我是怎么走出恩施、走出湖北、走向全国的。

作为一个恩施的企业家,我今天站在这里得感谢湖北省的领导,商务厅的领导、统战部领导是他们对我们恩施企业进行大力支持、大力的扶贫,我们才有机会走出恩施,所以我想对你们表达感谢。应该说我还要感谢这个伟大的时代,为什么这样说呢?因为中国经济建设取得的重大成就,人们对美好生活的需求在日益增多,消费者的需求在发生变化,消费者不再钟爱大品牌了,也不再追求奢侈品了,而是对情感化、个性化、有设计感的产品越来越偏好了,还有越来越多的消费者对来自恩施的绿色食品,富硒的绿色食品和原生态的绿色食品越来越偏好了。所以我想感恩这个时代让我们恩施大山中的企业也迎来了很大的发展机遇,好多年前我们要坐几天的车来到武汉,当时我就想我为什么没有生在城市中,我为什么要生在恩施这个地方,我当时想不通,后来我来武汉的时候,别人问我是哪里的,我都不敢说我是恩施的,因为恩施代表着和落后,今天我敢大胆的说、我敢骄傲的说我来自恩施,因为恩施有青山绿水,那也是金山银山,所以欢迎大家到恩施去投资、到恩施去玩。

首先说一下一榨鲜是一家什么样的企业,是一家“互联网+健康产业”的企业。一榨鲜是一个起步于恩施,成长于武汉,着眼于全国的集研发、基地建设、生产、销售、品牌运营和物流于一体的产业链集团公司。这个是我们的产品,一榨鲜已经有18年的历程了,一榨鲜在这18年坚持只做一件事,就是打造谷物行业细分品类的冠军,我们现在有两个销售公司,一个在武汉、一个在上海,还有两个生产基地,一个在恩施,一个在广州,同时在全国还有5个分公司、9个办事处。我们的产品从无到有、从小到大,现在已经发展到近1亿瓶的销售规模。我们的渠道,我们的经销商在全国有480个经销商,还有千家连锁渠道,我们的产品现在覆盖了全国多个城市的连锁超市,我们应该说是一个深耕互联网领域的实实在在的实体企业。我们进行了传统的布局,在贵州还有福建包括安徽、湖南我们是全渠道的覆盖了我们的产品,涵盖了餐饮、卖场、学校进行覆盖,我们是通过口碑传播和粉丝传播的。

我记得在2015年我们在成都招商的时候有一个60多岁的老年人,一个老太太来到我们招商会的现场,她说她要感谢我们,她说我们的产品救了她儿子的命,因为她儿子得了癌症,又不能吃、又不能喝,要吃流食又含硒的产品,她说当时买了我们的产品,把他儿子的命救了,她儿子现在身体状况慢慢在恢复,她当时在现场一定要跟我们合影,一定要介绍给我们的代理商,这个事情也让我们很感动的。像这样的粉丝在我们十几年的坚持当中真的是遇到了很多,在福建的一个爸爸因为他的女儿喜欢我们的产品,他就代理了我们的产品,还有在内蒙一个做连锁商超的老板,因为他的老婆喝到了我们的产品,她说老公我特别喜欢这个产品,我好想喝,她的老公就说只要你喜欢,我就会让你天天买得到这个产品,所以他后来来到我们公司进行考察以后,他就把这个代理权拿到内蒙去经营。所以我们这么多年的发展也是靠粉丝支持我们发展起来的。

时代在变我们也需要变,在互联网时代如果你不变你就会被淘汰,从2014年开始,我们就开始跨界整合,我们就开始跟周黑鸭一起合作,我们连续几年和周黑鸭进行跨界的整合,喝得健康、吃的开心。后来我们又和小黄车,我们倡导低碳出行、骑乐无穷,因为一榨鲜本来就是健康、绿色环保的产品,我们和小黄车的合作,因为我们的理念正好相符。我们在天猫京东苏宁上都建了自己的自营店,经过天猫两个“双十一”,再加上年货节我们有很大的提高,今年我的小伙伴们告诉我,天猫的小二说明年你们电商务必要做到三千万,当然他们既兴奋又有压力的告诉我,说向总你看我们的服务、产品怎么跟得上,我们现在本来就有一点货供不应求了,我说没有问题,你们只管去做,生产对我来说不是难事。

因为线下的粉丝,因为线上互联网的推广我们也聚集了很多的粉丝。通过我们的公众微信号、我们的微博和小程序,前不久我们开展了一个“我想对家人说”的活动,当时微博转发量达到了10万+。在热点方面,我们是每天有热点,每季或者每一个节庆有海报,我们的目的是传承五谷杂粮的健康的消费理念,我们希望通过健康价值观的传递,让每个中国人都喜爱自己的产品,让大家养成健康的生活习惯,同时让健康触手可及。同时我们和王良(音) 总在春节前合作开发了一款具备谷物“初心”的产品,就是回馈我们每一个赤字之心,具备谷物的初心,回家的陪伴、爱的陪伴、家风的传承,我们质朴的人生。这个产品已经上市了,也得到了很多人的喜爱,同时它不仅是产品的传承,它还是一个健康理念和一个品牌的拉升。

我们之所以可以取得这些成绩,不仅是我们用了互联网的思路和工具,那么对未三到五年我们也在总结,我们希望把用户思维用好,用户思维就是我们的指挥棒,就是我们的落地方向,我们要在22个大城市寻求1000位经销商合作伙伴,我们要在线建设5000家优质的网点,通过用户思维改善我们的流程、提升我们的品质。我们第二个思路就是超级用户的思维,就是让我们的经销商变成超级用户,我们还要把超级消费用户变成我们的股东,是这样的一个思维。第三个思维就是聚焦的思维,因为一个企业成功的算法就是等于价值观乘以专注领域的时间的平方,一榨鲜的价值观就是创新、超越、回报,还有坚守,那么用在我们坚持谷物饮料的18年的平方,我算了一下是300多年,我们也算是百年企业了,那么我们继续坚持这么走下去,我相信在谷物行业里面打造谷物细分领域的领军企业我认为是非常有希望的。这是我们下一步要做的,就是要整合我们的上下游,我们从产品经营上升到产业经营实现三产融合,走向资本市场,这是我们未来的打算。

今天在这里我也想分享一下,无论是新零售还是旧零售,无论是新业态还是旧业态,我觉得一个企业产品才是关键,产品的关键的关键是企业家的创新精神是很关键的,企业家不仅要有创新精神,还要具有专注于一个品类的精神,还要不畏艰辛的精神,所以企业家的品质和精神是很重要的,我很欣慰加入了湖北网商协会这样一个组织,我也高度认可网商协会许会长的个人的人格魅力,他带领湖北网商协会会越办越好,因为我们在这里得到了成长,他不仅带给我们高端的思维、高端的人脉和信息技术,同时更关注我们地市级的产业、地市级的扶贫、地市级的品牌,这都是非常有价值的。所以我在这里也倡导湖北省的产业联盟向良品铺子、周黑鸭这样的品牌学习,我们专注于自己的细分领域,争取做自己细分领域的冠军,热爱你所做的事情胜过这些事情给你带来的钱,我相信你只要精益求精,你一定会在你的行业里面绽放你的异彩!

我作为一名来自恩施的土家女儿,我们的梦想就是打造中国谷物饮料细分品类的冠军品牌,我希望用我的产品带给消费者更多的健康和快乐,我也希望通过品牌的升级、通过市场的营销,更多的回馈当地的老百姓,拉动当地的经济建设,同时也帮助经销商和员工实现物质财富和精神财富的增加!我在这里诚挚的邀请大家,我们一起在2018年需要更多的合伙人,我们一起合作,我们一起传播健康、传播爱。我的中国梦就是健康梦,2018年我祝在座的所有领导、所有企业家朋友大家生意兴隆、身体健康、快快乐乐,我们一起再上新的台阶,谢谢大家!

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

16%市场份额留给印度独立站

服务资讯

「法大大」获B+轮融资,年营收实现300%复合增长

服务资讯 2018-06-13

智慧办公服务商DISTRII办伴完成1.5亿元A+轮融资

服务资讯 2018-06-13

数字丝路 联结未来,第三届全球跨境电商峰会6月27日亮相杭州

服务资讯 2018-06-12

丽人丽妆黄韬谈创业三剑客:效率、稀缺性、趋势

服务资讯 2018-06-08

电商服务推荐

更多>
  • 客服外包

  • 代运营

  • 电子商务ERP软件

  • 知识产权服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播