电商会议 亿邦动力网 > 电商会议 > 会议新闻 >正文

电商热点秒更新

黄巍巍:百度助力地方经济互联网经营思路

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-05 10:18:06

【亿邦动力网讯】2月2日消息,在湖北网商大会上,百度大客户营销总监黄巍巍出席了本次会议并就《度AI荆楚——百度助力地方经济互联网经营思路》主题发表了演讲。他表示,百度现在已经占据了全国70%以上的搜索服务的份额,覆盖了全国98%以上的网民。

百度大客户营销总监 黄巍巍

同时,黄巍巍在大会上提出从三方面打造我在百度看湖北”的项目:

一城市品牌,将各种城市形象的提升活动进行包装。

二是将数字化景区作为重点,将湖北的旅游资源推向全国。

三是帮助在座的各位和在座的各位一起在楚商的商业合作上利用不同的具有吸引力的创意活动。

据悉,湖北省网商协会旗下“湖北网商大会”是湖北互联网+产业第一资源和思想盛宴,旨在感谢为推动湖北互联网+产业发展做出贡献的家人。湖北网商大会将颁发各类优秀网商奖项,以鼓励为湖北互联网+产业做出贡献的网商企业及优秀个人。

以下是演讲实录:

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

黄巍巍:谢谢主持人!也要感谢刚才两位CEO、两位老总对整个电商行业的分享,我今天很荣幸可以参加网商大会,因为我感觉得到我们现在在讨论的是上万亿的事情,百度有幸参与其中,那么我们可以做什么呢?刚才首农李总和郑总都分享了一些让人眼前一亮的商业模式,这些商业模式最终还是要聚焦到人,这个人可以是商业的合作伙伴,可以是我们的消费者,但是最后我们怎么把这些人找出来,这个是我们比较关心的一个话题。而百度在这个过程中的搜索加我们的数据处理和整个互联网技术的改变的过程中,我们积累了一套很成熟的经验,今天我想在这里跟大家分享一下百度如何助力湖北互联网经济转型的一些思路。

首先说一下百度在整个互联网中的技术能力和数据能力,如何用这样的技术和数据能力来赢得在座各位的信任,大家都知道,不管在什么场景下,当遇到问题的时候一定会说百度一下,其实百度现在已经占据了全国70%以上的搜索服务的份额,覆盖了全国98%以上的网民,每当只要用户需要了解一些事情、一些资讯、一些问题的时候都会想到百度,这也形成了百度先天的优势,就是我们拥有大量的不同行业、不同类型的数据。基于这些数据,百度的百度大脑平台就会建立各种各样的分析,同时百度在这么多年的耕耘过程中,我们也细分出了不同的适用于不同场景和消费者需求的APP,这些不同媒介的内容上我们也进行了消费者的需求分析,然后从用户端拉近了用户对企业的了解,从在座的企业端帮助大家找到我刚才开始提到的人。如何去做呢?首先是大家一直在提的AI和大数据处理,首先要有大数据,百度每天有这么多的数据进入我们的百度数据处理系统,我们利用百度大脑对全网的数据进行分析,我们可以用7亿网民的搜索需求,包括我们从百度大脑里面分析出来的200多万条的用户标签,帮助所有在座的企业找到用户,我们可以通过非常形象的用户画像,基于他的搜索行为、出行行为还有他的各种关系,在现在手机互联网的背景下,未来是实名认证,这也给我们的用户画像又建立了一条更加详尽的分析纬度。

在这样的情况下,消费数据、互联网行为数据也被一一打通到百度大脑中。所以最后我们可以基于我们的核心优势定向能力去帮助在座的各位,把刚才说到的我们基于什么样的需求下要找什么样的人,用这样的定位能力找到他们。现在百度主推的就是搜加推的信息流商业合作模式,这个叫意图营销,什么叫意图营销?我们如果最近对一辆车感兴趣我们会搜一下,但是这个只是兴趣,还没有形成你要购买,但是我们能够基于他历史的搜索行为,他最近在看车,看多少价位的车,然后他看车的时候是否做了比对,最后我们通过各种营销产品,比如说百度信息流给他推送相关的信息,这样的定位模式是比单纯市面的兴趣印象更精准,因为这个是直接关系到用户的意图。

简单给大家分享一下,就是当用户在寻找信息的时候,基础于百度整体数据上的分析来拦截用户这个时候对于品牌的寻找,一个企业要瞄准新的商业模式,还是消费者要对某一个品牌进行了解,这个时候我们通过我们的强势推送的产品,我们可以很好的告诉消费者和我们的企业,传达出我们想要告诉他们的一些产品信息,还有我们的新的一种商业合作模式,建立起一个后续参与和转化更好的平台。在这样的情况下就能帮助我们企业更有效的解决对外宣传过程中的一效率问题,百度可以更好的拉近两端之间的合作,同时我们也可以和在座的各位进行沟通,把百度上的数据和各位的地方数据进行匹配,最后形成我们自己每一个客户对于目标人群、目标企业的新的新的定位。

我们最近几年在和湖北的企业在做这样的沟通,很多企业现在和百度合作都有一个比较好的成果,包括斑马快跑等等他们开始在寻找新的用户群和合作方式的时候都有百度的身影参与其中,在参与的过程中百度能够给企业带来较好的成果,这也是我们和湖北企业持续合作的结果。百度结合我们强大的搜索平台,刚才说到可能在大家的历史意识里面百度给予的是搜索,但是我们现在也有很多的细分,加上不同的用户需求场景进行细分,利用数据来进行网络营销的推广,然后我们是希望能够跟在座的各位去共建一个在湖北区域利用湖北区域的流量优势,打造湖北各个行业甚至全市的新名片,然后提升湖北的经济优势。

在这块从百度来看湖北又是什么样的状态呢?湖北对我们的印象来说,就是我们有非常丰富的经济资源,有非常丰富的教育资源,也有丰富的旅游资源,从这个角度来看,大家会发现,从旅游资源举例,黄鹤楼在每天都有将近4万以上的人在寻找相关黄鹤楼的信息,这就给我们的旅游行业如果在做电商的时候其实可以提供很大的帮助,什么时候黄鹤楼被关注量最大,我什么时候去制定推广在湖北省的旅游资源的计划。同样在一些人文教育这块应该怎么做呢,教育行业是湖北的重要支柱性行业,前两天英国首相来湖北的时候重点去看了武汉大学,这也从一个侧面去印证了湖北教育占了中国教育非常大的比重,而从百度的数据来看按,52%的用户在搜索的需求中都是跟湖北的教育有关的,那么教育行业的客户如果要做电商,从流量的角度百度可以提供很多支持。而从商业的角度我们会发现,我们现在很多企业在走出去的过程中,在品牌意识的建立、品牌形象的打造上可能还没有完全很强势,同整体的检索需求上可以看到,用户在寻求互联网信息的时候品牌的流量可能只占了30%,比如手机行业,现在大家买手机可能不会搜索什么手机比较好,而是直接搜索某一款品牌的手机,这个行业里面用户的品牌搜索量已经高达80%,就是说现在我们的品牌意识还没有达到这样的一个寡头垄断的程度,我们还有很多的空间可以提升。

同样在最后的时候,武汉城市现在发展非常迅速,武汉马拉松、武汉时装周、国际飞行者大会等等都是在武汉进行的提升,我们会发现其实不止是武汉,全国的人民都在关注武汉城市形象的提升,比如武汉马拉松在过去的一年搜索量高达26万人次,这也给了我们一个提示,当我们要和城市的新活动结合的时候,百度可以在我们的平台上帮助大家拉近和消费者的关系。所以基于这个我们今年突出了“我在百度看湖北”的项目,我们是希望能够打造,把湖北的优势资源通过百度的优势的流量还有技术、数据进行结合,让在座的各位、在座的企业家们能够跟我们进行一块的合作,我们在不同领域上能够推出不同的营销活动以及不同的营销合作。这个是在去年12月份我们在湖北省政府和相关机构的支持下我们发起了一个这样的大型活动,这个活动也非常有影响。我们接下来的规划就是什么样的呢?接下来是基于“我在百度看湖北”我们会做这些详细的合作,首先我们要做的是把整个湖北、把整个武汉给打造起来,因为只有这样我们才能形成一定的区域竞争优势,百度会利用我们大数据的方式以及营销产品,在城市形象的提升活动上,我们将我们最优势的资源进行一些合作,把城市形象的提升活动推到各个用户面前。同时百度是一家互联网技术非常领先的技术公司,我们在一些景区的合作上一直有着非常先进的案例,我们望能够将现在的景区进行数字化的建设,让用户通过百度的地图,通过百度的AR和VR虚拟成像的技术,提升到一个非好的用户体验层面,在这样的模式下,我们在外省、在本省的用户当要了解某一个城市景区的时候,能够更加直观的知道这个景区的现实状况,以及进行更好的用户互动。

同样和在座的楚商的合作方面,我们也推出了不同的合作方式,首先在春季在家装、家具方面,我们可以和大家在家装建材上进行深度的合作,利用百度的资源以及线下非常强势代理商的资源优势进行品牌家装筑梦节的活动,然后将汽车文化在年中进行推广,将我们的品牌企业和百度的活动进行结合。同样在行业细分上我们也有很多的优势,我们利用百度数据去帮助大家洞察这个行业现在需要什么样的产品,这个行业的消费者在关注什么,然后进行行业细分,我们最终是要跟大家一块建一个品牌,建立我们的品牌在消费者心目中的意识和印象。所以我们最后会做一个楚商品牌节,跟所有的品牌进行合作,把我们品牌所在的行业进行更全面的推广。

最终百度还想做的,就是把我们城市的发展提升到一个新的高度。其实现在消费者大家都是生活在一个互联网的生活圈中,我们的任何一个需求基本上现在都是跟互联网息息相关的,百度作为一家领先的互联网公司,我们需要和政府部门还有合作单位进行一些合作,比如智慧交通,百度有强大的百度地图,我们希望能够打造一个城市的智能出行的合作模式,以及在各大赛事上为精神文明建设做一些贡献,还有一些政务宣传,利用我们的百家号、信息流将政府信息更好的传递到消费者面前,传递到世人面前。这些活动我们不仅仅会在线上用我们的产品跟消费者沟通,我们也希望在座的各位能够加入到我们的行列,共同把整个武汉的城市发展这块的工作提升到新的层面,然后让我们的城市更加的美好!

刚刚说到整个“我在百度看湖北”的项目,我们会用百度的资源打造三个重点项目,一城市品牌,将各种城市形象的提升活动进行包装。二是将数字化景区作为重点,将湖北的旅游资源推向全国。三是帮助在座的各位和在座的各位一起在楚商的商业合作上利用不同的具有吸引力的创意活动,然后把百度的信息流、品牌专区以及数据植入到各个品牌的活动中,最后在整个城市发展过程中携手在座的各位一起将湖北的经济、将武汉的城市形象提升到一个新的层面。在这些活动中我们希望可以共赢,如果在座的各位有合作的意愿,我们也非常欢迎各位的加入到百度行列中,这边是我们整体合作了解的方式,大家可以通过屏幕上的二维码对我们活动有一个进一步的了解,也希望今天的大会可以为在座的各位带来百度的声音,希望未来可以和大家进行非常好的合作,谢谢大家!

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 会员营销

  • CDN网站加速

  • 海外仓

  • 网店装修

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播