品牌 亿邦动力网 > 品牌 > 家居 >正文

电商热点秒更新

互联网到底留给家装多少遗产?

作者: 孟永辉来源: 亿邦动力网2018-02-05 09:52:29

家装行业本身的壁垒让互联网在对它进行改造时显得有些力不从心。很多原本在传统家装行业当中就已经痛点频出的环节在经过互联网的改造之后依然没有发生太多改变。所以,现在有很多人开始质疑,互联网家装是不是只是传统家装借助互联网的概念进行的一场营销而已,其实并不能给业主带来任何改变?质疑声音渐起,然而事实真的是这样吗?我看未必。

互联网家装依然存在诸多痛点

尽管互联网家装给用户带来了诸多改变,但是却并不能够完全否认互联网家装依然存在着一些问题和矛盾。互联网家装的诸多痛点让人们开始在享受这种改变的同时,同样开始审视现在的互联网家装存在的问题和痛点。

第一,很多互联网家装公司只是半拉子工程,并未对传统家装进行更加彻底地改变。尽管很多传统家装公司都在尝试做出改变,以获取他们在互联网时代更多的用户和关注,短时间内取得了一定的效果,并让用户体验有了些许改观。然而由于家装行业牵扯到的流程和环节较多,导致他们在对传统家装进行改变的时候有些力不从心。

对于直接关系到用户体验的施工过程,很多互联网家装公司在进行更深层次改变的时候却显得有些吃力。尽管有些互联网家装公司直接介入到了家装流程当中,但是由于他们缺少相关的专业知识,导致他们依然会陷入到传统家装的怪圈之中。施工不按规程、操作混乱不堪、工人素质有待提升等问题在这些互联网家装公司依然存在。

这不仅导致了用户对互联网家装的质疑,更加导致了它们在发展方向和目标上的迷茫。出现这些问题的原因到底在哪?怎么样才能解决这些问题?困扰着这些互联网家装公司,并造成了很多互联网家装公司在发展过程中的失焦。问题的持续发酵让它们缺少了企业创立之初的改造后劲,很多家装环节和流程没有改造完成便已放弃。

第二,家装的流程并未发生本质性的变化。之所以互联网家装并未从根本上改变用户的家装体验,其中一个最大的原因就是家装的流程和环节依然没有发生根本性的变化,很多互联网家装公司依然在遵循着传统家装设定好的“游戏规则”在玩。规则的固化让互联网家装很难有腾挪的空间,始终都将跳不出原有的圈子,即使有些互联网家装公司做出了一些深入骨髓的改变,最终还是会落入到传统家装预先设定的情境之中无法自拔。因此,只有击碎原有的规则,打破既有的圈子才能让身处其中的企业重新审视与建构他们的发展理念与目标,并最终衍生出一种完全有别于传统家装的事物。

只有对家装的流程进行根本性的变革才能获得一种源发自家装自身的一种强劲的变革力量,相对于外力的强制作用,这种源自家装内部的力量更加能够给家装行业带来翻天覆地的改变。如今这种只是蜻蜓点水般的改造很难对产业链原本就十分冗长的家装行业产生影响,这种情况最为直接的结果便是人们依然无法摆脱家装带给自己的痛点和黑幕,用户体验并未发生实质性的改变,因此,互联网家装必须经过更加彻底的改变,对原有的流程和环节进行肢解和重构,衍生与一种完全有别于传统家装的东西,才能满足不同用户的需求。

第三,互联网的要素并未与家装行业产生本质性变化的“化学反应”。如今的互联网家装公司都在试图通过互联网的技术和手段对家装行业进行改造,但是当这些技术应用到生产一线的时候,却显得有些苍白无力。设计师对于大数据系统操作缺少专业性操作导致很多设计方案无法及时实现共享,业主依然会利用传统家装行业的图纸;供应链缺少对于物料的实时监测和管理让很多原本在传统家装中会遇到的物料价格过高、材料质量以次充好、实际施工缺少合理规划浪费严重的问题如今依然存在;一线工人的素质低下,一些互联网的先进设备无法得到充分地利用,导致很多花重金买下的设备成了摆设,在实际施工中并未发生实质性的作用。

互联网家装已带来清新气息

虽然互联网家装并未给现在的家装市场带来太多实质性的改变,但是却为广大业主在装修的时候提供了另外一种选择的可能。很多曾经在传统家装的泥潭当中挣扎着的人们在互联网家装时代重新获得了一种全新的家装途径,这相对于长期受困于黑幕和痛点频出的传统家装的业主来讲无疑是一个好消息。

首先,互联网家装让广大业主获得了一种全新的装修体验。较之于传统家装,互联网家装提供给人们的是一种完全不同的家装体验,所见即所得的装修效果,24小时全天候的监控服务,先订制,后生产的装修物料供应方式,让习惯了传统装修的业主有了一种耳目一新的装修体验。土巴兔、构家网、爱空间等互联网家装公司都在以自己独特的方式不断改变着这个原本就很传统的行业,于是,人们的装修目光开始从以传统为主的线下市场转移到了以网络为主的线上市场,这种全新的装修体验在给人们带来短暂欢愉的同时,更是让人们看到了摆脱传统家装牵绊的希望。

2015年第2季度,家装APP活跃用户规模仅为270万人,这与互联网家装千亿元人民币的市场规模形成显著对比。家装市场的低频次、高客单价决定了用户更愿意在PC端花大量时间进行专业知识的学习、产品/服务的挑选和对比。但未来家装市场仍然会向移动端拓展,并且移动端产品的功能、模块布局等将会与PC端产品具有明显差别。

其次,互联网家装让需求侧的人们获得了更多的改变。互联网对于任何一个行业的改变基本上都是基于用户体验而起,考虑用户体验并没有错,但是有一点值得注意的是很多变革都是从需求侧的改革而起的。Uber、滴滴打车改变了人们的出行方式,新美大、饿了么改变了人们午餐的方式,淘宝京东改变了人们的购物方式……所有的互联网公司几乎都是从用户的角度来对传统行业进行了改变,从而让用户获得一种完全不同的体验。然而,经历的长期的发展之后,对于自身的改革却很少。可能有人会问,这些互联网企业不是一直都在升级他们的版本类型吗?难道这不算是改革吗?其实,这真的不算是改革,只能算作是在传统版本上进行的一次简单更新而已。

在经历了长达9年的探索期后,中国互联网家装市场规模从2012年开始加速增长,2014年市场规模达到1100亿元人民币,同比增长37.0%,预计到2017年时将继续保持较高的增长速度。

互联网家装同样如此。高达40000亿规模的市场,却难以形成向BAT一样三足鼎立的局面,即使占据市场份额1%的企业都很少。长期浸淫在传统家装黑幕之中的人们迫切需要一个出口摆脱传统家装对人们的牵绊,而互联网在其他行业的成功经验让人们看到了解决这些痛点和黑幕的曙光。特别是随着互联网+时代的到来,互联网与很多传统行业进行深度融合的案例让更多的人看到了互联网家装的发展前景和信心。然而,互联网家装的这些改变基本上全部都发生在需求侧,发生在供给侧的改革并不是很多。因此,人们对于未来的互联网家装给予了更多的期待。

第三,互联网家装让传统家装的流程更加顺畅。传统家装的很多流程都是一团乱麻,需要重新梳理,而互联网通过对一些内部流程和环节的重新建构让原本有些乱糟糟的传统家装变得有条不紊,人们在传统家装遭遇到的很多问题和瓶颈通过互联网的媒介改造之后开始变得不那么明显了。

借助先进的大数据系统,原本需要在线下和人工来完成的设计方案,现在通过大数据和计算机整合系统便能够轻松实现;通过对传统的供应链流程进行重新梳理,原本需要经过多级经销商才能流转到消费者手中的家装材料实现了向工厂直供的转变;原本需要到现场才能完成的工程监督,现在借助云端处理器进行转换便能够轻松实现在线24小时的全天候监控;原本需要协调多个部门的家装各环节流程,通过整合到统一的系统中,在一个系统便能够轻松实现全流程的聚合。

这些改变无疑让原本迟钝的家装流程变得异常快速,工期大大缩短便是最好的证明。而人们在家装流程当中获取信息的渠道变得多样化,各种类似土巴兔、构家网、爱空间的家装信息平台网站持续火爆便是用户多途径获取信息的一种体验。这些现象产生的一个较为深层次的原因便是整个家装流程变得顺畅,人们的装修体验正在发生着潜移默化的改变。

第四,互联网家装打破了原有的行业壁垒,让家装变得更加透明。人们对于传统家装的印象一直都是痛点百出,黑幕频现。这其中一个很关键的原因就是信息的不透明,人们在这种信息不透明的环境中进行装修无疑于“盲人摸象”,以这样的状态进行装修很难保证不陷入到家装行业的黑幕之中。而互联网与家装行业的深度融合让很多原本不公开透明的环节变得清晰可见,人们开始通过互联网获取与家装相关的诸多专业知识。

借助数据共享的平台,业主能够获取到原本只有家装公司才能提供的装修设计风格效果图纸;借助先进的计算机技术,通过下载掌上APP,业主能够看到整个家装物料以及家装施工的全部过程;凭借大数据交互系统,业主能够清晰地看到与家装相关的所有关键环节的数据,施工进度的实际呈现,家装物料的运输过程,验收过程的相关数据一览无余……这些原本在传统家装过程中根本无法看到的环节,在互联网的共享特质的改造之下变得透明起来。透明让痛点减少,人们的家装体验随之提升。

小结:

笔者看到很多有志于在家装领域一展拳脚的创业者们,他们多半是从一个很大的领域着手,试图给家装行业带来本质性的改变。于是,他们开始不断扩大规模,不断组建团队,到最后却发现他们搭建了那么多的团队,依然没有能力改变整个家装的现状。为什么呢?因为家装的市场太大,凭借我们单个人或者单个公司的力量根本无法达到预想中的效果。因此,笔者经常建议家装行业的从业者们选一个小角度切入,通过这个小角度的改变来撬动互联网家装的万亿大市场。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播